海南免税店火了:一台iPhone便宜2000多!网友:跟买白菜似的

7月1日,海南离岛旅客免税购物新政策落地实施。

海南免税店有多香,举个例子:

一部顶配的苹果手机iPhone 11 Pro Max 512GB版本在苹果官网的售价是12699元,但是在海南的免税店价格仅为10210元,也就是说在海南免税店购买该款手机可以节省2489元,相当于打了8折。

值得注意的是,新政免税品种类从38种增加到45种,其中新增加了手机、平板电脑等电子消费产品以及酒类、茶叶等。根据“海南免税海口店”介绍,iPhone11、iPhone 11 Pro Max、iPhone SE、iPad、AirPods Pro等都属于免税产品。

根据媒体报道,按照政策规定,每人每次限购4件手机,但有消费者告诉记者“由于备货不足,7月1日免税店限购1个iPhone手机。”与此同时,有网友表示“海南免税店已经门庭若市,iPhone11跟买白菜似的。”

化妆品每人每次限购30件 手机限购4件

6月29日,财政部、海关总署、税务总局发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》。按照公告,此次免税购物额度从每年每人3万元提高至10万元,离岛免税商品品种由38种增至45种,取消单件商品8000元免税限额规定。

45种离岛免税商品涵盖首饰、手表、化妆品、保健食品、箱包、平板电脑等。其中,只有化妆品每人每次限购30件,手机、手持(包括车载)式无线电话机限购4件,酒类合计不超过1500毫升,其他品类商品不限数量。

中国社会科学院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,此次免税购物提升的幅度非常大,消费者可以购买更多的免税产品,一些单价大额的免税商品销售量可能会增多。此外,免税购物政策的细化有助于疫情之下扩大内需。

iPhone最高能省2489元

据人民网报道,7月1日,记者在海口市日月广场免税店看到,工作人员已经连夜将洋酒,红酒、手机、平板电脑、茶叶、燕窝、蜂蜜等新增免税品正式上架。

在现场的电子免税区内,依旧是人潮涌动,手机区的销售显得尤为火爆,“刚开店二十分钟,就卖出了一台手机,而且很多顾客前来咨询。”店内销售员告诉记者。记者看到,仅开店40分钟,店内已经售出三台手机。

“不同版本不同型号,它们的免税价格都是不同的,像这款苹果11pro,免税后的价格大约能少2000多元。”“像这款华为手机,免税后的价格也能优惠300元左右。”在手机销售区,销售员张恺阳忙着回答顾客的问题。记者发现,虽然店内还摆放了电动剃须刀、头部按摩仪、美容仪、电动牙刷等电子产品,游客们还是对手机、耳机等产品更感兴趣。

图片来源:人民网海南频道

图片来源:人民网海南频道

手机之所以受到消费者欢迎,关键还在其价格实在“优惠”。

根据媒体现场探访,除了顶配的苹果手机iPhone 11 Pro Max 512GB版本可以节省2489元外,其它iPhone手机的优惠力度也不小。

iPhone 11 Pro Max 256GB版本在海南的免税售价为8625元,同款手机在苹果官网的售价是10899元,而该款手机的港行售价约为9845元。也就是说,这款手机在海南的免税价格比香港港版售价还低1200元。

海南免税店中最便宜的苹果机型是iPhone 11 128GB版本,售价为5105元,该款手机的苹果官网售价为5999元。

免税概念股沸腾中国中免市值超3000亿

每经小编注意到,海南离岛旅客免税购物新政自正式实施,再次点燃了免税概念股,截至收盘,王府井、格力地产、凯撒旅业等均涨停。

中国中免在前两个交易日涨停后,7月1日再涨逾8%,盘中股价最高升至168.18元/股,再创历史新高,总市值已达3266亿元。

数据显示,海南免税市场在疫情后快速恢复并实现高速增长,5月海南免税品实现销售额19.77亿元,同比增长147.9%。

东兴证券在最新研报中称,离岛免税政策落地持续兑现,二三季度随着旅游复苏及海南离岛补够线上业务的发展,离岛免税有望形成持续向好的态势。未来随着政策的放开,免税市场将更具活力,免税板块已初具雏形。

兴业证券指出,当前,海南免税市场的经营者仅有国旅旗下的中免和海免,后续海南免税市场将出现新的进入者。多方的有序及有限的竞争,叠加海南自贸港的全方位利好政策,海南免税市场的发展空间十分广阔;中国中免及新入竞争对手,将共享的是广阔的增量市场;因此,离岛免税经营主体均将受益。机构持续坚定看好海南离岛免税短、中、长期的发展空间。

问题解答:海南免税商品怎么买

▲ 谁可以买?

年满16周岁,已购买离岛机票、火车票、船票,并持有效身份证件(国内旅客持居民身份证、港澳台旅客持旅行证件、国外旅客持护照),离开海南本岛但不离境的国内外旅客,包括海南省居民。

▲ 在哪可以买?

在具有实施离岛免税政策资格并实行特许经营的免税商店可购买。目前包括:海口美兰机场免税店、海口日月广场免税店、琼海博鳌免税店、三亚海棠湾免税店。

如果没有时间去线下实体店购物,消费者也可以在经批准的网上销售窗口付款,离开海南时在机场、火车站、港口码头指定区域提货,并一次性随身携带离岛。

▲ 如何提货?

离岛旅客在国家规定的额度和数量范围内,在离岛免税店内或经批准的网上销售窗口购买免税商品,免税店根据旅客离岛时间运送货物,旅客凭购物凭证在机场、火车站、港口码头指定区域提货,并一次性随身携带离岛。

▲ 购买额度和次数怎么定?

·离岛旅客每年每人免税购物额度为10万元人民币,不限次数。

·超出免税限额、限量的部分,照章征收进境物品进口税。

·旅客购物后乘飞机、火车、轮船离岛记为1次免税购物。

▲ 如果个人、企业、离岛免税店参与倒卖、走私,将会受到什么样的处罚?

对违反规定倒卖、代购、走私免税商品的个人,依法依规纳入信用记录,三年内不得购买离岛免税商品。

对于构成走私行为或者违反海关监管规定行为的,由海关依照有关规定予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对协助违反离岛免税政策、扰乱市场秩序的旅行社、运输企业等,给予行业性综合整治。

离岛免税店违反相关规定销售免税品,由海关依照有关法律、行政法规给予处理、处罚。

▲ 已购免税品可以再次销售吗?

已经购买的离岛免税商品属于消费者个人使用的最终商品,不得进入国内市场再次销售。【责任编辑/古飞燕】

来源:每日经济新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
海南免税店火了:一台iPhone便宜2000多!网友:跟买白菜似的
iPhone 12发布时间确定,更新太多让人无法拒绝!
安卓版“iPhone SE”又被推迟:10月见!
iPhone官方打“八折”,苹果清库存为何让二手市场惨不忍睹

精彩评论