马斯克的出行帝国里,最重要的不是特斯拉

特斯拉几乎被所有电动车企视为“公敌”,但这并非马斯克野心的终点。

前不久,英国广播公司(BBC)报道称,全球首架纯电动商用飞机已完成首次试飞,电气化浪潮已经触及航空业。瞄准这门生意的,有波音、Uber,还有特斯拉。

特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)曾在推文中透露,特斯拉有望在5年内推出电动飞机,“虽然航空燃料的能量密度胜过锂电池,但电动发动机的重量要轻得多,而且电能转化为动能的效果远胜于内燃机。”

电动飞机还没有具体进展,但马斯克的出行帝国已经有了雏形,其中包括电动汽车、电动巴士、超级高铁、太空探索,甚至他还曾设想过用火箭运客。

这帝国也是为了更大的目标而建立,马斯克表示,他所做的事情,都是为了解决影响人类生存的问题:能源问题和移民外太空问题。至于商业上的成功,只是通往终极目标的阶梯而已。

钢铁侠的出行帝国

马斯克在演讲中说,自己学习物理和商业,是为了了解宇宙怎么运作,了解经济怎么运作,也为了找到最厉害的人才团队,一起发明东西。

但马斯克最开始的创业,并没有一个得体的收尾。

1995年,24岁的马斯克与弟弟卡姆巴(Kimbal Musk)创办了提供在线地图和目录服务的公司Zip2(类似于大众点评+高德地图),4年后马斯克作价2200万美元将Zip2卖给了美国电脑制造商康柏,用赚到的钱建立了金融公司X.com,成为后来的PayPal。2002年eBay收购了PayPal,马斯克在内斗中失利后黯然离开。

多年以后,面对媒体采访时,马斯克回忆起这段过往,形容自己“一边吞食玻璃,一边凝望深渊。”

这点“小挫折”之后,马斯克反而更明确了自己的目标,他想要去解决“影响人类未来的问题”:

“我认为,地球面临的最大问题是可持续能源,也就是如何用可持续的方式,生产和消费能源。如果不能在二十一世纪解决这个问题,我们将灾难临头。而另一个可能影响人类生存的大问题,是如何移居到其他星球。”

第一个问题带来的成果是特斯拉。2004年,马斯克向特斯拉汽车公司投资630万美元,得到董事长一职,从此踏上打造电动汽车的道路。

此后的故事便广为人知,2006年特斯拉发布了Roadster原型设计。随后,特斯拉经历了高管洗牌、创始人内斗、深陷经济危机、上市等一系列风波,并于2012年、2015年先后迎来Model S与Model X。期间,特斯拉首次实现了季度盈利。

对另一个问题的思考,则促使马斯克成立了Space X。还在PayPal期间,马斯克萌发了一个想法,在火星上建立一个小型实验室,尝试种植地球上的农作物,作为实现人类移民火星的前提条件。但是,马斯克发现购买运载火箭的费用远高于自己研发火箭,于是,2002年马斯克成立了太空探索技术公司Space X,他决定自己造火箭。

在马斯克主导下,Space X制造出第一枚火箭猎鹰1号,这枚火箭的任务是携带670公斤(1480磅)到近地轨道,并于2006至2009年间执行飞行任务。令人受挫的是,猎鹰1号接连经历了3次发射失败。马斯克曾回忆道,“三次失败的发射,几乎耗尽Space X所有资金,我们把最后一点钱押注般投入到第四次发射中,所幸命运眷顾,我们成功了,否则,Space X面临的就是破产。”

2008年9月29日,猎鹰1号成功向太空发射了一个模拟载荷。

在此期间,工作狂马斯克又将“触角”延伸至城际交通网络。2013年,马斯克提出“超级高铁”(Hyperloop)的概念,按照设想,它将以每小时500英里的速度通过管道来运送乘客,当然,这需要建设一个隧道网络。

3年后,这个设想因为一次严重的交通拥堵成为现实。据说马斯克因堵车心生烦躁,于是发了一条推文称,“我得做些什么,我要开一家叫‘无聊’的公司。”(英文中boring既有无聊之意,又有钻孔的意思)

而超级高铁项目便隶属于The Boring Company(无聊公司)。不久,彭博社报道称,Boring Company 正在开发超级高铁系统。

被誉为“硅谷钢铁侠”的马斯克,经过20多年的努力,构筑了一个上可入天、下可入地的出行帝国。

成为跨行星物种

特斯拉要解决的是人在地球上的生存问题,而Space X则代表了征服更广远空间的大航海时代一般的野心。

马斯克在与马云对话时,曾还原过当时的想法:地球可能会发生人类无法控制的事情,有一些外部力量或者内部事物导致人类文明被毁灭,我们被迫去另外一个星球生活。

这听上去似乎有些耸人听闻,但是,却绝非杞人忧天。

在天文学家看来,如果人类这个高智能物种有一天遭遇灭绝,最大可能是因为近地天体撞击。

权威学术期刊《科学》曾发表论文指出,“由于大行星的引力摄动,近地天体的轨道易发生变化,因此,存在着近地天体撞击地球的潜在危险。”

一份经过天文学家测算得出的近地天体撞击地球估算表显示,发生大陆性灾难的间隔时间是10万年,而导致大规模物种灭绝的天体撞击地球间隔时间是1亿年。

这大概是马斯克执着于火星移民的最大理由。

不过,在火星建造人类的新家园并不是终极目标,“进行太空旅行,成为跨行星物种”才是,2016年,马斯克在墨西哥国际宇航大会上曾这样说。

目前来看,人类想移民其他星球,可选范围并不多,目前的技术只能支持太阳系内的太空旅行,马斯克表示,“金星上布满了炙热的酸液,木星和土星的卫星太远了。只有体积和地球差不多的火星可选。”

经过多年努力,Space X已经实现了火箭重复利用。2019年11月12日,Space X在美国佛罗里达卡纳维拉尔角空军基地,利用猎鹰9运载火箭把第二批60颗“星链”(starlink)卫星发射升空。随后一级火箭顺利返回,Space X累计实现45次成功回收一级火箭。

美国东部时间2020年1月6日晚9:19,猎鹰9号将再次向太空发射60颗“星链”(starlink)卫星。Space X将拥有180颗商业卫星,成为全世界最大的卫星公司。

马斯克表示,“拥有了真正可重复使用的火箭,星际飞船(Starship)每次发射成本只需200万美元。”距离火星移民,又近了一步。

按照马斯克的设想,在40年到100年内,Space X将以每人10万美元的低成本,将10万人送往火星。

虽然马斯克的太空探索计划听上去有些不可思议,但他正照着自己的规划一步步将梦想变为现实,就像他营造的特斯拉。

华尔街曾将特斯拉列为最不可能成功的企业,分析师甚至建议股民“不要买特斯拉的股票,那是在浪费钱,甚至都不要租特斯拉的车。”而如今,特斯拉市值超过700亿元,仅次于丰田和大众,成为全球第三大汽车公司。

正如一位网友评价,一个科技狂人的太空幻想,置于今天这个小心谨慎又恐惧陷入倒退危机的时代里,显得尤其苍凉和耀眼。【责任编辑/林羽】

来源:36氪

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
马斯克的出行帝国里,最重要的不是特斯拉
马斯克又在Twitter披露产量数据 或违反与SEC的协议
万颗卫星、百亿美元的太空大赌局时代
SpaceX刚宣布裁员10% 马斯克另一公司却在努力招人

精彩评论