51届CES汽车展 百度等组成了最强战队

即将到来的51届CES展上,新势力造车团队拜腾将发布全新概念车,现代、大陆将会带来下一代汽车的驾驶舱,百度Apollo2.0也将在拉斯维加斯揭开神秘面纱,德尔福分拆之后,德尔福科技将专注于内燃机技术、软件和控制、以及电气化,他们将重点展示DSF 动态跳转点火系统、48V 混动技术,与此同时,地平线、图森等中国本土初创公司也将首次亮相CES。


回顾2017,汽车智能化可以堪称这个行业最热的话题。如果认真梳理汽车智能化方向的推动者、贡献者大致可以分为三类,其一,是以奥迪、宝马、奔驰为主的传统汽车厂商,其二,是以百度、大陆、博世、英伟达等为首的科技公司,其三,则是自动驾驶领域的新力量,图森、地平线、智行者等为主的初创公司。而进入2018年,这些公司又会带来什么新技术?又会有什么改变世界的黑科技脱颖而出备受关注?所有疑问都能在今天智驾君梳理的参加2018 CES国际消费电子展明星企业中找到答案。

拜腾

BYTON拜腾作为一家以创新为动力的创业公司,全新概念车将于2018年1月在美国拉斯维加斯国际消费电子展上进行全球首秀。

BYTON拜腾定位为“下一代智能终端”,产品采用全新的设计语言及创新的智能人车交互系统,为步入真正的共享出行、智能出行和自动驾驶时代做好了准备。此次亮相的首款概念车将具备以下五大核心亮点:

亮点一:为满足数字化时代当下及未来消费者的需求,BYTON拜腾创新地在车内配备多块显示屏,最引人注目的是传统中控台由一块长125厘米、高25厘米的共享全面屏(Shared Experience Display)取代,方向盘位置还配备了驾驶员触摸屏(Driver Tablet)。


亮点二:BYTON拜腾以前瞻视野打造前所未有的用户出行体验,概念车可提供五种人机交互方式。除了语音识别、触摸控制、生物识别及必备的物理按键之外,还支持先进的手势交互功能。中控台中央位置为手势传感器,前排和后排乘客均可以通过手势控制车内共享全面屏。

亮点三:BYTON Life数字云平台可以实现车内与外界的无缝互联,帮助用户充分利用出行时间在车内进行办公、娱乐、社交等功能。BYTON Life能够为用户提供真正的个性化服务,根据用户使用偏好自动调整相关配置。


亮点四:BYTON概念车采用了不同于传统汽车解锁方式的感应进入(BYTON Intuitive Access)。镶嵌在B柱上的脸部识别摄像头可识别驾驶员信息,开启车门。


亮点五:为传达“数字力量取代传统马力”的核心概念,BYTON拜腾将数字元素视觉化地呈现在外观内饰的设计当中。例如,利用车辆前、后部的LED灯带和发光LOGO组合成独特的智能表情,可以在不同的使用场景下(如不同的电量状态、车辆解锁以及行进期间),开启不同的显示模式,与用户和行人进行“对话”。

此次亮相CES的是BYTON拜腾的首款产品,定位豪华智能中型SUV。基于概念车打造的量产版本将于2019年底在公司位于中国南京的工厂下线,并正式推向市场。未来,BYTON拜腾还将基于同一平台打造轿车和MPV产品。

现代

现代汽车与SoundHound公司达成合作,共同研发“智能私人助理”—一款具有语音功能的虚拟辅助系统。

早期的车载语音系统太糟糕,以致大部分车主从不使用。不过现在情况有所不同,福特研发的车载信息娱乐系统Sync,比早期的系统效果更好,也更具实用性。此外,现代正在与SoundHound合作,将车载语音控制系统提高到另一个层次。现代计划在其未来生产的互联汽车中采用语音识别技术,以满足司机的需求。司机可通过该技术获得实时数据,这将是未来互联汽车的关键属性。


