火了没几天,上海“共享睡眠舱”就被查


近日,北京、上海等地的一些写字楼内出现了“共享睡眠舱”服务,“共享睡眠舱”外型形似“太空舱”。舱内设有电扇,阅读灯、充电插座等设施,并提供一次性寝具,包括一次性床单、一次性枕巾和太空毯。

用户使用时需用微信扫码进入该产品小程序,还需扫码结束计费,并将一次性用品投入回收桶内,计费标准为0.2元/分钟,30分钟起。很多用户争先恐后的去“试睡”。

而遗憾的是,才火了没几天,便在上海遭遇“挫折”。消防人员进入床铺检查发现,内部的插座直接依附在可燃的板材上,明显不符合宾旅馆业的消防标准,此外,住宿区域还有易燃材料。


浦东消防支队防火监督处的高级工程师李旻表示,共享睡眠舱的消防等级相当于D级了,火灾发生的时候容易发生火灾蔓延,而且产生有毒烟气很厉害。消防部门当场叫停了这家胶囊旅馆的展示行为,体验舱也一并被叫停。

据了解,这些所谓共享休息舱属于北京享睡科技有限公司,目前在上海有3处体验点。扫描该公司的小程序已经提示系统更新维护,被消防部门叫停后,陆家嘴的这个体验点表示今天之内将体验睡眠舱拆除。

其实,不光是上海,北京的“共享睡眠舱”也是大门紧锁,门旁边贴着“系统升级,暂停使用”的字样。网传是“被警方查封”,不过,对于网传“被警方查封”一说,工作人员表示不知情,并没有接到公司相关通知,也不知消息从何而来。

其实,“共享床铺”其实就是升级版的“胶囊旅馆”,增加WiFi、扫码支付、充电等功能;挂上“共享”招牌,迎合共享经济的潮流。虽然只是“微创新”,但改善了“胶囊旅馆”的体验感,且市场定位明确。


现在大都市白领工作忙碌紧张,普遍存在上班时间长、过劳、亚健康等状态,在办公室午休、睡觉也不方便,如果有合适的场所,提供优质睡眠空间,自然再好不过。而“共享床铺”恰恰就针对这一市场痛点,让白领有一个临时补觉、过夜的场所,价格也不贵。

当然,目前的这种“共享睡眠舱”也有不足之处,比如空气流通不太好、隔音不好等,但这些可以逐步升级改善。最关键的问题,则是集中于消防安全、卫生、从业资格等方面,这些涉及监管层面,需要加强政策研究和观察,遵循宽容审慎的原则,制定合理的规范管理制度,鼓励和支持“共享床铺”有序发展。

对于“共享睡眠舱”,网友们也评论不一。有人认为“共享睡眠舱”谁都可以住,“实在是脏,隔着玻璃都能闻到脚臭味”,也有人表示密闭的小空间太压抑,没有安全感。

据了解,去“共享睡眠舱”体验的大多为男性,“睡觉是个挺隐私的事儿,对我们大老爷们儿来说肯定没什么问题,但对女孩子来说可能还是有点不放心。”

目前,上海和北京都暂停使用了,不管是由于什么原因,就共享睡眠本身而言都是不小的阻力,未来共享睡眠得发展究竟如何还有待时间的检验。【责任编辑/杨雅倩】

(原标题:火了没几天,上海“共享睡眠舱”就被查)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
火了没几天,上海“共享睡眠舱”就被查
网友评论

精彩评论