潘石屹要跑了?“八大金刚”计划全抛,5年套现293亿元

SOHO中国董事长潘石屹一边不断向外表示会长期持有手中的优质资产,但另一边则开始寻找买家出售旗下资产。

据澎湃新闻10月30日援引消息人士称,SOHO中国(00410.HK)目前已经开始进行交易,且交易对手是外资公司。SOHO中国实际控制人潘石屹张欣夫妇最终的计划是将SOHO中国的核心资产“八大金刚”全部出售。

5年内,两人已经累计套现293.41亿人民币。

所谓的“八大金刚”是指北京的望京SOHO、光华路SOHO2期、前门大街、丽泽SOHO,以及上海的外滩SOHO、SOHO复兴广场、古北SOHO和SOHO天山广场项目。其中,丽泽SOHO目前还处于建设中。

早在2017年,潘石屹曾表示SOHO中国有永远不能销售的两个项目,当时潘石屹称,“外滩SOHO是一个,位置太重要了;望京SOHO不能销售,太漂亮了,我很喜欢。里面住得满满的,租金水平很高,最高的时候和CBD的水平差不多,这两个项目在,我就还是一个开发商。”

但如今潘石屹有意清仓,将“八大金刚”全部抛出。具体梳理如下:

2014年,SOHO以总价82.8亿元的价格出售了上海的SOHO海伦广场、SOHO静安广场以及凌空SOHO近一半的物业;

2015年,SOHO中国向复星集团出售所持上海外滩国际金融中心8-1地块50%的股权,总价84.93亿元;

2016年,SOHO中国继续出售旗下资产,以32.2亿元出售了上海的SOHO世纪广场;

2017年,SOHO中国又以85.8亿元的价格出售了上海虹口SOHO以及凌空SOHO剩余的物业面积;

9月30日,SOHO中国公告,公司以7.61亿元的价格,出售位于北京的9个商业项目、共计2583个地下停车位组成的资产包。从资产包的项目来看,SOHO中国此次出售的是非核心资产。这笔出售将给SOHO中国带来约2.53亿元的毛利润,相当于SOHO中国在2018年度营业收入的14.7%,占SOHO中国2018年度经营利润(不含投资物业的评估增值)的10.8%。

SOHO中国2019年半年报数据显示,目前SOHO中国手中持有9个项目,朝阳门SOHO目前不在出售资产包的列表中,朝阳门SOHO也是9个项目中可租售建筑面积最小的项目,可租售面积为45101平方米。若此次出售项目的交易达成,也就意味着潘石屹将SOHO中国在境内的资产几乎全部清仓。

对于频频出售资产的做法,潘石屹曾解释道,“做生意永远不变的规律就是低的时候进货,高的时候出货。SOHO中国永远在遵循这样一个原则。永远判断什么时候是价位低的时候,什么时候是价位高的时候。”

在2018年3月举行的公司2017年业绩发布会上,潘石屹明确表示未来不再出售资产。然而,一年多之后,潘石屹就宣布要将旗下13宗物业资产出售,预估总价值78亿元。

另外,潘石屹在6月底的推介会上公开表示,“SOHO中国下一步打算集中在一线城市最繁华的地段拿地,部分资金还将用来还债。”

财务表现方面,SOHO中国2019年半年报数据显示,截至6月30日,公司的营业额约为8.89亿元,同比增长约11.8%;毛利约为7.11亿元,同比增加10.4%;毛利率由2018年同期的76%上升至80%;总借贷约177.61亿元,净负债率约44%,境外债务比约3.5%。手中持有的现金及现金等价物11.53亿元,而2018年同期该数字为32.91亿元。

值得注意的是,在SOHO2019年中期报告中,并没有提及SOHO 3Q的业务。

SOHO 3Q是潘石屹在2015年创办的共享办公产品。SOHO中国的官网资料介绍,目前SOHO 3Q已成为国内最大的共享办公室运营商。此前曾有消息称,SOHO中国将旗下共享办公品牌SOHO3Q的11个项目打包出售给了同样做共享办公业务的筑梦之星。但SOHO中国方面对此未有回应。

潘石屹清仓消息传出当天,SOHO中国港股股价大涨,一路走高,盘中最高时涨幅曾达到26.64%。截至收盘时报2.7港元/股,涨幅17.9%。【责任编辑/江小白】

来源:观察者网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
潘石屹要跑了?“八大金刚”计划全抛,5年套现293亿元
【周五早报】SOHO中国暴涨20% 潘石屹卖物业卖车位办公楼也要卖吗

精彩评论