58同城上市后,赶集网转身以分类信息平台PK垂直网站

【创客100按】国内最大的两家分类信息网站58同城和赶集网,在经历过漫长的烧钱竞赛之后,58同城终于抢先一步上市,撂下赶集网尴尬的面对媒体和资本方。本文是采访赶集网CEO杨浩涌写成,在58同城上市之后,赶集网又将如何绕开58同城留下的阴影,重新找到差异性,摘下“老二”的头衔?面对着疑问,杨浩涌只是呵呵一笑,原来他已经不认为赶集网和58具有可比性了,而搜房网、前程无忧却成为赶集网新的PK对象。你上市我就不跟你玩了,这是一种什么心态?不过虽然能够在发展方向上逃开58上市的阴影,但如何给投资方一个满意的答复?

你是不是感觉到赶集网的驴最近又频繁出现在广告中了?上个月网络招聘节刚结束,今天又启动了找房节,赶集网短时间内密集会见媒体。不少同行纳闷,赶集网怎么突然变得热情起来了?有记者就非常直接地把这个问题甩给了杨浩涌,甚至问他,58上市了,你这个老二压力大不大?杨浩涌必然会答,哪有什么压力嘛?事实上他也是这么说的,而且还加了句,“我们这里不存在老二,按照我们的路线走,我相信不会有人说我们是老二的。”

杨浩涌心里到底是什么想的,赶集网还有哪些可想象的空间?

58同城上市了,赶集网还能讲什么故事?

相同领域的一家公司上市了,第二家再讲同样的故事必然没有什么吸引力。所以,其实赶集网面临着一个重新自我定位的困惑。从年初主打面向前台、保姆、保安的网络招聘节也能嗅出点味儿来,寻求与58的差异化已经是赶集网内部的头等大事。眼下来看,淡化对分类信息平台概念,垂直业务板块单独拎出来各个突破是他们的应对之策。

但是杨浩涌不愿承认这是赶集网的转弯动作,他是这么说的,“我们所处的每一个品类足够大了,现在是可以跟相应领域的上市公司去PK的一个阶段了。之前你小的时候,因为没有钱,一条广告只能把所有的东西吆喝一遍。但是现在光招聘的收入今年估计就在七八亿元,那在招聘投入一两个亿,不算太大。”

听懂了吗?对外宣传时,赶集网不再把58放在同一视线,相反他找来搜房网、前程无忧这两个上市公司来PK。因为今天的主题是找房节,所以搜房网也反复被提到。杨浩涌的逻辑是,我在各个垂直领域都比上市公司强,那不等于我这个整体也强吗?

融资?上市?站队?赶集网有得选吗?

谈到资本层面的东西,杨浩涌说,赶集网在去年已经实现了盈利。他很自信地告诉在场所有人,假如今年赶集网的市场投入与去年相当,发展增速保持不错,今年可能实现好几个亿的利润。因为赶集网是非上市公司,所以具体的数据没有对外公开,无从查证。

杨浩涌传递了几个信息:一是,目前公司处在不缺钱的状态,因为去年盈利了嘛。二是,一月份董事会上达成共识,一切以公司长期发展利益为前提,不管是资本战略层面的合作还是融资都考虑,甚至不排除上市的可能。但是没有非常大的战略合作的时候,不会考虑在巨头面前选择站队。

但是杨浩涌不得不考虑投资方的退出问题,公开资料显示赶集网共完成5轮融资。最早一轮来自蓝驰创投的800万美元;2010年诺基亚成长伙伴基金和蓝驰创投投资2000万美元;C轮来自今日资本和红杉,7000万美元于2011年到位;2012年赶集网获得中信产业基金以及安大略教师退休基金、麦格理的两轮融资,总规模达9000万美元。

杨浩涌对如何应对投资方退出的需求,恐怕一时没有确切的途径,这可能也会成为他接下来需要面临的难题之一。“退出有很多种,2004年淘宝没有上市,他们的投资人怎么待到现在?投资者关注的是回报而不是退出的机会,有无数种机会让你选,引入新的投资者、引入战略投资人等等,不一定非要IPO。”

【创客100编后】这篇文章的背景是赶集网在3月16日启动首届找房节。可见赶集网为了避免与58的同质化竞争,琢磨出的差异化路线就是用自己的平台优势与N个垂直类网站去竞争。不过赶集网虽然能够将房产、生活服务等结合起来,但是能否在某一领域深耕细作下去,比垂直网站做得极致——这将成为未来赶集网能否制胜的关键点。【责任编辑/萧诃】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
58同城上市后,赶集网转身以分类信息平台PK垂直网站
网友评论

精彩评论