号外!号外!5月1日起这种银行卡不能用了

银行卡,每个人都少不了,出行、缴费、收款......都离不开它,一个人手里有多张银行卡也很正常。但是关于银行卡,这里有一条很重要的消息,很多人都不知道!

去年央行发布《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》,指出自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,并要求各商业银行应采取换卡不换号、实时发卡等措施加快存量磁条卡更换为金融IC卡的进度。

消息一出,不少人关心自己手中带磁条的银行卡是不是不能用了呢?如何换卡?需要手续费吗?

究竟哪一类银行卡将停用?据了解,目前市场上流通使用的银行卡分为三种:

一、磁条卡,适用于刷卡交易,卡片上只有磁条无芯片;


一长条黑色部分就是磁条

二、芯片卡,适用于挥卡、插卡交易,卡片上只有芯片无磁条,又称IC卡;


红色框框中的芯片

三、复合卡,适用于刷卡、挥卡、插卡交易,卡片上既有芯片又有磁条:


中间的复合卡

既然知道了这三种类型的卡的功能和外型,就应该清楚自己的卡还能不能继续使用。该换的早点换。现如今,卡在手里,银行卡里的钱却不翼而飞了,电信诈骗,银行卡盗刷,这样的新闻比比皆是,纵然是有很多不法分子利用黑科技,但根源还是磁条卡存在安全隐患。

而芯片卡比磁条卡难复制很多,芯片卡具有不可复制、存储信息大、智能动态验证等多项技术优势,安全系数相对较高。据了解,目前受理芯片卡的终端环境已经完成升级,复合卡持卡人今后仅可以通过芯片交易通道挥卡或插卡完成交易,杜绝盗刷风险。

所以,看完这个你就应该知道安个“芯”多么重要,换卡方法如下:

第一种:“换卡不换号”就是把磁条卡直接换成芯片卡,卡号不变,但换到手时间需要几周时间。因为磁条卡和芯片卡的系统不一样。

第二种:“换卡换号”卡号换了,但是旧卡的账户信息全移到新卡,这个一般当场就可以拿到新卡,其实就是新办理了一张卡。

第三种:“办新卡” 直接去柜台办理新卡,当然现在办理新卡基本都是芯片卡,各行收费的标准也不一样。新卡完成,旧卡直接注销都可以,但是绑定的相关帐号更换银行卡号有点麻烦。

2017年5月1日马上要到了,各家银行都积极推出换卡服务,如有换卡意向的持卡人可持身份证和磁条卡前往发卡行网点换芯片卡。对于纯磁条卡用户,银行建议,无论是出于自身用卡安全还是顺应政策趋势的考量,持卡人都应积极换卡。【责任编辑/朱艳芳】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
身份证、银行卡在网上被疯狂售卖,背后利益链惊人
银行卡买卖网上形成灰色产业链:数百元可购得他人银行卡
号外!号外!5月1日起这种银行卡不能用了
信用卡被异地消费1200元,持卡人拒绝还款并告赢银行
网友评论

精彩评论