互联网金融监管升级 多家上市公司终止设立小贷公司

近期,互联网金融再次趋紧,“现金贷”事件发生后,对互联网金融行业的监管升级。*ST三泰、步森股份、新国都等公司也纷纷宣布终止设立小贷公司。

1日晚间,*ST三泰公告称,为响应《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》,公司决定终止投资设立三泰小贷。截至目前,公司尚未对三泰小贷实际出资。本次终止投资设立三泰小贷不会对公司整体业务发展和生产经营产生实质性的影响。

步森股份11月22日晚间公告称,拟终止参与设立西安星河网络小额贷款有限公司。关于项目终止原因,公司表示,由于《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》的出台,经公司管理层充分谈论,同时考虑到后续实缴出资可能带来的资金成本对公司业绩的压力,公司拟终止参与设立网络小贷公司。

此外,祥源文化11月28日晚间公告,此前公司拟参与发起设立互联网小额贷款公司。截至目前,该小贷公司相关申报材料已报送至宁夏金融工作局,等待审批,暂未完成报批程序,最终该项投资是否能够完成存在不确定性。

记者注意到,由于行业监管升级,一些旗下有小贷的上市公司也纷纷澄清其业务的合规性。

世联行此前在互动平台上表示,世联小贷拥有为数不多全国放贷资质的小贷牌照,未来将持续结合世联行综合服务商的优势,继续合法合规开展金融业务,满足广大消费者的需求。三六五网也称,公司互联网小贷业务是取得牌照的,也是在国家政策许可范围内开展的业务。公司的小贷业务与趣店在服务对象、服务内容等都存在差别,公司的互联网小贷业务主要是基于存量房产交易场景开展的。

最近几年,小贷公司遍地开花,由于获利不菲,众多上市公司也积极参与其中。根据不完全统计,A股有超百家公司涉足小贷业务。如二三四五靠旗下的小贷业务“2345贷款王”,其金融科技业务在今年上半年净利润达2.39亿元,较去年同期暴增约4.5倍,毛利率高达97.12%。

对于上市公司设立小贷,著名经济学家宋清辉表示,“各类网贷、现金贷平台覆盖了传统金融机构无法覆盖的借款群体,一定程度上解决了其融资问题。一些善于捕捉热点的上市公司也加入到这一行列中来,但实际背后却是为了获取暴利、提振股价。随着监管的升级加码,未来行业进行洗牌是必然的结果。”

中金公司表示,未来监管收紧的主要方向或包括持牌经营、资金来源、产品定价、客户数据和隐私保护、不良清收以及资本金要求等。内地现金贷各类经营模式预计将全部纳入监管框架,牌照价值进一步显现。往前看,一方面无需金融牌照的助贷机构也将纳入监管,另一方面牌照的收紧、劣币的驱逐在中长期利好合规持牌机构。

11月21日晚间,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》。《通知》称,自即日起,各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小额贷款公司,禁止新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。【责任编辑/古飞燕】

(原标题:多家上市公司终止设立小贷公司)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
互联网金融监管升级 多家上市公司终止设立小贷公司
网友评论

精彩评论