ofo投资人频抛橄榄枝 摩拜CEO称不打算合并

【IT时代网编者按】ofo和摩拜,他们分别受资本控制的程度是不一样的,但是资本毕竟是在各种收购案合并案中,所扮演的一个重要角色。

近日,摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰在TheYearAhead展望峰会上发表了主题演讲。在这次演讲中,王晓峰公开回应了共享单车合并的问题,他表示,“不觉得有任何合并的可能”。


事实上,外界对于OFO和摩拜的未来会走向合并的猜测,从未消停过。双方最早的合并传闻起因是OFO投资人朱啸虎在今年9月份的第三届复旦首席经济学家论坛上,首次公开对外表示,共享单车行业格局已定,摩拜和OFO已经占据了共享单车95%的市场份额。两家企业每月仍然要投入大量资金进行运营,只有两家合并才有可能盈利。

朱啸虎合并的言论一出,立即引发了业内的广泛讨论,早前,互联网分析师张旭在接受《证券日报》记者采访时表示,在他看来,这就是朱啸虎对外界释放讯号,因为这是朱啸虎首次对外表达了OFO和摩拜可以合并的意见。

要知道,在朱啸虎发表言论的前三个月,他还曾在朋友圈与腾讯CEO马化腾,就OFO和摩拜谁是行业第一而互怼。

在这之后,近日,朱啸虎在接受媒体采访时,又再次公开表示,OFO和摩拜合并,才是最好的选择。他认为,在大城市共享单车市场已经饱和的情况下,双方市场份额差距非常接近,这个时候再去拼价格战、拼资本没有任何意义。不过他强调,两家要达成一致并没有那么简单,而这个过程必须要再经历一战。

除了朱啸虎,另一位OFO投资人王刚也在今年11月初,公开表示,从资本驱动的角度来看,OFO和摩拜合并肯定是最好的选择。市场逐步进入有序的竞争。摩拜就应该做国际市场,ofo做中国市场。

除了OFO的投资人,也有媒体爆料过,摩拜和OFO的投资人正在“十一”假期期间洽谈合作。不过,该消息并未被官方证实。

虽然部分投资人都看好OFO和摩拜未来走向合并,但是,都惨遭当事人的打脸。不管是OFO还是摩拜,官方团队都曾多次公开表示,双方不可能合并。早前,摩拜官方回应称,摩拜的技术、产品和运营效率都遥遥领先,不考虑合并。摩拜CEO兼创始人胡玮玮也曾在接受媒体采访时公开表示,摩拜和OFO不会走向合并。

除了摩拜,OFO的创始人兼CEO戴威也曾公开表示过,OFO不会与摩拜合并。


一方面,OFO的投资方期待着与摩拜的合并;另一方面,OFO和摩拜官方多次表示不会合并。就此,《证券日报》记者采访了互联网分析师张旭。

在他看来,不同的位置所表达出的观点是不同的。从资本的角度来讲,他们是要赚钱,是将利益最大化,那么合并肯定是一个都比较好的选择;从运营者的角度来看,如果是要保持运营独立性,建设自己的独有的品牌的话,独立运营会是更好的一个选择。

而对于未来,OFO和摩拜能否最终走向合并,张旭认为,合并的可能性,是存在的。虽然说,ofo和摩拜,他们分别受资本控制的程度是不一样的,但是资本毕竟是在各种收购案合并案中,所扮演的一个重要角色。【责任编辑/梁春英】

(原标题:ofo投资人频抛橄榄枝 摩拜CEO称不打算合并)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
“朱啸虎们”热推合并的谎言背后 共享单车下半场还要痛多久
乱停乱放共享单车被开罚单 武汉10位违章市民昨日领罚
共享单车押金之谜:为何收押金、为何不托管?
ofo不断王婆卖瓜 QM披露真实数据摩拜日订单领先ofo42%
网友评论

精彩评论