司机通过按钮、开关以及触摸屏完成的工作将由“智能私人助理”代替完成。比如它会提醒开会时间,并考虑当前的道路及交通状况,建议司机调整出发时间。当然,它还可以打电话、发信息、播放音乐、接收天气预报以及替司机找地方就餐。现代信息娱乐研发部门主管Paul Choo表示:“精密的语音识别系统及人工智能集成,是有效地为司机提供众多服务内容及数据的核心所在,也是未来互联汽车所必备的。”

现代将携“智能私人助理”系统亮相2018 CES展,届时这款“智能私人助理”系统将在一辆互联汽车的驾驶舱内得到展示。此外,该产品有望最快在2019年年初推出,并在汽车上得到使用。

日产

日产将在CES展上发布代表了“日产智行科技(Nissan Intelligent Mobility)”的IMx零排放概念车。

据悉,可实现完全自动驾驶的未来版ProPILOT日产自动驾驶技术作为核心技术被搭载到日产IMx零排放概念车上。


当车辆处于ProPILOT日产自动驾驶技术模式下,系统会将方向盘收纳到仪表板内并倾斜所有座椅,为驾驶者提供更宽敞的空间,让驾乘者享有更加轻松、愉悦的出行体验。当车辆处于手动驾驶模式时,方向盘和座椅便会恢复到原始位置,将车辆的操控无缝移交于驾驶者。

值得一提的是,日产IMx零排放概念车在日产汽车最新的电动汽车平台上生产,能够实现效率最大化。该平台使得汽车内部地板达到完全水平状态,并带来更宽敞的内部空间和更强劲的动力输出,更低的重心使得底盘具备更加敏锐的操控性能,为重新定义跨界车提供了全新的思路。

自动驾驶概念车Rinspeed Snap

来自瑞士的设计公司Rinspeed将在CES展上发布全新自动驾驶概念车Rinspeed Snap,该车采用独特的底盘和座舱分离式设计,提高用车多功能性的同时,也展示了未来自动驾驶时代的出行理念。


Rinspeed Snap概念车由两部分组成,一部分是高耐磨材质打造的滑板造型底盘,其上安装有动力总成和其他硬件设备;另一部分则是乘客安全座舱。这两个部分拆分便捷,乘客座舱部分可根据需要变身为露营房车或移动商店。

在Snap座舱内配备了真皮座椅、无线充电系统以及大量的多媒体触控屏幕,每位乘客有三个显示屏可供使用。除了采用激光雷达传感器的全自动驾驶系统,Snap的车内软件还包括“个人助理”,其可以记住个人设置、帮助处理工作事宜并提出餐厅建议等。类似于Rinspeed Oasis,Snap车内也设计了可栽种草莓或其他植物的空间。

博世

此次CES展,博世将展示互联与自动泊车领域的多种解决方案。社区泊车能够帮助车主找到住宅区和市中心难寻的停车位。当汽车沿着路边行驶时,它将自动识别并测量已停泊车辆之间的空隙距离。这些信息被实时传送到电子停车地图中,司机可以通过该地图找到最近的空位。


博世为新一代汽车提供极具未来感的驾驶舱。此次CES展,博世展示了凯迪拉克凯雷德演示车,观众可以体验到全新的终端界面以及操控理念。凭借五个相互连接的显示器,博世人机交互系统可以实现车与驾驶者的个性化互联,让驾驶多一份安全、少一分担忧,同时驾驶员将更专注于道路情况。

驾驶舱摄像头和声音识别软件能够识别驾驶者并自动加载车主的个性化设置,如座椅、反光镜位置及喜爱的音乐播放清单等。行车过程中,驾驶员无需移开视线便可以通过语音控制或带有触觉反馈的触控屏进行娱乐、导航和温度调节等操作。

博世将通过全新宝马i3概念车展示互联交通服务。高德纳公司数据显示,2020年全球将有约2.5亿辆互联汽车。随着互联汽车数量的增长,新兴数字化服务需求也将随之增加。博世致力于提供全方位服务,能够帮助驾驶员在最短时间内找到免费的停车位或停车场。此外,博世还提供行车错路提醒以及紧急自动呼叫救援等服务。

