共享单车格局初定 郑州竟然最饱和

【IT时代网编者按】经过一年跑马圈地式的扩张,共享单车市场是否饱和?哪些城市的饱和度最高?经21世纪经济研究院测算,郑州、南京、深圳三城饱和度排名前三,其次分别是杭州、上海、武汉、广州、福州。

据交通运输部不完全统计,截至2017年7月,全国共享单车累计投放超1600万辆。7月至今,已有杭州、福州、郑州等8个城市纷纷要求共享单车企业暂停投放新车,部分企业也主动表示将在成都等城市暂停新增投放。

21世纪经济研究院采用公开的投放数据,以及第三方咨询公司易观千帆的用户数据,辅以调研数据,进行模型运算后发现,这些暂停投放城市的共享单车市场刚刚饱和或趋近饱和。

其中,郑州、南京、深圳三城饱和度排名前三,其次分别是杭州、上海、武汉、广州、福州。

具体到企业上,目前,一二线城市投放量和月活跃用户数增长均显乏力,形成了摩拜、ofo两个头部企业占据绝对市场优势,这种格局在头部企业的资本和先发优势下难以撼动。

同时,共享单车企业进入三四线城市和非线级城市市场仍有空间,两个头部企业则发力海外市场布局,以在自身估值、资本运作、商业模式探索等方面拓展想象空间。

哪些城市的共享单车最饱和?

根据公开资料,截至上述8个城市叫停投放的时间节点,上海共有150万辆共享单车,深圳89万辆,广州80万辆,武汉70万辆,郑州39万辆,杭州约41.8万辆,南京超过45万辆、福州20万辆,合计约534.8万辆。

考虑到部分单车损坏或丢失的无效供给情形,同时需要考虑到,共享单车在投入的最初月份基数比较小,此后投放量会剧增,因此还需要乘以一个膨胀调节因子,用来弥补最初时间的基数较小问题。21世纪经济研究院最终测算出修正的共享单车投放量约为354.57万辆。

根据易观千帆数据,摩拜、ofo、酷骑、哈罗、小蓝是7月MAU排名前5的共享单车APP,其中摩拜7月的全国MAU为3672.86万人,全部5个APP的7月全国MAU为8281.77万人。

考虑到用户同时注册两个或多个APP的情况,21世纪经济研究院测算,上述8个城市中共享单车修正用户数约为3144.05万人。

根据摩拜和ofo官方公布的数据,摩拜每辆车的使用人数为12.74人,ofo每辆车的使用人数为6.55人,另有公开文献称其他品牌的平均为7人,因此根据加权算术平均数的公式可计算得出:市场上每辆共享单车的平均使用人数为9.17人。

综上,可计算得出上述8个城市市场上的共享单车投放量已经超过了共享单车的有效用户量,出现了饱和状态,但饱和状态只轻微超出供需平衡临界点,说明此时暂停新增投放,正好处于对存量单车进行精细化管理、提升运营效率的窗口期。

按照上述计算方式,上海、深圳、广州、武汉、郑州、杭州、南京、福州8个城市修正后的共享单车投放量分别为99.45万、59万、53.04万、46.41万、25.86万、27.71万、29.84万、13.26万辆。

根据加权算术平均数的公式,可计算得出8城市每辆共享单车的平均使用人数分别为8.56、9.56、9.69、9.63、10.27、8.24、8.85、9.35。

综上,上海、深圳、广州、武汉、郑州、杭州、南京、福州8城市共享单车的市场饱和度系数分别为:108.14%、114.25%、86.17%、92.11%、233.54%、109.53%、120.45%、60.21%。

可见,上海、深圳、郑州、杭州、南京5城市在饱和线以上,尤其是郑州市饱和度较高,而广州、武汉、福州3城市在饱和线以下。当然,暂停新增投放这一政策的出台,除了共享单车供需比因素外,还与一座城市的道路交通状况、公交地铁站台附近停车面积大小、人行路停放面积大小等密切相关。

拐点在7月

摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰近期表示,摩拜后台大数据显示,北、上、广、深四个城市的共享单车数量已经达到供需平衡。

