俞敏洪:2016年,60%到70%的创业公司都会死亡

【IT时代网编者按】俞敏洪:今天我认为创业这件事情要做成,就是关注四个人。第一个人就是我们面对的客户,第二个人就是创始人,第三个就是合伙人,第四个就是投资人。把这四个人照顾好了以后,创业一定会取得成功。


1月20日,由俞敏洪旗下的善缘街0号和创业服务器联合主办的,“一起开始”创业本色年会在光华路SOHO3Q2期举行。新东方教育集团董事长俞敏洪在现场做了主题演讲。

俞敏洪认为由于2015年创业热潮掀起,以至于每个人都在创业,到16年中国的创业会经历一次寒冬,大约将会有60%到70%的创业公司死亡。但留下来的公司就会慢慢有活力,带动下一批的创业浪潮。

他表示失败以后再创业并不必然能成功,但失败后并不等于再失败,不然世界上就没有马云了。在如今分享的时代,可以通过个人能力的分享和聚集,形成新的商业模式和新的商业途径。

在俞敏洪看来,创业要成功,就要关注四种人。

第一种人是客户,必须深刻了解客户内心真正的需求在什么地方;

第二种人是创始人,例如马云身上具备商业的精明,以及他的激情,构成了他成功的要素;

第三种是合伙人,不同的时候找不同的合伙人,每个人都要有良好的分工,有一致的目标;

第四种是投资人,成熟的投资人看项目的时候是非常冷静的,需要进行反复的考虑,对商业模式进行反复琢磨。俞敏洪表示,兼顾好这四种人,创业一定会取得成功。

以下为俞敏洪演讲实录整理:

我始终认为知识和财富是紧密联合在一起的,或者某种意义上来说知识就是财富。

非常感谢大家,我以为今天上午是免费的,不过为这些孩子们捐钱还是挺有意义的,因为这些孩子如果没有这样的经济条件也不可能继续读书,那他们就会没有文化,没有文化的人就会一直在贫困之中。

因为这句话在我身上也能得到印证,因为当我回到家乡,看到我小时候的小朋友,还是一穷二白的农民,我觉得我从他们中间走出来,不光不需要国家给我钱,每年还能赚那么多的税收,还能支持几千个农村地区的大学生,一个人的过程就是自我奋斗的过程,走向自我取得成功和帮助他人的过程。

我认为在2016年中国的创业会经历一次寒冬,一定会有低谷出现,因为在2015年不管政府还是民间,鼓动创业者太厉害了,以至于每个人都在创业。小学生都要给我递交创业报告的感觉。

毫无疑问,我们在座的各位,不管是通过创业的方式还是职业的方式,来为社会做贡献这件事情是值得社会赞扬的。尤其是老潘拿出这么大的空间,这个气度非常大,每个3Q空间都打造的极其漂亮。

我想说的是在去年2015年这么大的政府支持,还有像老潘这样的人热心投入的努力下,中国去年一年出现了太多的创业项目。我们今年可以看到很多项目面临着很大的困境,有的已经是没有了。我估计2015年创业的公司,在2016年将会有60%到70%死亡。但是留下来的公司就会慢慢变得有活力,这些公司成功的例子,会带来下一批的创业浪潮。

失败了以后再创业并不必然能成功,但我也认为失败后并不等于再失败,否则世界上就没有马云了。

我同意李祝捷刚才所说的,其实马云跟何一兵做黄页的时候并没有怎么样,所以并不意味着第一次创业不那么成功,就意味着后面做不成。失败也是积累的过程,但是我也确实认同如果说你失败以后再次创业还是犯的同样的错误,这件事情就不好玩了。

后面2016年的创业会遇到一个艰难的时期,但是活下来的公司未来就会取得稳定的发展。而这些稳定的发展会带来新一轮的创业浪潮,而且会更加有经验,政府的政策会支持,不仅仅是因为支持创业这件事情本身,而是中国原来的传统行业已经没有前景。

比如说石油、钢铁这样的自然资源价格下降,中国在其他方面现在也面临着改革的困境。转向一个以现代技术为主的,以服务业为主的产业转型,只有通过创新创业才能完成。

现在大家都知道,完全是个人在这么一个分享的时代,通过个人能力的分享和聚集,形成新的商业模式和新的商业途径。

国家在这方面是没有办法着急的,不像过去的房地产。所以国家只能做一件事情,就是鼓励,支持,你们自己去玩。这种鼓励支持同时也把民间力量调动起来了,比如说像老潘和我这样的人,本来可以坐享其成了,可以天天吃喝玩乐,但我们把我们的资源拿出来,老潘把空间拿出来了,我把新东方上市公司赚的钱拿出来,是表示了对时代的信心,表达了对整个中国的大发展趋势的信心。


今天我认为创业这件事情要做成,就是关注四个人。

第一个人就是我们面对的客户,第二个人就是创始人,第三个就是合伙人,第四个就是投资人。把这四个人照顾好了以后,创业一定会取得成功。

大家都会说,客户不是现实存在吗?