大陆

大陆集团利用人工智能将整辆汽车变成了数字伴侣。基于深度机器学习算法,数字伴侣可以记住和解释用户的行为,调整导航或信息娱乐系统提供的信息,甚至能够预测驾驶者的意愿。

为了让驾驶者与车辆之间实现自然对话,Alexa支持服务(由亚马逊公司提供的一种基于云的语音服务)被应用到了多项汽车功能中,例如交互式用户手册功能,能够立即向驾驶者解释警告或错误消息的含义。根据警告和驾驶者的用户行为,数字伴侣会向驾驶者提出较为明智的建议,指导他们如何操作。


借助一体式互联技术演示车,大陆集团将把用户体验带入新的高度。一体式互联解决方案以面向服务的架构为基础,可快速安全地提供新功能,包括来自第三方提供商的内容和服务。内置的数字旅行指南可结合具体情境,按照中控台上的时间线或通过语音输出为驾驶者提供有关导航、信息娱乐、旅行服务和车辆辅助服务的动态交互信息。

大陆集团将使用集成驾驶舱系统展示如何让具有未来主义风格的车身电子系统设计成为现实。驾驶舱在大的弧形玻璃表面之下,全舱布满一系列显示屏和触摸屏,从数字侧视镜到中央显示屏,形成了一个完整的系统。

同时,借助显示屏的力度测量和触觉反馈功能以及用于监控驾驶者的内置摄像头,大陆集团将可提前布局下一代汽车的驾驶舱,确保为用户提供完美的全方位体验。


此外,大陆集团运用无钥匙进入与启动系统(PASE)为皮卡司机设计了一个方便的功能,驾驶者无需钥匙也可打开车门。他们所要做的就是把智能手机或可穿戴设备(如智能手表或指环)靠近车辆,然后皮卡车门就会被虚拟钥匙打开。为了方便司机装卸物品,PASE系统被集成在了卡车后档板上,当驾驶者靠近或离开卡车时,后档板将会自动打开和关闭。

智能玻璃控制系统支持自动或手动模式来调暗车窗,将使驾驶变得更加安全和舒适。LED情绪照明或阅读灯功能也可利用玻璃来实现,驾驶者可通过触摸控制开关照明。

大陆集团运用无钥匙进入与启动系统(PASE), 货车司机可以将钥匙放在口袋里,后档板会自动开关。


大陆集团的另一个创新——AllChargeTM(万能充)系统,可能会彻底改变有线充电模式。万能充系统可以适用于各种充电桩,驾驶者将不再需要因充电容量、电流类型和电压的不同而寻找相对应的充电桩。除了灵活性和良好性能之外,它还能将电动车本身变为一个移动充电器,在车尾野餐会、露营或施工现场用于给其他设备充电。

而在自动驾驶领域,大陆还将发布高分辨率激光3D成像雷达,该雷达具备探测车辆整体环境的能力是自动化驾驶的一项基本前提,激光3D成像雷达就是其中的一个关键部件,它有史以来第一次满足了汽车的自动驾驶要求。

目前,近距离使用的HFL110型3激光3D成像雷达已研发成功,它在120°的视野内每秒可生成30次高分辨率3D点云。这意味着它能实时地对其视野中的每一个像素进行精确的距离测量。

百度

百度Apollo全线产品将首次在CES这个国际舞台上集体亮相,面向海外开发者和合作伙伴展现Apollo产品化、量产化成果,与全球自动驾驶参与者开展深入交流。此外,业内期盼已久的Apollo2.0也将在拉斯维加斯揭开神秘面纱。


Apollo2.0版本将具备最开放、最完整、最安全的自动驾驶能力,支持简单城市道路自动驾驶。同时,Apollo众多海外合作伙伴、更全面更经济的传感器方案、更多样化的参考车型也将逐一揭晓。

三菱电机

三菱电机将携多项先进技术及多款产品,包括EMIRAI4驾驶辅助概念车亮相2018 CES。

EMIRAI4智能出行概念车搭载新一代驾驶辅助技术,包括最新的人机界面技术(HMI),可使车内环境变得更安全及更舒适、司机监控系统搭载广角摄像头,可检测司机是否出现睡意以及其它潜在的不安全的驾驶行为以及指示系统,可向街道表面发射信号,提醒其它车辆及行人该车辆接下来的“举动”,比如打开车门。


