李开复:AI时代,科学家参与创业的机会在哪里?

4月27日,创新工场董事长兼CEO李开复在长城会主办的GMIC北京2017大会上以《人工智能时代的科学家创业》为题发表演讲。

李开复指出,科学家和创业者有非常大的不同:科学家追求科研突破,创业者追求商业回报;科学家讲究严谨、创业者讲究速度;科学家要慢工出细活,而创业者要快速迭代。他认为,在当前AI技术还没有进入主流、AI平台还没有产生的市场环境中,少数手中掌握着如何把AI应用起来的科学家拥有较好的创业机会。

李开复在演讲中介绍了科学家参与AI行业的四大具体路径:

自己撸起袖子做创业,比如爱迪生

找个商业合伙人一起干,比如 Marc Andreessen & James Clark 共同创办 Netscape

把技术授权出去,比如 Stanford 技术授权成就Google,让学生去创业

提供技术开源、公开发布论文,比如居里夫人开创放射理论、出版《放射学》等11本著作。

“把土壤做得让创业者能做他们擅长的事,让科学家做他们擅长的事,让两者有机的结合,而不要强逼每个科学家都一定要出去创业。”他说。

以下内容整理自演讲实录:

霍金教授做了非常精彩的演讲,我认为人类有像霍金教授这样有远见的科学家,帮助我们的顶尖天才和世界最重要的政治家来帮我们策划一个更美好的未来,这是非常重要的。但是他提出的“超级智能”和“未来人工智能”碾压人类和要避免这个状况,我个人认为并不是一个可根据今天科学推测出的必然结果。

当然,非必然事件不代表我们不要关注它,还是要有聪明的人来想它,但我认为人工智能对于今天在座每一位最重要的意义应该是下面四件事情:

第一,人工智能将创造巨大财富,让人类第一次有机会脱离贫困。

第二,我们要担心今天手中拥有巨大人工智能力量和数据的公司,他们用数据来作恶。

第三,我们要看到人工智能将要取代50%人的工作,在未来10—15年之间。这些人怎么办,更重要的是教育怎么办?

第四,也是我今天的话题——科学家,尤其是人工智能科学家,有什么使命、有什么机会,是不是都要出来创业,还是跟着霍金一起去寻找人类的未来。

“做有用的创新”

记得有一次在MIT演讲的时候,主持人要求每一位讲者演讲完后留下一句话,我留下的那句话是——“创新固然重要,但不是最重要的,最重要的是做有用的创新”。

科学家们往往会被自己的研究、自己酷的东西所打动,也认为他所看到的酷的东西是全世界人类所需要的。但是事实可能并不是这样。我们想的是3D有多酷,但没有想到3D硬件是否准备好,用户对3D世界有什么需求,为什么VC投资我们,怎么把创业做成有赚钱、有经济价值的创业,基本错过了所有创业者应该走的路。

我当年做的是顶尖的研究、进入的是顶尖公司,做出的产品依然遭遇了滑铁卢。那么人工智科学家应该怎么想?

其实本质上,科学家和创业者有非常大的不同:科学家追求的科研突破,创业者追求的是商业回报;科学家讲究严谨,创业者讲究速度;科学家要慢工出细活,创业者要快速迭代。

这六件事情往往是背道而驰的。六件事情中最重要的一件,也是我读博士、做教授过程中深深体会到的——科研领域里每次问的第一个问题是什么?“这件事情别人是否做过、是不是全新的?”如果有人做过一定要看自己有没有增加的价值、增加的价值不如突破的价值大。

每个科学家都不断要求创新。所谓创新,是做前人所未做过的工作。这句话代表了追求科学精神的含义。但是一个创业者,或者一个VC,他更重视的是什么?是怎么样打造产品,怎么样产生商业价值。

VC做投资过程中,投资的每一个团队都冒了人才的风险、商业的风险、竞争的风险、执行的风险,我们非常不希望再冒科技风险了。所以我们更宁愿看一个团队说,这个技术已经被证明了,只是把它应用在场景里。

