共享单车和汽车都有“猝死” 为何巨头转战共享汽车

【IT时代网编者按】一度热得发烫的共享单车行业正在迅速“退烧”,近日小蓝单车等多家企业出现倒闭信号。对比发现,行业前两大巨头摩拜、ofo正纷纷拓展下一个“疆场”,其中共享汽车成为它们入局的新领域。与此同时,A股产业链公司的业绩也出现分化。


共享单车两极分化

今年6月13日,悟空单车的运营方重庆战国科技有限公司在其官方微博宣布,由于公司战略发生调整,自2017年6月起,将正式终止对悟空单车提供支持服务,退出共享单车市场。至此,悟空单车也成为行业首家彻底退出的企业。

这被市场认为是共享单车“寒冬来临”的信号。随后,一度热得烫手的共享单车迅速退烧。先后多家共享单车企业被爆出现危机,如町町单车、小蓝单车等。

11月16日晚间,沉默数日的小蓝单车创始人兼CEO李刚亲笔撰写公开信,他在信中称,从6月份开始,小蓝单车仿佛受到了诅咒,他跑遍了上百家基金会,但没有换来一笔资金,最终小蓝单车和野兽骑行恶化的财务状况,让订单迟迟不敢下达。

昔日的“七彩之争”正变成橙黄之争,两极分化现象正在凸显。与之相对应的,共享单车产业链的上下游也呈现出分化状态。

记者统计了共享单车概念股的11家企业三季报显示,信隆健康、上海凤凰、珈伟股份、云海金属和永安行等企业前三季度的营收和净利润同比呈现正增长。其中,信隆健康为摩拜、ofo提供零配件的供应,珈伟股份则为共享单车提供能源供给的太阳能电池组件,用于驱动共享单车智能锁等模块的服务。

相比之下,华讯方舟、中路股份和深中华A前三季度的营收和净利润则双双下降,尤其是深中华A的净利润降幅更大,最终报亏136.35万元。


新政频出整治乱象

共享单车行业的发展过程中,曾因投放过度、随意停放等乱象饱受诟病。虽然交通部曾发文称支持互联网租赁自行车的发展,但鼓励和加强行业监管并举成为多地政策的主要思路,政府也频出政策对行业乱象进行治理。

近日上海、深圳等再度出台了对互联网租赁自行车的相关管理规定。11月20日,深圳市交通运输委就互联网租赁自行车管理召开了重大行政决策暨立法听证会。据透露,目前在深圳投放车辆运营的互联网租赁自行车企业一共有8家,投放车辆大约89万辆,注册用户量超过2200万人,日均使用量543万人次。

根据深圳出台的《深圳市互联网租赁自行车管理方案》的要求,共享单车企业因为自身经营管理等问题需要退出市场的,需要向政府主管部门办理备案注销手续,并在规定时间内将用户的押金、预存金退还用户,否则将由政府主管部门责令限期改正,逾期不退还押金,将处以最高五万元的罚款。

多家企业反映新政策对企业业务有直接影响。如信隆健康就在近日接待投资者调研时表示,三季度开始的政府暂停共享单车投放政策,对公司共享单车零配件业务影响较大。虽然共享单车企业在二季度和三季度开始到世界各地进行投放,同时四季度开始有替换订单,公司此方面业务有所回升,但已不能像年初有那么大量的订单。

巨头转战共享汽车


虽然寒冬已至,但对手的纷纷倒下对于永安行、摩拜和ofo等行业巨头而言其实是有利的。巨头也纷纷通过拓展新业务制造新的亮点,比如将业务拓展至网约车、共享汽车等领域。

11月9日,永安行公告称,与北京新能源汽车股份有限公司(下称“北汽新能源”)签署原则性协议。双方将联合开发为永安行定制的基于互联网、多媒体信息技术的新一代纯电动汽车。根据公告,北汽新能源优先向永安行提供电动小汽车并提供全面的产品及技术、维保等服务支持。双方将充分发挥各自优势,集合服务体系、技术平台、金融平台等资源,积极在新能源汽车电池及控制系统、多媒体系统、动力电池梯级利用、金融服务、租赁运营等多方面开展深度合作,共同推进智慧交通业务。

11月初,摩拜与贵州贵安新区开发投资有限公司、新特电动汽车达成合作,三方就合作打造绿色智慧共享出行体系,定制摩拜出行共享汽车、助力电动车,建设电动汽车共享平台,发起成立共享汽车投资基金等方面达成合作协议。

此前,摩拜单车同首汽约车、嘀嗒拼车等网约车平台达成合作,将网约车服务接入摩拜单车APP中。今年6月,摩拜注册了一家名为“摩拜出行服务有限公司”的企业,注册资本5000万元,法定代表人为摩拜创始人胡玮炜,摩拜单车联合创始人兼首席执行官夏一平任董事长。

而滴滴投资的ofo小黄车,则通过在滴滴网约车平台接入的方式,实现了“两轮”和“四轮”的无缝对接。滴滴出行创始人兼CEO程维近日在接受媒体采访时认为,共享经济的发展才刚刚开始,在资源瓶颈的领域会更快发生共享。【责任编辑/卫安】

(原标题:共享单车屡现“猝死” 巨头转战共享汽车)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
共享单车和汽车都有“猝死” 为何巨头转战共享汽车
共享经济现出局者加速洗牌 回归理性突破口在哪?
失联3天后 倒闭共享汽车创始人付强出面自述
创新工场李开复:自动驾驶看好共享租车公司而非传统车企
网友评论

精彩评论