腾讯涨疯了,但它远在南非的大股东却快被投资人逼疯了

【IT时代网编者按】持有腾讯近1/3股份的南非公司Naspers最近遇到了麻烦。股东认为,过度依赖腾讯,已经让Naspers自己的估价大打折扣,要么赶紧把腾讯股拆分了证明自己,要么索性分家。


前不久,亮瞎眼的腾讯二季度财报出炉,带动着最大股东,MIH远在南非的母公司Naspers股价飙升。甚至有人认为,当初投资腾讯的Naspers会成为下一个软银。

然而最近,Naspers内部却遇到了麻烦。

由于腾讯市盈率远高于Naspers,Naspers的一些股东要求公司赶紧卖了腾讯的股份来证明自己的实力,或者Naspers赶紧分家。


持有腾讯近1/3的股份 远在南非的Naspers赚大了

总部位于南非开普敦的百年老店Naspers创立于1915年,最开始是一家出版商。1994年在约翰内斯堡交易所上市。

Naspers和腾讯缘分不浅。早在2004年腾讯上市前,现为Naspers子公司的MIH就成为了腾讯一家重要的投资者,MIH和马化腾创业团队各占50%股权。

在Naspers收购了MIH后,腾讯的股权就成为了Naspers最厉害的赚钱机器。自2010年以来,在腾讯的帮助下,Naspers的股价已经翻了九倍。


Naspers股价曲线

紧紧抓着腾讯这个会生金蛋的大鹅,Naspers不仅股价扶摇直上,还掩盖了自身的问题。

华尔街见闻此前提到过,Naspers的核心业务在过去两年中一直在亏钱,但拿着33.2%腾讯股权的Naspers在经营上显示出增长的态势。

抛腾讯还是要分家? Naspers内部吵开了

目前,Naspers的市盈率为36倍,而腾讯的市盈率则高达54倍。Naspers持有的腾讯股票价值高达1320亿美元,这比Naspers本身的估值还要高32%。

过度依赖腾讯股票,已经成了Naspers必须面对的问题。

见闻此前提到过,或许因为腾讯的优异表现能掩盖Naspers的核心业务亏损,Naspers一直不愿意出售腾讯的股票。

但现在,事情有了新变化。

据路透社报道,不少Naspers的投资者敦促董事长Koos Bekker卖掉持有的腾讯股票,以弥合由于持有牛股而带来的自身估值折扣。

但Bekker却认为:自从2004年腾讯上市以来,这种提议就不绝于耳。但事实却是,每次我们对腾讯的股票进行评估,都会得出这样的结论:这是我们做得最好的投资。直到今天,我们也没有任何理由来改变对腾讯股票的持有。

Bekker在2001年向腾讯投资了3300万美元。2004年,腾讯在香港上市后,Naspers的估值从2.31亿美元一路飙升到1140亿美元。

除了卖掉腾讯的股票,股东们觉得拆分Naspers,也是弥合估价上折扣的好办法。

Naspers是南非的互联网和媒体巨头,在电子商务、网络支付、付费电视以及印刷媒体等领域在非洲、印度、巴西都有很大影响力,尤其是付费电视,在非洲占有垄断地位,估值达到1000亿美元。

目前,不少Naspers的股东却认为,Naspers这样一个媒体巨头,如果被拆分,其估价就能回归合理水平。

但Bekker却不这么看:刚一拆分,毫无疑问,每个部分的估值都能上涨一些。可是,作为一个大公司的竞争力就不复存在了。所谓的Naspers估值被打折扣的问题,不能影响公司的长远发展。【责任编辑/杨雅倩】

(原标题:腾讯涨疯了,但它远在南非的大股东却快被投资人逼疯了)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
腾讯涨疯了,但它远在南非的大股东却快被投资人逼疯了
腾讯20人投资团队解密:2015年重点投资O2O、医疗健康、旅游、电商领域,每一个都是万亿级大市场
网友评论

精彩评论