刚才两段话,让大家看到了科学家本质和创业者、VC本质截然不同:一个仅仅追求做前人未做过的工作,不考虑它有没有用;一个只需要赚钱,不希望冒科技风险。这两个通常走不到一起。而且即使走到了一起,科学家因为成年累月、在这样的文化和基因之下发展,可能会把公司带到一个不那么务实、或者不那么快速迭代,或者追求别人没做过,或者不专注。科学家很聪明,每个人有好多点子,一个创业公司每天出个点子公司会死掉,因为什么都做。

精益创业之父STEVE BLANK帮助科学家创业,总结:第一,科学家必须要小心,因为题目往往是冷僻的,没有多大市场;第二,选题跟主流风口有很大差异;第三,科学家不太愿意承认自己很可能不具备把技术商业转换成价值的洞察力和执行力。

所以,每个想创业的科学家都一定要真诚的问自己会否面对这些问题。面对大家的时候,要保持自信,但是你自己应该知道,对你来说这些是不是一个问题。

今天,科学创业达到了有史以来最好的时机。除了今天谈的人工智能之外,在区块链、生命科学、高能电池、细胞扩增、基因编程等几乎每个领域都是创业的机会。所以我在这里绝对没有打压科学家参与创业的意思,只是参加创业的时候一定要想清楚,过去那么多科学家碰到的死穴怎么去避免。

有成功的案例,比如我的朋友李博士创造了有价值的公司,国内也会看到很多类似的公司。我们看到更多的是教授恪守他的岗位,让学生去创业——美国谷歌就是典型例子,斯坦福和谷歌两个创始人的教授,没有参与参与,但通过技术授权进账3.4亿美金。这也是一个模式。

为什么需要AI科学家

回到AI创业,为什么AI需要AI科学家?每一个时代的创业公司都有适合做这种创业的人。

互联网时代注定是被海归创业,因为海归在国外看到了互联网的崛起、并带回了中国;

移动互联网应用方面注定是产品经理的创业,因为这个时代我们需要快速迭代产品,那些既懂技术又懂用户和市场的人成为时代的骄儿;

O2O时代,需要把地面销售和后台技术整合起来,这时候可能需要两个创业者。美团、滴滴就是这样的搭配。

人工智能时代来到了,最核心的、最需要的一定是AI科学家。

今天AI技术还没有进入主流、AI平台还没有产生,因此AI应用还不能井喷,只有少数手中掌握着如何把AI应用起来的科学家能够创业。

但这些科学家有刚才讲的所有科学家的弱点,他们追求创新、写论文、不太知道市场。我们看到大部分科学家的创业,在中国都是在做人脸识别、计算机视觉。

人工智能有那么多的应用,人脸识别绝对不是最好的一个。科学家需要一个懂企业销售的人跟他们搭配,才能碰撞出真正的超级独角兽的AI公司。

AI本身不是一个消费者的应用,AI创业不能自带流量,没有流量和数据有什么用?所以做出来的AI还是给企业应用,金融、医疗有数据,为他们做解决方案。我们需要懂企业销售、需要懂AI的解决方案,这才是一个解决AI创业的黄金搭配。所以AI科学家的参与是非常重要的。

AI扩张的三个阶段

AI扩张一定会经过下面三个阶段。

第一个阶段,把已有的大数据用起来,BAT、今日头条、快手、滴滴、美团都在用。另外,金融领域可以用,比如我们投资的智融集团的用钱宝,一个月放出30亿的贷款,因为可以把已有的数据、用户数据激活,来做小额贷款,当然还有医疗。

第二个阶段是把没有的数据收集起来、上传起来。例子就是我们投资的Face++,它把各种摄像头把人脸收集起来,收集了500亿张人脸、可以随时识别300万张人脸。这不是一个人类的功能,而是超人类的功能。

