苹果扮演“独裁者”角色,律师建议多方联合应对

据美国科技新闻网站AppleInsider报道,移动互联网市场调查公司App Annie日前发布了一份有关苹果移动软件收入的报告。报告显示,去年四季度,苹果软件商店在中国市场的收入超过了20亿美元,已经超过了美国、日本两大市场。并预测,即便苹果的市场份额保持不变,但鉴于当前智能手机市场的扩张趋势,其依然有望在2020年获得160亿美元的iOSApp Store销售收益。


早在2016年,苹果公司CEO库克就在推特公开表示,苹果已累计向App Store应用开发者支付的报酬总额超过了500亿美元。来自Macquarie Research的Ben Schachter表示,来自所有Android商店的营收综合,将在同期内超过iOS应用商店(约200亿美元的规模),但他认为苹果仍将维持最大的市场份额。由此不难看出,在移动应用分发市场,苹果的霸主地位不可撼动,甚至打个“喷嚏”整个移动应用市场都要“感冒”。但就是这样的苹果,现在却“惹怒”了北京达晓律师事务所,后者正在召集中国开发者准备“怒怼”苹果。

中国市场未获尊重,每月超10万款应用遭下架

苹果官方数据显示,App Store应用程序已超200万款,累计下载量已超过1400亿次。其中,来自中国区上线的应用已超过170万款,App Store中逾13.3%的应用是中国本土开发者开发运营或者针对中国地区本地化的中文应用。仅去年,苹果软件商店在中国市场的总收入在50亿美元到60亿美元之间。对于苹果而言,中国市场无疑是其最重要的市场之一,但遗憾的是,中国市场对于苹果的贡献似乎并没有得到对等的“尊重”。根据国内App Store排名优化服务平台ASO100的数据显示,2017年2月,中国区就有超过15万款应用被下架,仅在2月9日,就有近1.5万款软件被下架。在这些被下载的软件中,不乏一些有一定知名度的应用,给中国的开发者和公司造成了巨大的经济损失。


最典型的案例,2013年,中国知名的安全公司360旗下多款产品突遭苹果下架,360浏览器、360手机卫士、360口信、360电池医生等多款拥有巨大用户量的360核心产品被苹果封杀,对360的造成极大影响。最终,在苹果的强势面前,360这位中国互联网安全巨头不得不低头发布公开说明,并承诺对相关产品进行整改。除了360,中国O2O巨头美团也曾遭遇“下架”。2016年6月份,美团旗下一众高排名App美团团购(总榜最高第 6)、美团外卖(总榜 29)、猫眼电影票(总榜 117)、美团外卖商家(商务榜第 6)与美团开店宝(商务榜 13)一齐被苹果从App Store下架。巨头尚且如此,中国万千的小开发者和公司的“处境”可想而知,每次苹果应用商店的规则修改、调整无不让开发者风声鹤唳。

苹果扮演“独裁者”角色,肆意妄为或已违法

有人将App Store比作是一个“超级房东”,其上所有的开发者和应用都是房客,而在这个场景之下,苹果扮演的角色就是“独裁者”,它掌握着一切“生杀大权”。据开发者反馈,在苹果App Store上架APP的过程中,APP的标题、关键词以及内容描述中不能出现Android与安卓应用商店等苹果竞争对手的相关文字和图片信息,否则很容易审核不通过或者被下架,这是因为在众多APP被App Store下架的原因中,其中有一条便是“业务冲突”。2016年11月4日,苹果就下架了323款中文应用中包括360手机助手苹果版、PP助手手机版、海马助手等应用,其主要理由可能就是“业务冲突”。

对于中国开发者应用频繁遭遇下架的现象,北京达晓律师事务所管理合伙人林蔚律师认为,苹果在运营App Store过程中或存在涉嫌滥用市场支配地位的行为,还涉嫌违反国家关于互联网信息服务、网络出版服务的法规、规章,存在损害移动应用程序开发者、运营者、消费者的合法权益的可能。


林蔚表示,苹果这种涉嫌滥用市场支配地位的主要表现在三方面:

第一是拒绝交易。比如,没有正当或合法理由,将某开发者的应用程序下架;以违反美国法或者苹果公司的规则(而该情形并不违反中国法),将某开发者只用于中国市场的应用程序下架,开发者按照苹果公司要求修改应用程序后,仍不上架;开发者更换主体上架后又被下架或被设置障碍。

第二就是差别待遇。因来自美国的权利人的知识产权投诉而下架,这些投诉往往是并不符合中国法的合格通知。集中表现在涉及视频和音乐内容服务的应用程序;选择性地适用中国的法律法规和政策,对特定类型的应用程序给予集中下架,集中表现在移动游戏领域

第三则是搭售。所有的应用程序都要在通过iTunes内置的应用内购买来完成,包括一次性购买、注册付费以及应用内的支付,而不允许应用程序内部使用第三方支付购买应用程序内的内容或者服务。

面对苹果“蛮横”行为,律师建议多方联合应对

2017年1月份,美国一法院裁定,iPhone应用的购买者可以以“苹果垄断iPhone应用市场,不允许用户通过App Store以外的渠道购买应用,导致需要支付更高的价格”为由,起诉苹果公司。类似的起诉在欧洲也屡见不鲜,但在中国却还未有先例。如今,北京达晓律师事务所决定发起公益行动,对于苹果的这种“蛮横”行为,召集受损开发者并对苹果采取集体行动。据悉,此次公益行动将由该律所的管理合伙人林蔚和吴一兴博士负责。作为国内知名律师,林蔚曾代理过金额超过30亿美金的中美之间最大知识产权纠纷案、曾作为微软法律顾问处理过Xbox入华项目,还主办过中兴与华为在最高人民法院的专利纠纷,以及小米起诉360等案件。


作为当事律师,林蔚表示,开发者可以通过appstore@DareSure.com提交信息,并期望通过这样的行动,为中国的开发者在AppStore上争取更多合法权益,促进苹果公司遵守中国法,及其应用市场规则的进一步透明和开放。但仅靠律师事务所一己之力毕竟有限,本次行动,北京达晓律师事务将召集自2008年以来遭苹果应用商店下架应用的中国开发者,并在开发者委托的基础上,发起针对AppStore的涉嫌违法和侵权行为的集体行动,包括但不限于:向国家工商总局提起反垄断的行政投诉、向人民法院提起反垄断民事诉讼以及向有关主管部门提起关于App Store涉嫌违反互联网信息服务、网络出版服务相关法规、规章的行政投诉等。

一次诉讼行为对于苹果而言可能不算大事,但对于万千中国开发者而言,却是集体维护自身权益的一次机会。它不仅会让更多的开发者拥有了面对苹果的强势多了低头之外的另一种选择,也会让中国相关部门意识到维护手机和应用市场多元化竞争市场秩序的必要性。

(本文原标题:到底是什么原因让律师召集开发者怒怼苹果?【责任编辑/王俊杰】)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
放弃三星!苹果与LG洽谈iPhone X OLED屏供应协议
苹果又挖来一名电视高管 继续发展原创内容
微软正式发布iOS版Edge浏览器 却未针对iPhone X优化
专利大战升级 苹果斥责高通为“专利流氓”
网友评论

精彩评论