为何用iPhone不用美图手机,美图董事长的解释亮了

【IT时代网编者按】智能硬件的收入占总收入的88.7%,美图董事长却说:美图不是手机公司,不用美图手机是因为更关注数亿台苹果手机用户的感受。这是又是怎么回事呢?

在8月24日举行的业绩会上,蔡文胜对上半年的股价波动、股东减持等情况进行了回应。期间,美图公司董事长蔡文胜再次重申了他的不减持立场。

今年上半年,美图股价经历了从IPO后大涨到跌破发行价的过山车式起伏。对此,美图公司创始人兼董事长蔡文胜在业绩会上向记者表示:“这不是美图管理层能够预期或应对的,主要原因是大家对美图的了解不够、信心不足,随着公司的持续发展和业绩稳定,相信这种波动会减少。”

从具体业务来看,美图上半年来自智能硬件业务的收入同比增长247.1%,至19.330亿元,约占总收入的88.7%,但是关于美图公司的性质,蔡文胜强调,美图不是手机公司,手机只是其商业化尝试的一个开始。

“美图怎么可能会是手机公司呢?我用的一直是iPhone,一直没有用美图手机,很多人问我为什么不用美图手机。美图手机从生产到现在不足300万台,但iPhone手机装美图应用多少?数亿台!我肯定更关注数亿台手机用户的感受,而不是那300万台美图手机的感受。从这也可以看出美图是什么样的公司。” 蔡文胜称。

但很显然,网友对其不用美图手机的解释显然并不买账。

浙江省杭州市手机网友:美图手机都是给傻逼用的,自己当然不用了..你见过造地沟油的自己用地沟油炒菜吃?

东源清盛: 就是,iPhone几亿台都装了美图呢,那些卖出去的330万美图手机?关我屁事。自己脑残要买,你看我自己用的就是iPhone,哼。

有钱就有态度: 这意思很明确,买美图手机的都是SB。

我就是三哥:给别人画了个饼,难道还要自己吃掉?

香港手机网友:出去谈生意,实在不好意思拿自家手机。

对于很多人而言,美图最知名的产品就是"美图秀秀"了。在那个Photoshop还很技术流的时代里,美图秀秀一键美化的功能着实给很多女性朋友们带来了福音,继而才使得人们调侃称"照片"变"照骗"。

而随着移动互联网的崛起,美图也开始造起了智能手机。从2013年5月份截止到现在,美图一共推出了10款型号的手机,而且每款售价均不菲。

对于数码极客们来说,美图手机的配置并不亮眼;但对于爱美人士来说,其自带的美颜相机却是终极大杀器。因此,美图手机并未被市场所淘汰,相反成了小众文化的另类代表。

据数据显示,今年上半年美图一共售出约84.7万台手机,而去年同期仅仅卖出28.9万台,增长率则高达293%。此外,零售均价也从1900元上涨到了2272元,最贵的则卖到了4399元。

美图在去年12月20日,成功登陆了港交所。

在登陆香港联交所后,股价曾经一度跌破发行价8.5港元/股,为稳住股价,蔡文胜表态绝不减持。但是仅隔数日,从3月底开始蔡文胜儿子、Cai Rongjia就开启了抛售美图公司股份套现之旅,持股比例已经从上市初的7.1%降低到5%以下,至今已套现9亿港元。

对儿子大举减持一事,蔡文胜在一篇官方署名文章中解释了自己儿子卖美图股票套现的原因——绝大部分香港公司上市的时候,投行都有个保护股价不跌破发行价的“绿鞋”安排。

具体操作是,发行的时候投行会多借股东15%的股份去卖, 如果股价在上市后30天内破发,投行会拿这些额外的资金在二级市场把股票买回来护盘;如果30天内没有破发,投行就会把那15%股份卖出所对应的资金还给到借出股票的股东。

换句话说,这15%的股份就等于正式卖出了。蔡文胜称,他儿子那8700万股,就是“绿鞋”的安排,是整个公司早就定下来,所有股东都同意的。这就是为什么所有的老股都锁定,而他那部分股票没锁定的原因。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
为何用iPhone不用美图手机,美图董事长的解释亮了
16999元的天价美图手机,究竟是以什么形式存在的?
美图手机收入占比95.1%,坚持“硬件免费”的360这下被打脸了
【IT也疯狂】美图秀秀又逆天:连视频都不能信了
网友评论

精彩评论