针对北美市场的展示车辆将采用先进HMI技术,可通过声音识别个别司机,并为前排的乘客提供多种辅助,比如当行人与车辆之间的距离越来越靠近时,该系统会提前告知前排乘客。三菱电机还采用了无人机,当道路视线不佳时,为驾驶员提供相关路况信息,充分展示其安全驾驶理念。

采埃孚

采埃孚EsayTurn该系统通过与采埃孚改装后的电动助力转向系统相互作用,可将转弯角度提升至75度,而传统解决方案能达到的最大角度为50度。

因此,得益于后桥上的AKC系统,Rinspeed Snap概念车在现场能几近旋转,车辆灵敏度高,在拥挤的市中心行驶有极大优势。与IDDC中的其他零部件一样,采埃孚的集成式制动控制系统(IBC)在Snap概念车中由电驱动。该技术也是自主驾驶和自动驾驶的先决条件之一。


在传感器技术领域,采埃孚将硬件和软件集成到底盘中,如此,即使没有Pod客舱,IDDC也能监测周围环境。采埃孚为城市自动驾驶配置了一个传感器组合。它由雷达系统、采埃孚与Ibeo Automotive Systems共同开发的激光雷达技术以及摄像头系统组成。有了这一传感器组合,车辆在各种城市限速,或光照与气候条件下,都能进行360度的远距离与近距离环境监测。

未来,IDDC所有零部件、系统和传感器传输出的数据以及车辆与外界互联(car-to-x)的数据,将在一个超级中央处理器上一并进行分析处理。这个超级处理器名为ProAI ,由采埃孚与英伟达(NVIDIA)共同开发。它将实时对数据进行处理,并使用数据来帮助执行器完成指令。

采埃孚ProAI将具备所有的纵向和横向控制功能,如选装,还具备垂直控制功能。高性能控制器还将具有人工智能和深度学习功能,这是保证自动驾驶先期开发的关键因素。

值得一提的是搭载了ProAI控制器的“Dream Car”梦幻车也将亮相CES。

这款正在研发的原型车在即使车辆没有在实际道路上行驶,也能在虚拟环境中获得宝贵的自动驾驶经验。采埃孚先期开发工程部门的工程师们已在“Dream Car”上配置了诸多功能,可实现3级和4级的高度或者完全自主驾驶。采埃孚ProAI的优势在于相关软硬件均采用了模块化设计,能够根据实际应用和所需的自动驾驶等级进行调整。


采埃孚“Dream Car”能在虚拟环境下学习自动驾驶:在CES展台上,采埃孚为车辆提供来自腓德烈斯哈芬市路测的传感数据。尽管两地相距9,200公里,位于拉斯维加斯的采埃孚 ProAI控制器能实时分析数据,并向驱动系统、转向和制动系统输送合适的执行指令。

采埃孚首席执行官康斯坦丁 绍尔Konstantin Sauer博士表示:“采埃孚致力于自动驾驶的研发,正朝着‘零愿景’的目标迈进。因为从长远来看,这将有助于大幅减少事故。在2018年CES展上,我们将展示几款已经能够量产的解决方案。这不仅凸显了采埃孚作为一家值得信赖、创新型的供应商在汽车行业的地位,也说明在不断变化的移动出行产业中,我们对新的厂商也具备吸引力。”

采埃孚与英伟达在2017年CES展上宣布合作,开发具有人工智能功能的采埃孚 ProAI;仅一年后,采埃孚 ProAI的量产版本已经诞生。这是本届展会采埃孚展示的重点,也是 “Dream Car”的核心。【责任编辑/卫安】

(原标题:2018CES|前瞻:它们组成了CES最强的未来汽车战队)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
国家发改委:3年内智能新车占比50% 看哪些股先受益
共享汽车EZZY解散70天:用户讨押金未果,员工苦等被欠工资
51届CES汽车展 百度等组成了最强战队
汽车工业烽烟再起 造车新势力与BAT的“三国杀”
网友评论

精彩评论