深交所16问乐视网 38亿应收账款涉29家关联公司


乐视网年报再遭质疑。昨日获悉,深交所日前对乐视网2016年年报发出问询函,要求乐视网就应收、预付账款及关联交易、未来业绩预测、研发费用及人员、行业数据现金流等3大类16项问题做出详细披露。

38亿应收账款涉及乐视29家关联公司

深交所在5月5日对乐视网董事会发去问询函。问询关注的重点,是乐视网的关联交易和未来业绩预期。

此前4月19日晚间,乐视网发布了2016年报。与此前发布的预告相比,其业绩出现变脸,净利从预告时的同比增三成变为负增长。

4月20日,乐视网对原报告进行了多达11项补充和更正。乐视网称,2017年是乐视战略新阶段元年,也是乐视网的关键一年,提升变现能力、改善现金流、实现全面盈利,将是重中之重,对此也充满信心。

在5月5日的问询函中,深交所提出,2016年公司转变了超级电视的销售模式,乐视网2016年关联方交易增加,期末关联方应收账款余额达38亿元。

此前在投资者交流会上,就有投资者质疑称,剧增的高额应收账款让其对报表可信度产生很大疑问。中金公司报告表示,“公司应收账款余额较2015年末增长158.53%,增速显著超过收入增长,反映了一定程度的回款风险。”

深交所问询函要求乐视网披露销售模式变化的原因及必要性,还需按账龄列示应收账款情况,并补充说明报告期末按收款方归集的应收账款余额前五名客户的名称、欠款金额、账龄等具体情况,以及是否与上市公司存在关联关系。

新京报记者注意到,38亿元的关联方应收账款共涉及乐视29家关联公司,包括乐视体育、乐视影业、乐视手机、乐视电子商务、法乐第(北京)网络科技有限公司、乐卡汽车智能科技(北京)有限公司等,几乎涵盖乐视各生态业务公司。

销售模式改变致关联交易剧增

乐视网关联交易应收账款大量增加,源于2016年乐视致新在销售方式上做出了改变,部分对外销售硬件由先款后货改为有销售账期,采购账期则未发生变化。

销售方式上,乐视致新的销售模式由自行销售转变为销售给关联方乐帕,再由乐帕对外销售;而后乐视网与关联方再成立乐视智能终端科技有限公司,乐视集团内的所有智能终端产品都通过销售给乐视智能终端,再销售给乐帕和电子商务。

乐视网披露的关联方数据显示,2016年乐视网向乐视智能终端销售了21.65亿元的会员,向乐帕销售了70.87亿元的货物、会员。

乐视致新的销售模式变更,也直接影响了上市公司乐视网的现金流。乐视网年报显示,乐视网2016年度的经营性现金流量净额为-10.68亿元,而在2015年同期,该项数据为8.76亿元。

这一做法被业内人士认为或是乐视网有意为之,以变相为乐视关联方提供资金。乐视网上市以来年报首次被审计机构出具“非标”意见。

在深交所的问询函中,深交所要求乐视网披露销售模式变化的原因及必要性,并补充披露截至目前,期末关联方应收账款的回款情况,逐一披露关联方应收账款的回款保障措施。

预付账款是否有关联方资金占用

深交所留意到乐视网的预付账款期末余额较年初增长19.52%,要求补充说明预付账款期末余额前十名客户的基本情况,并明确是否存在关联方资金占用的情形。

要求补充披露计提坏账计算方法

深交所要求乐视网补充披露审计报告中对应的按信用风险组合计提坏账准备的坏账计算方法,以及预付版权款的交易对手方、版权名称等。

补充披露业务盈利预计合理性

乐视网还需补充披露乐视致新、游戏等业务盈利预计的合理性、可实现性,详细披露2016年度电视购物业务的营业收入、覆盖用户数、消费用户数等。此外,还要解释去年四季度现金流大幅波动的情况。

说明电子商务控制权比例差异

深交所要求乐视网对乐视电子商务控制权比例的数据存在差异进行说明。同时,公司年末银行存款余额中冻结款项431万元,要求补充说明上述款项冻结的原因。【责任编辑/杨雅倩】

注:本文转载自新京报,如有侵权,请联系我们

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
消息称乐视万科世茂工三交易谈崩 因报价相差20亿元
乐视非上市业务收缩战线,能保住电视的小生态吗?
乐视员工求职简历波动异常 半个猎头圈把他们拉黑
乐视网断缴员工五险一金两个月?员工组团维权投诉
网友评论

精彩评论