月入两三万,滴滴司机的生意经


“我们有个一百多个人的群,都是跑滴滴的,有人天天都在埋怨,觉得自己收入跟付出不成比例,光在那儿抱怨。但我不愿意答理他们。聊天就是这样,话对路的就说,不对路不吭声。我觉得有时间抱怨的话,要么你就出去拉活,要么干脆就不拉。”

一直以来,捷径和小聪明似乎是一对儿好朋友,与之类似,乐观、正面的东西反而远不如消极、负面的东西传播得快。对滴滴平台上的司机来说,面前同样也有一个认知天平和一道情绪选择题。

对司机来说,有部分在抱怨辛苦、不赚钱,有部分却能相对摆正心态、拿到稳定且不错的收入。那些做得好的司机都是怎么出车的,他们的心态有何不同?

“我把我的服务干好了,不生气不置气,有话好好说,生气吵架的那个时间我多接几单多好。”

“我觉得既然做滴滴,既然吃了这碗饭,就是有‘规则’的。如果真想做这行,肯定要研究一下,地段、时间、奖励这些都得清楚。”

“其实司机挣的实际是时间,人的意识需要改变。很多司机最大的问题就是懒,自己不努力,还怪平台不给好活。”

可以说,在以滴滴为代表的分享经济模式传开前,可能很少有人会想到,还能利用自己的空闲时间,开车上路扮演个兼职司机,接触天南地北、不同性格、不同年龄、不同职业的人,由此赚点外快甚至多一份收入。

事实上就在近期,滴滴专快车的动态调价机制引发关注,一方面这是基于经济学供需原理,在供需失衡的时间段、区域内,平台通过价格杠杆来调节供需的手段。另一方面,更值得注意的是,作为平台的滴滴,目前将乘客支付的动态调价100%给司机,并且,在动态调价和司机奖励共同存在的情况下,取两者金额高的一项算作司机收入。而这些,恰恰是不如负能量醒目,但真正该被看到的。

月流水两三万不靠起早贪黑,出车讲技巧

司机查师傅注册滴滴已经有一年零两个月,主要是空闲时候做。他所在的公司最早是做计算机维修的,现在这家电脑公司收入不是特别高,通常是一个星期去三四次,余下的时间便开起了滴滴。提及为什么选择做这份兼职,查师傅回答得很干脆:“时间由我自己掌控”。

他称,有时候早上9点多出去,跑到中午12点,吃完饭就歇会。有时候下午四五点钟出去,经过晚高峰,再拉到晚上两三点。这个时间段也不完全在跑车,累了就会找个路边歇会儿,精神了继续干。假如第二天早上,自己要去单位,那就前一天早点回去,然后第二天下午再出车。

席司机是北京人,早年在十八里店干了18年的烟酒饮料批发,而后加入到打车软件平台上,并且干得不错。用他自己的话说,“不管在Uber还是滴滴,我干得基本上还可以。每一周就是最次的(成绩),前一百名我也得前20名。”

“2016年1月,一个好朋友开滴滴,说滴滴奖励比较多,介绍我也开滴滴。我原来开一辆快报废的车,为了开滴滴换了辆新车。”同为北京人、今年48岁的邱司机,喜欢艺术篆刻曾办展获奖,如今也利用空闲时间做起滴滴。

“我上个月流水3万1,这个月还一个星期结束,我已经跑2万了,努努力估计也能上3万。别人说挣这么多,肯定会特别苦特别累,得起早贪黑。其实辛苦不等于能挣钱。有的人跑两单能跑200块,有的人跑5个小时可能也就跑200(块)。”

俗话讲干一行懂一行,查司机很是赞同这点,挣得多其实可以不靠起早贪黑,但要钻研“游戏规则”。

在他看来,既然做滴滴,肯定要研究一下地段、时间、奖励这些。怎么能多挣钱?说白了,“活多”就是区域的问题,要明白不同区域的特点。总结经验来判断,什么时段的某些地方订单比较多,就提前往那个地段去,等待系统派单。比如,深夜北京五环外订单多,休息时抢预约单“捡漏”。

此外,“区分订单好不好,不仅要看这单是挣多还是挣少,还要看这一单耗费的时间。”也就是说,时间成本很重要,驶出堵车区域重新接单。不能认为跑5公里、3公里的短单就是不好的单子。在打车高峰期的时候,一单接着一单的跑,收入也很好。

邱司机甚至提出——接单如同下军棋,不要因小钱而丢了流水。

“我认为,合格司机的检验标准是,按照出车一个小时纯挣50元钱,看看自己能不能做到。”邱司机上个月收入有2万多,但觉得还有提高的空间。他的经验是,在出车的时间里,如何挣最多的钱,才是能达到的最高效率。

“我的车是SUV,百公里10个油耗。但我不计较油钱,我觉得如果计较一点点空跑的油钱而放弃一些金额大的订单,那就是错误的想法。”邱司机说,就比如下军棋,都知道司令被炸是一个很恶心的事,但必须清楚,最终目的是保护军旗,而不是保护司令。其他经验还包括:在接指派单的基础上,多抢预约单;需要熟悉地点而不是只能识别公司名字,熟悉了地点才可以更好地判断距离远近。

