谷歌遭员工揭底丧失创新能力 抄袭微信等对手


北京时间1月25日上午消息,一名曾在谷歌任职13年的工程师周三对该公司提出批评,他指责这家科技巨头“100%关注竞争对手”,还认为它“已经无力创新”。

这位工程师名叫史蒂夫·耶格(Steve Yegge),2005年从亚马逊跳槽到谷歌。他在博文中谈到自己离开谷歌的决定时说,该公司现在过于关注对手,而不再关注用户。他表示,Google Home智能音箱、Allo聊天软件和Android Instant Apps等产品分别抄袭了亚马逊Echo、FacebookWhatsApp和微信。

“谷歌已经成为100%关注对手的公司,而不再关注客户。”他写道,“他们改变的意愿不强。虽然内部的最新口号是‘只需关注用户,其他水到渠成’。但可惜的是,这只停留在口头层面。”

他表示,员工并没有足够的时间定期与用户互动,相反,却要依靠竞争对手的活动来判断人们想要什么。

谷歌拒绝对此置评。

耶格在发给CNBC的邮件中表示:“我唯一的评论是:这是我的个人观点,并不代表谷歌的观点和立场。”

耶格曾经开发过谷歌的Grok开发者服务,这并非他第一次公开批评该公司。他曾在2011年批评过Google+社交平台,那篇文章原本设定为内部显示,但却意外对外公开。他在文中指出,这个社交网络“集中体现了我们最高管理层完全没有理解平台”。虽然那篇文章广为流传,但耶格表示,他的工作并没有因为那次错误而受到影响。

在发表最新博文之前,耶格刚刚跳槽到东南亚专车公司Grab。他还在文章的后半部分描述了这家公司的创新能力。

虽然在文中指出,无人驾驶部门Waymo和开源软件TensorFlow都是令人振奋的产品,但耶格的主要观点并未改变:由于被对手抢占先机,谷歌已经失去了创新能力。

亚马逊与谷歌近期的竞争非常激烈。这两家公司都在争相降低云计算服务价格,而且都开发了智能音箱,谷歌YouTube还屏蔽了亚马逊FireTV的通道,而亚马逊则拒绝出售谷歌产品。谷歌甚至推出了自己的有声图书服务,没有将自家的智能音箱与亚马逊的有声图书整合。【责任编辑/孟亮】

(原标题:谷歌前员工:谷歌已丧失创新能力 抄袭微信等对手)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
谷歌遭员工揭底丧失创新能力 抄袭微信等对手
网友评论

精彩评论