小站教育欺诈被起诉,虚假数据背后的自杀行为

【IT时代网锐评】伴随着互联网改造传统行业的大潮,在线教育迅速成为了风口之上的猪,企业、资本开始大量涌入,其发展之迅速,一如之前的团购和几乎人人知晓的互联网金融行业。相关资料显示,2014年基本上平均每天都会诞生一家在线教育机构,到了2015年,国内在线教育用户已经破2亿,市场规模达到1711亿元,增长率为35.4%,而在2020年,这个数字会飚升到1万亿,如此巨大的市场前景成为了资本与创业者涌入的原动力。


而在这种大背景之下,却有多家媒体曝光了在线教育培训机构“小站教育”因涉嫌虚假师资、学生权益得不到保障、学生维权困难等欺诈行为,被学员集体起诉告上法庭。3月8日,该诉讼已被上海市静安区人民法院受理。小站教育之所以官司缠身,很大原因在于为了短期内获得市场认可时,违背了教育本质,以营销炒作甚至欺瞒的行为为卖点所导致的。而小站教育被诉这一事件也说明,虽然在线教育前景广阔,但想要在这片巨大的市场中获得成功,企业们就需要警惕小站教育式错误发生在自己身上。那么,小站教育在其发展过程中,犯了那些致命错误呢?

竞争升级,无教育良知的企业将被淘汰

值得注意的是,因为在线教育的广阔市场前景,对这个领域垂涎的竞争者也越来越多。首先,互联网三巨头BAT,早早的就已经在这个行业中布局。其中,百度去年分拆旗下的作业帮成立了独立新公司,阿里巴巴则把淘宝同学升级为淘宝教育加重投入,腾讯除了进一步发展自身的腾讯课堂业务外,也对在线教育的创业公司(疯狂老师和易题库)进行了金额不低的投资。互联网巨头的青睐,加速了在线教育的发展之时,也让其他平台备受压力。

其次,在资本市场,由于在线教育概念的兴盛,行业巨头新东方等,不仅利用自身优势资源推出在线教育新业务,更开始投资或收购互联网教育相关的公司,对新兴的在线教育机构进行阻击的同时,以期能够在这一块大蛋糕中分得一杯羹。甚至,YY、网易等互联网公司也开始进军和布局在线教育行业,整个行业火爆空前。

纵观现在的在线教育产业,虽然百花齐放,各种在线教育项目层出不穷,在电脑或手机上看视频接受在线教育,已经成为当今视频行业与教育业最热门的趋势。但在这种火爆的情形之下,反使这一领域竞争变得愈发激烈起来。加之整个行业的盈利模式其实还处在摸索阶段,在线教育想要颠覆已经在线下盘踞了十几年的传统教育培训模式,也还需要走很长的一段路。在这些多重因素的制约之下,业内很多无教育良知、没有明显优势的企业在这种情况下很容易面临淘汰。

违背初心,竞争压力之下催生失信行为

在这种压力的催生之下,小站教育似乎违背了其创业的初心,渐渐变得浮躁起来,为了不被市场淘汰,能够快速融资、获取用户,一意孤行的选择炒概念、讲故事等手段吸引关注。更为让人担忧的是,为了在市场中分得一杯羹,曾经在传统教育机构身上出现的一些失信行为,也开始在在线教育机构中出现。而小站教育作为其中最具代表性的企业之一,在学员对其的诉讼请求中,主要犯了以下几点行业大忌:

涉嫌虚假宣传,所谓保分机制是流水作业

小站教育提出的“保分”概念,直戳学员的痛点,具有十分强大的吸引力,所以一经推出便受到了广泛的欢迎。这也是小站教育最强的吸引力之一。但是事实上,所谓的保分标准却模糊不清。它用夸张的宣传吸引学员交费后,自行主观解释概念细则,有学员在学习全部保分课程后并未达到标准分数,重读机会却仅仅只有短短几课时。

有受害者学员爆料称,学员报小站教育在线课程大多是冲着保分机制去的,因为其网页醒目位置写着“小站自主研发‘5E教学法’,考生通关率高达82.3%,好评率高达96.9%。”而事实上,所谓的保分就是走流水作业,学员考过了网站可以打广告,考不过就重读一次。再不过就say拜拜。宣传的保分效果与实际大相庭径。


教学资质造假,“名校海归”其实是“在校学生”

有学员指出,小站教育所宣传的师资并不是真实情况,过分夸大了老师的背景,而且老师的真实身份无从验证,具体的资料都查不到,只有QQ号和英文名。而一位家长在讲述自家儿子报小站在线课程的经历时称,“小站教育完全没有教学资质,老师里很多自己都是学生,自然没有你们想象的教师资格证什么的。”其次,“跟你签约的不会是’小站教育’,他们会用一个叫’新时代进修学院’的名义签约。”

在网友“MKT”此前撰写的一篇揭露文章中,列举了小站教育师资造假的详细证据。该证据显示,小站教育近600人教师队伍中,有教师资格证的仅24人,在考1人,空白无标注的竟达540人。就从业年限来看,1年内达220人,2年内40人,未标注年限则有224人。这和小站教育对外所宣传的“10年教学经验”完全不符。另外,小站教育有国外经历的老师总共只有3人,远远低于它对外公开的达教师总人数“70%”这一数量。

