钢铁是怎么炼成的 阿里铁军就是怎么打造出来的

【IT时代网编者按】常有言阿里铁军“三板斧”:招聘、培训、考核,以及文化价值观,这,被看作是成就阿里巴巴市值 4000 亿美金的根基。如何打造一支如阿里巴巴中供铁军一般的队伍?这里有一篇卫哲的分享,讲的就是“阿里铁军”成功背后的招聘秘籍,“三板斧”中的第一板斧,一道来看看呀。

今天聊聊阿里巴巴一支重要的队伍——中供铁军。我们先看中供铁军出了什么。

第一,出了当时阿里的业绩。我加入阿里不久,参加一个活动,名字很怪,叫“奶牛之夜”,去了才知道,“中供”被誉为阿里巴巴的“现金奶牛”。

这只“现金奶牛”产生的现金,哺育了阿里集团后面每一个新兴的业务。这给各位创业者的启发就是,你的“现金奶牛”到没有到位之前,先不要生很多的小牛,会饿死。

第二,出人才。滴滴的创始人&CEO 程维、原美团的 COO 干嘉伟、原大众点评的 COO 吕广渝、去哪儿的 COO 张强,原赶集网的 COO 陈国环等等,都出自阿里中供铁军。

第三,出制度。阿里最关键的制度,都是在中供铁军时期打造的。比如最重要的政委制度,就是从中国供应商的销售体系当中诞生的。

第四,也是最重要的——阿里的文化价值观的打造、历练、实施,都是从这支队伍起来的。

所以,中供铁军出业绩、出人才、出制度,也出阿里最重要的文化价值观。

铁军是如何打造成的?

阿里这支铁军经历过很多的挫折。

我加入的时候问过一个问题:我们这个队伍,员工流失率是多少?回答是 10%。我说,特别低,怎么做到的?他们补充说,每个月 10%,一年 120%……

我接着问,那我们采取了什么措施呢?回复说,把员工流失率作为干部的考核,流失率高的话考核就不及格。效果怎么样呢?流失率是下降了,但是该留的一个没有留,该走的一个没有走。

流失率是公司管理失败的结果。你不能从结果本身入手,防止结果的出现。

从这时候起,中供铁军又做了一些非常重要的变革,这个变革归纳为:三板斧。今天从铁军的源头说起,讲一讲第一板斧:招聘。

第一,不轻易下放招聘权

很多企业的规模可能比当时阿里的几千人都要少,可能是几十人,几百人。我问过很多中国中小企业老板,一年花多少时间招人呢?很多老板回答,我有人事经理,招聘是他们的事情,我最多招几个高管。

所以,很多企业在招聘这个源头最容易犯的错误就是:下放招聘权。这往往是一个公司人力资源管理灾难的开始。

跨国公司最起码会坚持“跨级招聘”,就是向你汇报的人,和向你汇报的人汇报的人的招聘,至少你要负责。但很多企业连这个都没有做到。

阿里当时一度采取的是跨四级招聘。比如一个销售上面有主管,主管上面有城市经理,再上面有大区总经理,也就意味着,任何一个销售、客服人员的进出,大区总经理都要面试,而一个大区可以达到上千人。阿里几百人的时候,马云、关明生都会亲自面试每一个入职员工。

所以,招聘的第一个关键,是不能轻易下放招聘权。

第二,招聘的决策权在谁那?

招聘一定不是人力资源部门的事情。招聘是老板、每个业务部门主管的事情,人力资源最多起到辅助的作用。也就是招聘的决策权,必须是在业务部门。

阿里的政委权力既很大也很小,从来没有说阿里招一个人是政委说了算,政委只是起到辅助的作用。

第三,招聘时要闻闻味道

阿里提出,招聘的时候要闻闻味道。什么是闻味道?就是很多公司招聘只看这个人的专业能力、专业背景,而不关心专业背景以外,你这个公司还需要什么样性格的人、这个岗位需要什么非专业能力。

当时我们中供铁军很重要的一个员工入职要素是:能吃苦。但是你能简单问,这位同学你能吃苦吗?答案一定是,能吃苦。

怎么办呢?我们设计了一个问题:请你讲讲到现在你吃过最大的苦是什么?居然有一个面试者的答案是:我有一次从上海坐火车去无锡,没有买到座位,是站着去的无锡。所以,每个人对吃过苦的定义和标准,是不一样的。

这类问题是你要关心的,也就是说你要什么样的人力资源模型。

这个模型中,一定要有技能模型和专业能力模型,同时也需要非专业能力模型。

难道只要有这样专业能力的人,就一定加入你这个团队吗?你这个团队就没有自己独特的味道吗?你团队独特的味道是什么呢?如果是这样味道的话,你最好别招来不是这样的味道的人,你应该想办法把这样味道的人找到,而不是招进来之后再去改变他。

第四,找到能做非凡事的平凡人

很多公司在招聘时还会犯一个错误——总是说我要去找精英,去找专家,去找人才。专家、精英、人才在你公司规模这么小的时候,凭什么加入?

所以阿里提倡的是,平凡的人做非凡的事情。也就是要形成“人才地级差“,我们知道土地、房子有地级差,其实人才也有地级差。

举个例子,如果你这个岗位的预算是月薪 1 万元,建议不要从现在收入 8 千元的人群中找,因为你给他 1 万元,他并不觉得感谢,并不觉得翻身了,他觉得是应该的。所以,你最好从现在收入 4、5 千元的人群中找,因为他来了以后,薪酬翻番了。

你肯定会说收入 4、5 千元的人的能力和综合素质,比收入 8 千元的人低。是的。所以你要在更多的人群中把他找到。

但一定有的,一定有人才被埋没在 4000、5000 的工资里面。

所以,团队建设和组织健康是非常重要的。【责任编辑/卫安】

(原标题:卫哲:如何打造一支阿里铁军?)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
阿里年薪40万招60岁以上老人 中老年消费者吃香
【特别报道】年薪40万,跳广场舞的大妈要去阿里工作了!
滴滴反对ofo拿阿里融资 自己却造20万台单车
马云:绝不会提供虚拟货币和“挖矿平台”
网友评论

精彩评论