第三个是无人驾驶、机器人时代的来临,从工业走向商业走向家庭机器人,从L1、L2走向L3、L4,走向全方位的无人驾驶。

这三步曲大概是未来五年、十年、十五年的蓝图。

人工智能时代对整个经济会有巨大改变,下岗的人该怎么办、未来教育该怎么办,这都是我们需要解决的问题。

从12点这边逆时针转,红色是必然被取代的工作,绿色是被修改的工作,黄色是暂时还不能取代的工作,转到最上面是最难取代的工作。

能取代的就是大数据可以针对一个目标函数做一个决策,比人更好的决策,那你就可以取代了。

绿色代表,是当有一天机器比医生可以做更好的诊断。机器是冷冰冰的,医生可以包装一个人性化的接口,让病人得到安慰,让安慰剂起效应启动,使病人存活和心理感受更好。

右边这些是现在人工智能还不能做的,包括艺术、人类学、管理者、决策者,更包括最大的发明家。

所以AI时代的人才结构,我们看到有大量的服务型人才,包括罗辑思维说的叠衣师、爱心陪伴。人的爱是不能被机器取代的。

往上是会把人工智能当作工具的人,比如说医师变成AI工具和人的过渡者,再上是发明每一个领域的新技术掌控者,再上是跨领域的工作者,懂很多领域。当然最最顶尖的就是发明新的AI、掌控AI的人,他们这些人不但是最聪明的最懂技术的,而且抱有最大的科学技术革命。

科学家参与AI的四大路径

AI怎么参与?有四条路子:

第一,自己撸起袖子做创业。这个最困难,因为科学家本质是创新,而不是创造商业价值。

第二,找个商业合伙人一起干。像Marc Andreessen 和 James Clark 一起做的 Netscape。

第三,留在学校,继续做创新,把创新的技术授权出去,让学生或者别人做,这是我大大鼓励学生来做的。

第四,提供开源,发布数据和内容。今天AI科学家苦于没有BAT手中的数据,他们一定要努力的用更开源的方法把手中的工作做出来。

我们希望鼓励科学家,看清楚学校才是科研的净土,不要因为能够赚钱就加入大公司或者创业。顶尖科学家是我们稀缺的资源,希望你们恪守自己的岗位、把技术推到更高的一个层次。深度学习只是人工智能的第一步,未来还有很多机会。

我们希望科学家能够恪守自己的科研岗位,通过比如技术授权的方式得到商业价值。

如果你决定创业,也希望你能够了解,创业的话就要知道客户才是上帝,需要知道怎么样去拿最有价值的VC钱帮助你补足短板,比如创新工场。要能够有纪律、有效率的解决问题,而不是追求一个又一个问题的提出,要解决问题,解决的时候重视效率、做擅长的事,找合作伙伴、补足你的短板。

作为社会,必须做很多事情让教授既能得到利益、也能得到名声、还能够做有趣的创业:在报酬方面,让整个研究界提高科学家的报酬;在声誉和大奖方面,比如图灵奖和未来科学奖都是很好的推动力量;资源方面应该给更多的数据,不仅让BAT有最大的数据,教授也要有最大的数据;时间上,要思考怎解决不浪费时间的方式解决问题——斯坦福用技术授权的方式,CMU让教授创业是占股份的方式,这都是非常好的方式。

要好好思考怎么样把土壤做得让创业者能做他们擅长的事、让科学家做他们擅长的事。让两者有机的结合,而不要强逼每个科学家都一定要出去创业。

所以结论是,科学家挺苦逼的,非常重要,我们应该以珍惜国宝的态度支持顶尖的科学家,谢谢大家。【责任编辑/杨雅倩】

注:本文转载自21世纪经济报道 ,如有侵权,请联系我们

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
Airbnb收购AdBasis 为未来在广告领域开展营销活动预热
百度AI产品落地 无人车提前量产
微软全球副总裁陈实:AI人工智能发展核心在情商
一场“一边倒”的人机对抗:《星际争霸》到底比围棋难在哪
网友评论

精彩评论