收取押金利用“互联网+” 退还押金回到了原始社会

【IT时代网编者按】这与其说是退押金,不如说是故意制造困难,抬高门槛,让外地的消费者知难而退,主动放弃押金。要知道,当初消费者充值时可是在APP上完成的,收取押金时知道利用“互联网+”,退还押金时咋就回到了原始社会。


11月20日上午,酷骑单车官方微信公众号发布通知:现在退押金的用户可持个人身份证或驾照,前往四川成都高新区吉泰路办理;或拨打退押金专线退还押金;经过一系列磋商与谈判,最终委托四川拜客科技有限责任公司代运营管理和运维工作,但不包括债务。

毋庸置疑,共享单车给很多出行者带来了便利,又有效缓解了交通拥堵和环境保护压力。但一些经营不善的企业就该为用户退押金创造便利条件,而非毫无诚意,故意抬高消费者退押金的门槛。对此类现象,监管部门也应重视,健全共享市场押金管理制度,以免消费者的押金被蚕食。

相对于每辆共享单车几百元的成本,消费者每次骑行时一元或几元的支出相当低。这就需要类似于租赁市场上的押金制度来平衡双方利益,消费者支付了押金,就会多些对共享单车的爱护,少些乱停乱放。这相当于对交易双方诚实守信,严格履行约定的保证金,有存在的必要性及合理性。

但当消费者停止使用共享单车并按照规定摆放后,如果其不愿意继续使用共享单车,就有权提取押金。这是租赁市场,共享产品市场的基本规则。突破该基本原则的经营者极大地侵害了消费者权益,试想,按每次使用共享单车支出1元计算,一些消费者的支出不过几十元,却可能损失了上百元乃至几百元的押金,是多么大的一个“坑”。


反观酷骑单车的退押金问题,说明其在对待消费者权益时毫无诚意。可以说,每辆共享单车的押金不过几百元,退押金电话却难以接通,需要现场退押金者又要持身份证到成都办理。这让外地的消费者情何以堪,几百元的押金连往返路费都不够。这与其说是退押金,不如说是故意制造困难,抬高门槛,让外地的消费者知难而退,主动放弃押金。要知道,当初消费者充值时可是在APP上完成的,收取押金时知道利用“互联网+”,退还押金时咋就回到了原始社会。

这一现象还可能引发多米诺骨牌效应,让对共享市场失去信任的消费者大规模提现押金,形成“挤兑”,无利于共享产品市场健康发展。据报道,最近出现押金难退现象后,一些用户风声鹤唳,将所有存放于共享单车的押金均取了出来。而且,如果消费者提起诉讼的话,根据相关规定,是可以在消费者所在地起诉的,共享单车企业需要承担交通费、律师费前来应诉,最终得不偿失。

今年8月份出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》明确,鼓励共享单车企业采用免押金方式提供服务。收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,并开立专用账户,实施专款专用,接受监管,同时实现“即租即押、即还即退”。当前,务必切实推行上述措施,一是鼓励免押金服务,一些大型共享单车已经与第三方支付平台合作,对于那些信用度较高的消费者免收押金。二是必须做到专款专户专用,要求企业在银行开立接受监管的专用账户,还可开发与电商平台类似的担保交易模式,增加企业动用押金的门槛。这样才能既让押金发挥应有作用,又避免消费者的押金打了水漂。

简而言之,共享单车的创新和发展不应以给消费者“挖坑”,侵犯消费者权益为代价。这些企业退还押金时,还是应多些诚意,少些对消费者的糊弄和应付。消费者也不是傻瓜,爱玩“套路”的企业必将被消费者所抛弃。【责任编辑/卫安】

(原标题:共享单车退押金岂能回到“原始社会”)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
摩拜定格共享单车格局 ofo各项数据难以望其项背
“朱啸虎们”热推合并的谎言背后 共享单车下半场还要痛多久
乱停乱放共享单车被开罚单 武汉10位违章市民昨日领罚
共享单车押金之谜:为何收押金、为何不托管?
网友评论

精彩评论