我们稍微想一下,刚才王岑所说得那么多的O2O项目,还是一公里项目,这很像是你谈恋爱的时候,如果对方心里根本就没有你,你买多少钱的东西、送多少礼物都不管用。如果说对方心里有你的话,你不用理他,他就来找你了。而我们现在还不能按照大公司的打法去烧钱。

我一直认为互联网本身不等于商业模式。你打造互联网本身这么一个概念来说它是商业模式,这是不对的。因为互联网的出现只是带来了新的商业模式的契机,可以进行客户重组,可以在原来传统的市场中看到一个新的市场,可以把新的市场和传统市场结合,也可能产生出原来完全没有注意到,或者完全不可能的客户新需求,每一个需求配合都是有逻辑的。

过去的一年多,无数人都在骂我,说新东方很落后,因为新东方进入教育互联网,真正用互联网改变教育这件事情,做得太慢了。但举个简单的例子,比如说一个平台这边是学生,那边是老师,自由连接,线上线下都可以,表面上听可能是非常可以成为商业模式的事情。但是这件事情实际上不像你想得那么容易,中间一个平台自由对接就可以了。

因为对于家长来说,考虑的重点不是跟老师直接对接,或者每个小时省下50块钱。对于任何一个家长来说,都没有任何理由,把孩子的前途压到一个他根本就不认识的在线上的老师身上去。尽管这个交易会产生,但是前提是家长对老师本身已经十分认可的前提下。

要用互联网来加强学生的学习效果和学习效率,要用互联网来加强我们老师、学校和家长之间的关系,所以我本人的感觉就是,我们我们也要用互联网让老师有更多赚钱的机会。比如说把课上和课下的教学结合起来,但互联网本身不等于教育。

第二个就是创始人

我一直认为创始人并不是每个人都能做的,否则全中国十几亿都可以做创始人,那谁来做合伙人啊。另外如果中国这么多人,每个人都能做生意,中国就没法玩下去了,因为就没客户了。

所以我觉得能真正成为老板的,依然是少数,中国14亿人,真正能成为大老板的,有1000万人就了不起,就是年收入达到10亿以上的,就非常了不起了,中国的经济就繁荣的不得了。

也就意味着精神是什么不需要我讲了,比如说你作为创始人,怎么样寻找商业模式,怎么样能够面对未来走下去。这些东西都是非常重要的东西。

尽管在创业的过程中能锻炼创始人的能力,但是我一直认为一些基本能力是你不创业也能看出来的。比如以我为例,我从北大出来做新东方以前从来没有创过业,为什么一下就能做成功呢?我身上的两条东西非常重要。

第一条东西,我是非常精明的人,我知道我应该怎么样赚钱。这是第一。

第二,我是一个非常大方的人,我知道我赚钱必须把钱分给别人。

所以实际上是需要有些特征的,马云身上具备商业的精明,以及他充满激情,就构成了他成功的要素。

第三个人是合伙人

昨天早上媒体发了一个标题,说我跟盛希泰做合伙人,比和徐小平王强好。这是完全标题党的作品。我的意思是说,比如说我原来做新东方的时候,新东方需要演讲来渲染学生,通过我们的演讲把学生拉过来,让学生听完演讲愿意掏钱上课。所以我和徐小平、王强都是演讲能力很强的人,我们成为了很好的合伙人。

我不需要王强、徐小平有很强的经营能力,他们演讲,具体的活可以我来做。现在我和盛希泰做洪泰基金,如果是盛希泰去演讲我干活,就会出问题,因为泰哥是很实干的人,所以他就干活很多。我们俩不同的特质合在一起,就把洪泰基金做得风声水起。我的意思是不同的时候找不同的合伙人。每个人都要有良好的分工,但是大家的目标事业,前进的感觉是一致的。

第四个人我认为就是投资人。

其实大家不要小看投资人,投资人是全世界最精明的人。碰上傻投资人的可能性不太多,为什么呢?因为投资人是要赚钱的,投资人不光要为自己赚钱,他还要为别人赚钱。不要忘了大部分的投资人都是有创业经历的。

没吃过猪肉还没看过猪跑吗?只要是投资人,看上了100家公司以后,基本上都知道什么样的人什么样的业务是值得投的,尽管当初也有投错的情况。

在我看来,如果说没有踏踏实实的精神,没有创新能力,没有带团队的能力,不管你商业模式多好都不行,因为你能想到的商业模式别人也能想到,如果别人具备其他能力,你不具备,既使是后起之秀也可以做得比你好。【责任编辑/荆玉珍】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
俞敏洪:2016年,60%到70%的创业公司都会死亡
网友评论

精彩评论