图普科技李明强:“鉴别违规内容”标签不会带来副作用,是实力受认可的证明

经过去年的融资热潮,计算机视觉成为了AI行业的年度热词之一。同时,我们可以看到,在一些细分领域,有些企业已经做到了“业内第一”。

譬如银行业,云从科技的市场占有率已经过半,又比如鉴别违规内容,图普科技也已经达到了业内第一。


为什么创业?因为再不折腾就没有机会了

在创业之前,图普科技创始人兼CEO李明强一直跟着张小龙从事微信等产品的研发,在腾讯一待就是很多年。“邮箱和微信都获得了业界的广泛认可,作为一个互联网人,我已经没有太多遗憾,已经比很多人幸福了。”李明强表示。

用他的话说,再不出来进行创业、搞事情,那就没有机会再出来了。至于为什么会从计算机视觉着手,“出来做的话,我希望是做一个可以做十年,甚至更长时间的一个事情。”而一些事实让他觉得,计算机视觉就是这个事情。

在微信的工作经历让李明强认识到,很多信息都是通过图像和视频来传递的,这让他觉得“理解图像和视频”是未来的趋势。同时,近两年来,直播和短视频应用在互联网上也是“风生水起”,让他更为坚信这一趋势的必然性,

“当时,计算机对于图像和视频的理解还不达标,而产品提供的服务水平与市场需求之间存在一个巨大的鸿沟,这个‘鸿沟’就是我们可以创业去努力的一个方向。”李明强表示。

在创立之初,李明强对于图普的定位就是“基于对图像和视频的理解,打造一个平台性质的、基础性的能够提供图像识别和视频识别等技术的公司”。

从企业基础需求入手,用计算机视觉鉴别违规内容

“违规内容的识别是企业的刚需。”谈及当初为何会选择这一切入口,李明强说。

他以“马斯洛需求层次理论”作比,人的基础需求是生理需要,之后才是安全需求、精神需求等等,而对于美图、映客直播等基于图片、视频来提供服务的互联网企业而言,内容的整合与把控是他们在企业运营中的一条生命线,“内容审核”就是他们的基础需求。

当前,在图片与视频违规内容的鉴别上,图普科技已经成为了业内第一。这时,我们就不免想到一个问题:“鉴别违规内容”是图普科技的鲜明标签,有利于其业务的推广与市场的占领,但久而久之,这一标签是否也会成为其拓展其他业务的障碍?

对此,李明强表现的相当的坦然,因为在其看来,这一标签不会带给他们“副作用”,反之,这个标签的存在意味着他们的产品在强手如林的环境中经受住了市场的挑战、客户的挑剔,得到了市场与客户的认可。

“我觉得一个创业公司肯定是先从一个点开始,然后做到另外的点。就像腾讯,2000年的它只是做一个通讯工具,那现在大家对腾讯的感觉应该是整个互联网无处不在了,比如微信支付、腾讯云等等。”李明强表示。“每一个公司在开始总是要找到一个切入点的,而后面随着其它产品的出来、生态和版图的形成,大家自然而然的就会认识到公司的新的业务以及之间的联系。”

近几年,基于本身计算机视觉技术的发展线路和市场的需求,图普科技也开拓出了新的业务。李明强称,图普科技当前主要是三条业务线,分别是互联网商业智能、安防以及公安和政府。

比如去年一度红得发紫的“新零售”。基于计算机视觉技术和背后大数据平台的部署,图普可以进一步增强人货场之间的关联,譬如基于视觉系统的识别,对店内的货架的摆布、商品的陈列等因素进行识别与分析,提高货物流转效率等等。

市场在2017年走近务实,在2018年进入“洗牌”

“相比于2016年,我觉得,2017年的计算机视觉市场正在慢慢走向务实。”李明强表示。而对于2018年,他也道出了自己的看法。

在其看来,对于计算机视觉领域来讲,2018年就是一个洗牌年。“对于那些没法在一年内实现落地,还在讲概念、说技术的公司,它们慢慢的就会发现,市场中根本就没有什么地方可以下得了手了,因为别人已经走出很远。”

众所周知,人工智能在2017年被写进政府报告,并拥有了自己的“国字号文件”。眼下,人工智能俨然已经上升到国家战略。与此同时,“中外AI实力大比拼”也就成为了大家常常讨论的话题。

相比于技术实力的PK,我国在“应用”方面的优势尤为突出。用李明强的话来说,在应用方面,我国是处于世界前列的。“比起世界,我国在互联网层面是比较领先的。在这方面,相比于我国,互联网在国外的渗透率和普及率未必有那么多。”李明强表示。

据相关数据显示,国内从事计算机视觉的企业已经达到了110多家,而凭借安防领域的爆发性增长,预期2020年将增长至725亿元。而在应用层面,人脸识别、文字识别、图像/视频编辑、医 疗影像诊断以及辅助驾驶等应用已然成为了计算机视觉的典型应用方向。

比如视频产业,国内比之国外更为丰富与成熟。在这一市场,除了图普科技的“违规内容识别”,我们还能见到计算机视觉与营销的结合,譬如识别某产品并插入广告等等。

结语

基于对图片和视频的违规内容的识别,再加上移动直播的热潮,图普科技在技术的商业化上是相当成功的。而我们也可以看到,在这一成功之后,随着A轮融资的完成,其也开始了新业务的拓展。

据李明强透露,他们将在今年开启新一轮的融资。当然,鉴于其可观的现金流,再加上新业务开拓的需要,相比于资金支持,资源和渠道是他们更为喜闻乐见的。

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
图普科技李明强:“鉴别违规内容”标签不会带来副作用,是实力受认可的证明
【3·15报道】央视炮轰共享单车退押金难 酷奇单车被点名批评
共享单车大合并时代来临?阿里将成终极大赢家
ofo和摩拜们的春天战事:不烧钱了,要挣钱
网友评论

精彩评论