按一对一教学收费,使用的却是统一课件

爆料者称,课程采取的是QQ上的1对1网上教学模式,但教师资质的问题也导致小站教育一对一教学的模式经不起推敲。有学员指出,教师使用的是统一的课件,感觉是模板教学。而如果老师有丰富的教学经验,在实践中会摸索出自己的教学方法,慢慢形成自己的独特授课风格,懂得如何有针对性地解决学员个人学习问题。统一的课件会导致形成千人一面的模板教学,这种流水化程序化的授课方式,与一对一个性化教学有着非常大的出入。学员却要为此支付一对一的费用。着实有些不合理。

学员权益难保障,退课须支付一半违约金

不满意就退款是很多商家销售产品时的承诺,但是据多名学员反映,如果感觉不满意,想要在小站教育上退课的话,并没有那么不容易。爆料者称,“自己报的是小站教育TOEFL保105课程,上了14节课决定退课,提出后顾问老师说过后会有人跟我联系,等了半天终于接到了电话,然后就被告知合同上写明了要支付50%违约金,不同意就用法律手段解决。最终,64课时只上了14节课,12000元只能退一半,真的是悔得肠子都青了。”

隐藏差评内容,老师向学员要好评

在网上可查,小站教育淘宝、天猫旗舰店的店铺描述、服务、物流评价都在4.8分以上。差评几乎难得一见。那么小站教育有如此之多的问题,学员为什么还对其“好评如潮”呢?。爆料成小站教育相关工作人员会经常地进行疯狂轰炸,主动要求学员给出好评。而如果一旦有学生给予了负面评价,此项产品将被立刻下架,差评也随即消失。而之所以会出现老师们要好评的其概况,是因为“淘宝好评”也在他们的KPI考核范围之内,一个好评奖励5-100元不等,一例差评扣100元。

学员在诉讼中所列举的这些问题,让人非常吃惊。据悉,一旦其教育涉嫌欺诈成立,学员索赔额恐达上亿元。而公开资料显示,2015年3月小站教育宣布获2900万美元B轮融资,而之前之前,小站教育共获融资超过1.1亿美元。同样在2015的12月,小站教育宣布获8400万美元C轮融资。如果这些消息披露属实,那么至此,小站教育获得总投资近2亿美元。诸多问题的小站教育为何会获得资本青睐?

小站教育CEO王浩平曾透露,5年以来,小站教育累积了付费学员近10万,注册用户超过200万。小站的先进教学模式已经创造出了令业界惊叹的提分传奇,综合提分率更是高达95%。这是其能够吸引资本的最主要原因。但一位小站教育离职人员称,小站教育虚假师资和背话术式的教学导致学生根本无法提分,98%的学生达不到约定分数。所以,所谓“的提分传奇”根本就是一个谎言,其对外宣称的用户数也存在水分。如果爆料属实,加上之前讲到要来的好评率,这些行为不仅仅是对用户学员的失信,同时也对其投资者构成了欺骗。

在线教育不能只看数据,重点要看品质

客观的讲,在线教育服务作为消费频次较低的品类,品牌建立并算不容易。用户一次完整的交易行为往往要经历短则数月、长则数年的用户转化过程,在教育培训流程完全结束之前,都不能算是成功的获得了用户对品牌的认同。这几年,在线教育异常火爆,作为小站教育这样的在线教育培训机构要在激烈的竞争中占据一席之地,存在着非常大的短时间获取用户激活数据的压力。于是乎,就有了“小站教育”“涉嫌欺诈,忽悠学员”的一幕上演。

而小站教育无疑触犯了整个在线教育的禁忌,是一种自杀行为。事实上,在线教育行业中小站教育并不是极端个案,曾经号称1对1个性化家教的京翰教育也曾被央视曝光虚假宣传,很多在线教育的老师资历无从考证。而这些教育乱象在传统教育机构中也一直没有消停过,此前,龙文教育、汉普森、金种子教育……等培训机构都存在类似的问题。为何一直存在这些问题,值得这个火爆的行业进行一些冷思考,让那些头脑发热的机构清醒一下:做教育不要只看数据,更要看有没有教育道德和良心。

其实,在互联网+的发展形势下,在线教育一定有非常大的发展空间,虽然现在竞争程度异常惨烈,但是整个市场依旧值得挖掘,而只有能够沉下心来,真正的回归教育本质,在教学内容、管理培训体系及教学互动模式创新等方面不断积累,形成良好用户体验的项目,才有机会获得更多用户的青睐,从而分得在线教育市场大蛋糕。而那些以市场营销为重点,甚至欺骗用户,缺乏内容建设,靠烧钱来扩张市场的项目最终会被洗牌出局。

因为市场是残酷的,当企业面临市场的残酷的时候,一旦无法保持初心,想要依靠投机来抵抗市场的磨砺,甚至转而对用户变得残酷的时候,就离倒下不远了。因为,用户就是市场,也是一个企业的未来。【责任编辑/荆玉珍】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
小站教育欺诈被起诉,虚假数据背后的自杀行为
网友评论

精彩评论