“开滴滴不是熟练就行的工种,需要动脑子,比如有些司机就知道接从郊区出发的预约单,基本上从郊区出发,无论在任何地点,只要出发基本就是价格高的大单。”他对此称。

面对乘客心态放开,提前沟通省不得

作为乘客,你是否有这种体验?深夜回家,希望司机把车开进小区,有的司机不仅会主动做到这点,甚至会在乘客下车后,默默开车灯照亮,然后才离开。可凡事都没绝对,也有司机觉得进小区耽误时间,坚持只肯停在小区门口。这在乘客眼中,几乎是评价司机服务好或不好的两个极端。

类似的,对司机来说,乘客其实也有好和不好之分。上述这三位司机,除了脚踏实地、肯琢磨而业绩优秀,更值得点赞的是心态,其中就包括对形形色色乘客的认知。

席司机回忆了自己刚开始成为滴滴司机时候的一单经历。

“我在农展桥上接了一个单,一个小女孩,我说您在哪,她说我在某某小区上机场您能去吗?我说我送你吧,就拿导航找到小区门口了,夜里四点,结果灯光一照没有人。我给她打电话,说我到了在小区门口,结果她说你等会我赶紧起床。原来(说)赶飞机的时候还没着急起床呢,这一等就把我的时间耽误了。”

查司机也举了个例子,“有次在中央电视台马路对面,订单要行驶的方向在我这一侧,就是过个天桥的事,乘客不愿意走,非要让我绕个圈过去,再到前面再掉头,但前面又比较堵,他等了十分钟,你刚掉完头,却被他取消了。”

“我对平台还是很满意,更多的是人和人之间遇到的一些事情。”他对此却看得较开。他觉得,总体来说,“很好的乘客”占到60%到70%,20%的“差不多”,10%的“脾气不好,不太尊重人的”。作为司机,偶尔有生气的时候,就提醒自己别生气,过了就过了。

对于司机和乘客的关系,邱司机觉得,人与人的关系没那么复杂,虽然难免会遇到难缠的客人,但其实乘客没有任何坏心眼,就是想到达目的地,自己作为司机也就是想挣钱,能有多大冲突?如果有冲突,也都是无风不起浪。尊重和理解从来都是相互的。

查司机额外提到了一点,接单前的准备工作很重要。司机要提前跟乘客沟通,别为了一两毛的话费耽误了挣钱。另外,作为司机,首先,起码得认路,当接到订单后,要提前想一想该走什么路线,乘客在路的哪一侧,停在哪比较方便等等,不能纯粹依赖导航;其次,方向感要好,还要学会找标志物,比如某个地点在哪一个大厦或者在哪个公交站附近。

提高服务分与增加收入形成正循环

值得注意的是,多位通过滴滴平台出车的司机都支持,服务要跟收入挂钩,服务好的司机应该有权益被多派活儿、多接优质单。这点刚好和滴滴服务千万车主的宗旨——“服务好收入高,让车主更受人尊敬”不谋而合。

据了解,滴滴一直致力于通过设立更加平衡、人性化的管理规则和计费规则,维护司机权益,提升司机收入。除了动态调价100%给司机,滴滴还从多个维度提升司机的工作舒适度甚至幸福感,比如:通过服务分帮助“好司机”获得高收入、超时接单将强制司机下线、对判责不认可时司机可申诉、空驶补偿以及司机荣誉体系等。

其中,以滴滴快车的服务分为例,该体系已与滴滴的智能派单系统结合,在距离、车型等条件类似的情况下,系统将优先派单给服务分较高的车主,帮助服务优良的车主获得高的收入。

“比如说您这分是90分,我这是80分,他(平台)那儿派活呢,就这有一个叫车的,咱们两个都在附近,就该派给你,不派我。我认为这样是合理的。同等条件下先派好的,也是为了让大家都提高服务。提高服务分,就是遇到不讲理的我也不生气,心态要好。”席司机如是说。

邱司机也觉得,提倡司机努力提高服务分,与多接“好单”之间可以形成良性循环。

“刚开始干的时候,我也猜忌,为什么我总是接不到好单。但后来明白了,听说服务分高的,以后能派远的、价格高的优质订单,我们真心希望这样做。”在他看来,作为司机,调整心态是第一位,一旦上一单的情绪影响到下一单,下一单服务态度差,那么下一单的服务分也不会高。

“就滴滴而言,我们每天服务2000多万的出行,这是全球其他市场相加总和的2倍,这一点让我们非常骄傲。同时我们在包容性增长、供给侧改革也在不断努力做出贡献。去年有1700多万的司机在滴滴平台上赚取收入,其中有400万来自于去产能省份的钢厂、煤矿、退伍军人。”就在6月27日,滴滴出行总裁柳青在夏季达沃斯论坛上给出了这样的数字,并提出,授人以鱼不如授人以渔。【责任编辑/杨雅倩】

(原标题:走近滴滴司机 探访月入两三万的生意经)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
月入两三万,滴滴司机的生意经
走近滴滴司机 探访月入两三万的生意经
网友评论

精彩评论