共享万物互联新生态 2017第二届eSIM技术与创新峰会圆满落幕

【IT时代网&IT商业新闻网联合报道】 随着物联网规模不断扩大,为通信提供安全、稳定保障的eSIM迎来发展新机遇。7月5日,由信通创展、通信世界全媒体主办,中国电信、中国移动、中国联通支持的2017第二届eSIM技术与创新峰会在北京成功召开。大会以“演进·创新——共享万物互联新生态”为主题,中国电信、中国联通、中移杭州、泰尔实验室、GSMA、英飞凌、捷德、果通、摩拜等200位行业组织、物联网方案商、芯片厂商、智能硬件厂商及应用商代表参加了本次大会,全面探讨eSIM从技术到产业生态的演进历程与创新变革,促进合作,驱动eSIM在物联网的应用落地。

拒绝只做“管道” 运营商抢占eSIM市场先发优势

2017年,三大运营商纷纷在物联网规模商用上加快步伐,并加速建设自有的eSIM平台。作为全球第一家自主研发eSIM平台的运营商,中国联通研究院终端与智能卡研究中心智能卡组组长仇剑书在大会上对eSIM标准和RSP 2.0标准涉及的eUICC架构、PKI体系、安全通道技术、传输协议等关键技术进行了详细解读,表示:GSMA制定的两套面向M2M市场和公众消费市场的eSIM标准,未来目标是实现二者的融合。企业应在数据生成、数据存储、数据传输、数据使用等各个环节设计多级加密和保护措施,保证卡数据的安全,也是eSIM技术应解决的首要问题。中国移动杭州研发中心高级产品经理李瑞锋分享了eSIM在智能家居领域的探索,eSIM是适用于物联网领域的新型SIM卡,高度集成于设备及维护更便捷的特性使得未来7年eSIM卡将迈入成长爆发期。作为物联网连接特性的典型应用,全球智能家居市场规模将在2022年达到1220亿美元。中移动将通过数据、渠道、孵化园 、核心能力等全方位能力的提升,深耕智能家居市场,打造“端-管-云”的完整智能家居生态体系,并携手产业链各环节共同促进智能家居产业的发展。

从技术到生态 多方企业共谱eSIM产业创新与发展史

泰尔终端实验室

技术创新的之路永不止步。eSIM技术已成为万物互联时代撬动物联网新蓝海的重要技术支撑。中国信通院终端性能部副主任刘晋兴表示:SIM卡小型化、高集成化趋势愈发明显,国内市场的eSIM发展在经历嵌入式和支持远程管理阶段后,将实现自由切换运营商的目标。泰尔终端实验室根据目前的技术应用场景,联合运营商和多家卡商,开发的一套注重安全性和互联互通,满足进网测试的平台将不断完善,信通院也将积极参与标准的跟进与探讨,助推eSIM标准的发展。

GSMA

大中华区战略合作总监庞策分析了eSIM规范发展现状及在中国面临的挑战,表示eSIM产业标准现在已经很完善,下一步将逐步补充细分市场的需求。GSMA作为标准的制定者将助力中国CI解决方案尽快出台,早日实现平台间的互联互通。三星中国标准化中心首席标准化经理吴越、Strategy Analytics高级分析师杨光分别从eSIM标准化与产品化展望及eSIM的市场机会与挑战方面作了分享,全方位透析了行业现状,勾勒市场发展趋势。

英飞凌科技

物联网加速发展时代,设备连接和数据产生量达到前所未有的程度,物联网的安全问题也更加突出。全球安全解决方案市场先驱,智能卡与安全事业部大中华区市场总监潘晓哲分享了英飞凌自主研发的eSIM创新技术,一系列符合GSMA新规范的eSIM产品组合,实现了设备连接需求与安全保障的双重要求,打造更安全可靠的移动通信世界。专注身份认证和数据安全,客户方案销售总监王映洲认为:车厂与运营商间的合作,推动了eSIM在车联网领域汽车安全的应用。捷徳推出汽车专用eSIM管理解决方案,支持汽车身份登记、远程eSIM激活和管理及汽车内部和汽车间的安全数据交换,为用户提供更好的体验。认为IoT可理解为“基于通讯,使能管理”,基于自主研发的可编程eSIM技术SIM2free,果通与NXP合作的NFC芯片能充分利用eSE安全防护功能保护用户账号信息,安全等级达到6+级,为终端厂商创造更多附加价值。

在应用落地方面,摩拜副总裁杨众杰带来了基于大数据的人工智能平台,通过运用NB-IoT物联网技术,打造便捷易用的全球最大移动物联网平台。和盈互联总经理魏运剑、中兴微电子IoT终端芯片产品策划总监孙再强分别分享了eSIM在智能可穿戴设备和中兴微IoT解决方案领域的应用与探索。

SA高级分析师杨光主持了下午的对话环节,三星中国标准化中心首席标准化经理吴越、中兴微电子IoT终端芯片产品策划总监孙再强、优克联国内运营商业务总监马天马、中国电信政企部李小刚就eSIM技术与产品发展趋势、平台与产业生态合作及助力物联网发展等行业热点话题展开深度对话,共探eSIM技术创新与变革。

树立创新标杆 2017eSIM技术与应用创新评选揭晓

大会还特别对eSIM技术解决方案商和优秀创新企业进行了表彰,捷德、果通、英飞凌、魅族科技、意法半导体等企业分别获得行业突出贡献奖、优秀技术方案和创新产品技术奖。通过树立行业榜样,传播行业中坚力量,助推行业的落地和发展。

同时感谢魅族科技为本次大会提供的奖品。

万物互联时代,eSIM需求呈指数级增长,应用也将更加广泛。2017第二届eSIM技术与创新峰会搭建了全产业链高效交流平台,有效促进产业聚集,助力eSIM技术标准规范逐步完善,加速eSIM产业合作生态系统构建和完善。【责任编辑/杨雅倩】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
共享万物互联新生态 2017第二届eSIM技术与创新峰会圆满落幕
网友评论

精彩评论