【直击2018CES】vivo屏幕指纹解锁手机确定量产

2018年CES(国际消费电子产品展)正在美国拉斯维加斯如火如荼地进行着,全球科技厂商汇聚于此,“花样”黑科技都能尽收眼底。在此,中国手机厂商们也没有缺席,华为、中兴、vivo等悉数亮相。值得一提的是,vivo此次带来了全球第一部可量产的屏幕指纹识别手机,受到了广大参会者的关注。


回顾2017年的手机圈,全面屏自然成为了不得不提的关键词。更窄的边框、更大的屏幕占比,从国外一线厂商的发力到国内众厂商的跟进,数月的时间里,形形色色的全面屏产品出现在了市面上。伴随屏幕的扩大,全面屏产品的生物特征识别技术模块放置也成为了问题所在。

可以看到,苹果iphone X率先采用了面部识别技术,而为摄像头、传感器预留位置的“刘海屏”设计饱受诟病;安卓阵营尽管大批跟进面部解锁功能,但保留指纹识别并放置机身后部的设计也不在少数……为了跟进真正全面屏机型的设计与应用,一时间,屏下指纹的探索成为了业界前进的新方向。

在这过程中,包括苹果、三星在内的国际品牌屡被传屏下指纹技术进展取得突破,国内厂商小米也频有动作。不过,屏下指纹的应用还是被vivo抢了先。在此次CES现场,vivo带来的屏幕指纹手机以X20Plus为基础改进而成,其特点是无需使用按钮,直接用手指轻轻按压屏幕便可进行指纹解锁。

vivo在屏幕指纹技术领域也是早有涉及,早前其便在上海MWC 2017中首次展示过采用超声波屏幕指纹技术的样机。而此次CES展示的可量产化屏幕指纹技术,是以Synaptics光电指纹方案为基础研发的。其原理是,当手指接触屏幕时 OLED屏幕发出的光线穿透盖板将指纹纹理照亮,指纹反射光线穿透屏幕到达传感器,最终形成指纹图像来进行识别。

实际体验中,根据现场视频可以看到,录制指纹环节与常规手机相仿,当手机息屏待机时,屏幕下方会有指纹区域提示亮光,用手指轻按便可解锁成功。同时,该机也并没有舍弃人脸解锁功能。据vivo X系列产品线经理韩伯啸向媒体透露,目前该手机屏幕指纹已达到支付级别,微信与支付宝的结合使用正在跟进。

据介绍,vivo凭借在高端制造领域的经验和快速研发的能力,组建了近百人规模的研发团队,在产品堆叠、结构设计上反复改进并协助供应商解决了芯片灵敏度、屏幕厚度等问题,最终成功展出这部手机。目前,vivo没有透露该机的正式发布时间与命名,不过新机正在量产,正式商用产品将会在2018年尽快与消费者见面。

可以看到,刚刚迈入2018年的“门槛”,手机界的创新便接踵而至,且此次国产厂商的脚步快于了三星和苹果。可以预见的是,全面屏的更新换代将会继续,屏下指纹的应用也会随之跟进与铺开。想要在5G时代到来前获取更多市场,手机厂商的创新压力还是不小的。【责任编辑/卫安】

(原标题:CES看点:最新黑科技已在路上 vivo屏幕指纹手机确认量产)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【直击2018CES】vivo屏幕指纹解锁手机确定量产
网友评论

精彩评论