【美股】聚焦贸易关系与疫情 纳指再创历史新高

北京时间24日凌晨,美股周二收涨,纳指及多只科技股均创盘中与收盘历史新高。冠状病毒疫苗研发前景乐观、国际贸昜紧张关系趋缓,令市场得到支撑。美财长姆努钦称年底前可能走出衰退。

道指收盘上涨131.14点,或0.50%,报26156.10点;纳指涨74.89点,或0.74%,报10131.37点;标普500指数涨13.43点,或0.43%,报3131.29点。

周二纳指最高上涨至10221.85点,创历史新高。苹果、微软、亚马逊、Facebook均创历史新高。

苹果公司昨日举办年度全球开发者大会(WWDC),在会上宣布其Mac计算机系列将使用自己的处理器,将不再延续与英特尔长达15年的合作关系。

疫苗研发与贸昜关系受到关注

尽管目前还没有能预防冠状病毒感染的疫苗,但许多制药公司已开始参与预防和治疗该病毒的药物研发竞赛。

法国制药商赛诺菲(SNY)周二表示,预计其与葛兰素史克(GlaxoSmithKline)合作生产的潜在冠状病毒疫苗将在2021年上半年获得批准。赛诺菲称,如果疫苗研制成功并获批准,该疫苗将在2021年下半年上市。

有关贸昜紧张关系趋于缓和的消息也提振了市场情绪。

美国疫情加速增长 重启经济进程可能受到影响

市场仍在关注冠状病毒疫情的发展。世卫组织总干事谭德塞称,目前多国为恢复经济而带疫解封,但全球新冠疫情仍呈加速扩散态势,最近8天时间内全球即新增确诊患者100万例。他指出,冠状病毒疫情不仅是一场公共卫生危机,更是经济、社会和政治危机,且将对今后几十年产生影响。

美国国内疫情备受关注。过去一周内,美国有28个州的新增病例数出现了惊人的加速增长趋势,令市场担心重启经济进程可能受到影响。

美国疾控中心周二报告称,截至美东时间6月22日,美国累计报告新冠肺炎确诊病例2302288例,此前为2275645例;截至美东时间6月22日的累计报告死亡病例120333例,此前为119923例。

根据周一的数据,德克萨斯州的新增入院冠状病毒感染病例数创单日新高,该州州长格雷格-阿伯特(Greg Abbott)表示,德州疫情正以“令人无法接受的速度”增长,并警告说,如果疫情进一步升级,他将加强社会隔离限制措施。

佛罗里达州周一的确诊冠状病毒感染病例数再次攀升,总病例突破10万例。

美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇周二表示,在美国一些州,更多人受到感染是新增冠状病毒确诊病例数达到峰值的真正原因。

根据欧盟草案,欧盟准备在7月1日重新开放边境时禁止美国游客入境,因为美国疫情尚未得到控制。

白宫经济顾问拉里-库德洛(Larry Kudlow)周一表示:“不会再有第二波冠状病毒疫情浪潮了。美国国会议员们可能会在下个月底之前制定另一套刺激方案。”

世界银行副行长兼首席经济学家Rreinhart周二表示,美国离真正的复苏还有很长的路要走,不确定性程度“比我所见过的更大”,他告诫称不要将“经济反弹”与“经济复苏”混为一谈。

美财长姆努钦:7月可能通过新一轮刺激方案 年底前或走出衰退

美国财政部长史蒂芬-姆努钦(Steven Mnuchin)周二谈到了新一轮刺激方案的前景,称特朗普政府正在讨论一系列针对就业的不同提议。

姆努钦周二表示,可能在7月份通过新一轮的刺激方案。白宫和立法者在权衡潜在立法时正在考虑许多因素,包括CARES法案资金的分配方式以及美国经济的表现。

姆努钦表示:“我们正在讨论另一项法案中可能需要做的事项的许多不同想法,我们希望花些时间并确保我们考虑周到。因此,无论我们做什么,都将更有针对性,将重点更多地放在就业上,恢复就业并确保我们照顾好我们的后代。”

姆努钦还称,美国可能在年底前走出衰退。

随着美国重启经济进程的推进,让美国人重返工作岗位是特朗普政府的主要重点。在新冠疫情之前,美国失业率创下历史新低,今年初徘徊在3.5%左右。而自3月中旬以来,已经有超过4500万人提出了失业申请,并且4月以来失业率已激增至14%以上。

分析师预计今年股市继续上涨空间不大

富国银行(27.23,-0.12,-0.44%)高级全球股市策略师Scott Wren表示:“这个重启经济的过程非常重要。我们需要看到消费者信心的增强,因为如果我们所有人在9月或10月份的时候都还坐在家里不敢出门,生怕出去就会感染病毒,股市就不会像喜欢这样。”

Scott Wren称:“我们认为今年股市的上涨行情大部分都已经完成了。我们认为,从现在到今年年底,股市会持续窄幅震荡,年底收官时会比现在稍高一点点。”

他补充说:“股市要维持并达到这种水平,就需要得到医学研究方面和经济方面的一些好消息支撑,或者至少经济方面的消息要好于预期。”

其他策略师也预期今年标准普尔500指数的上涨空间很小。瑞士信贷(10.35,0.15,1.47%)首席股市策略师Jonathan Golub周一将标准普尔500指数的年底价格目标从之前的2700点提高至3200点,这意味着他预计该指数在周一收盘价的基础上只能上涨2.6%。

美国6月综合采购经理人指数大幅升高 但仍然处于萎缩区域

6月美国商业活动以四个月来最慢的速度萎缩,在经济试图摆脱严重衰退之际,该数据说明美国经济有进一步改善迹象。

IHS Markit周二公布,6月份覆盖制造商和服务提供商的综合采购经理人数(PMI)上升9.8,至疫情前的高点46.8。该指数5月份上升10点。德国,法国,英国和澳大利亚也出现类似的改善迹象。

IHS Markit的美国订单,就业和出口综合指标在6月继续上升,每项指标均接近50这一荣枯分界线。此外,6月信心指标显著增加,企业对未来一年需求的乐观预期四个月以来首次升高。

不过,虽然许多制造商和服务提供商认为需求回升,但采购经理人也注意到整体情况依然低迷,因人们担心新冠感染率升高以及社交距离措施。

IHS Markit首席商业经济学家Chris Williamson在声明中表示:“这种改善将激发人们对美国经济第三季度恢复增长的希望。尽管短暂,但这次的经济衰退比以往任何时候都更加激烈,留下了深深的伤疤,需要很长时间才能愈合。”【责任编辑/钟河】

来源:新浪美股

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【美股】聚焦贸易关系与疫情 纳指再创历史新高
中金海外策略:美股意外大跌的背景和原因
浑水创始人Carson Block预计股市将大跌 因目前估值不合情理
【美股】特朗普宣布三阶段“重启美国”方针 道指收高逾700点

精彩评论