易观千帆数据显示,共享单车市场的饱和在今年3月初见端倪。摩拜、ofo、酷骑、哈罗、小蓝这5家市场占有率靠前的APP,当月在月活用户数、启动次数、使用时长三个指标上全面大幅上扬。

一边攻城略地争夺用户,一边储备充足的资本弹药,这是共享单车头部企业们在2017年上半年的主要动作。在这一系列动作完成后,共享单车市场在7月出现了值得注意的节点。

ofo月活用户数在当月出现拐点,较6月下降,结束了此前连续10个月的增长趋势;而启动次数和使用时长也在7月迎头向下,且两者的跌幅比月活用户数跌幅更大,比如启动次数从6月的超7亿次骤降至7月的约4.5亿次。

摩拜月活用户数虽保持增势,但增长曲线已经趋平,3月83.15%的环比增长到了7月已降至3.5%;启动次数和使用时长在6月则迎头向下,且在7月仍未回到5月的高位水平。

同样值得注意的是,摩拜于6月底在全国发放了1000万张免费月卡,结果在7月只录得月活用户数3.5%的环比增长,启动次数、使用时长各7.53%、23.29%的环比增长,且两项指标均未回升至5月的峰值。

上述现象的出现,与进入夏季且多个主要城市罕见高温,单车使用需求减弱有关,但与市场饱和亦不无关系。

中小城市及海外成新战场

共享单车市场的饱和与集中在大城市投放有关。杭州、福州、郑州、南京、上海、广州、深圳、武汉8个暂停投放的城市中,共享单车存量占全国总量的33.43%。此外,根据公开报道,成都、北京两地的投放量也达到123万、160万。

一方面,大城市人口密集,共享单车使用需求和频度高,比如北京市规划院测算,北京市六环内每日共享单车的需求总量约为172万至201万辆。另一方面,大城市的地铁和公交站的停放也更加拥挤、人车对路权的争夺矛盾也更突出,比如上海市规定,共享单车停车点只能设置在宽度大于3米的人行道上,并且要确保人行道余留宽度不小于1.8米。

易观千帆数据显示,今年7月,摩拜、OFO、酷骑、哈罗、小蓝的用户分布中,超一线城市和一线城市的占比之和分别达到85.70%、86.95%、79.80%、83.11%、96.26%。

以摩拜为例,其7月的活跃用户数分布前10名城市中,包括北、上、广、深,和成都、武汉、天津、西安、福州、济南,其中5个城市环比下降,环比巨幅上升的城市包括大同市、漯河市、邵阳市、呼伦贝尔市、新余市等,涨幅均在3倍以上。

总体上看,非线级城市和三线城市正成为共享单车企业的新战场。5款共享单车APP今年7月在一线城市的用户数占比环比均减少,最大跌幅达到20.85%;而4款APP今年7月在非线级城市的用户数占比环比增长,其中最小涨幅为ofo的12.50%,最大涨幅为哈罗的236.73%。

一些市场占有率低的共享单车企业已明确了清晰的投放思路,比如市场排名比较靠前的小鸣单车表示,将从一二线城市转移到三四五线城市寻找空间;曾一度中止运营又“起死回生”的3vbike表示,“凡是有巨头进入的地方,我们都不进入”。拥有几十万投放量的骑呗表示,将从To C转向To B,成为一家提供智能出行解决方案的公司。

但三线城市和非线级城市的市场容量有限,其投放量或将在短期内迎来饱和。比如8月15日,江苏省镇江市政府宣布,镇江市区共享单车总量控制暂定15000辆,按照总量控制的要求,还需投放6500辆共享单车。也就是说,这样的城市在“一夜之间”就会饱和。

摩拜、ofo两个头部企业则选择“出海”作为增长的想象空间。摩拜官网消息称,摩拜单车已经在全球5个国家的超过150个城市投放超过600万辆智能共享单车,注册用户量超过1亿。据公开报道,ofo已进入9个国家170多个城市,连接800多万辆单车,提供超过30亿次出行服务。【责任编辑/杨雅倩】

(原标题:八城“暂停令”初定共享单车市场格局 郑州最饱和)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
共享单车格局初定 郑州竟然最饱和
网友评论

精彩评论