ofo开始准备破产重组方案 整体负债为64.96亿元


界面记者从知情人士处独家获悉,目前,已有一家大型券商中介机构入场做ofo破产重组的方案。

界面记者收到一份约半年前ofo的负债表,据材料显示,彼时,ofo整体负债为64.96亿元,其中,用户押金为36.50亿元,供应链为10.20亿元。

“破产重组无需法院主导,属于协商自愿行为,但破产重组方案必须取得全部债权人同意,否则方案对不同意的债权人无效。如果破产重组,可能是私下协商做的事情,并没有经过法院。但据ofo现状分析,应该已经涉诉,被其供应商起诉了,否则不会申请破产清算”,北京市京师律师事务所陈士忠律师表示,该券商公司应该已完成了尽职调查和委托进行了相应的资产评估,券商公司可以依据尽职调查情况和资产评估结果对该企业进行重组,寻求机构接盘。

而此前,市场多次传言滴滴要收购ofo,但均被双方否认,双方陷入拉锯战。

“进入破产程序后,依据资产评估结果、抵押担保债权数额、普通债权数额及经过债权人会议磋商,可以把普通债权清偿率减少到百分之二十或者百分之十几左右。”陈士忠律师表示,一般情况下,债权清偿期限都会在2至3年,比如第一年先偿还30%,第二年偿还40%,第三年还清等。

上述供应商的债权应该属于普通债权。“通过破产重整或者破产重组之后,它的债权也可通过债转股的方式转为股权。” 陈士忠律师说。

值得一提的是,据公开资料显示,去年7月,阿里参与了ofo的E轮超七亿美元的融资。而在今年3月,ofo通过动产抵押的方式,先后两次将其资产共享单车做为抵押物,换取阿里系共计17.7亿元人民币的借款。这也就意味着,作为ofo的股东,阿里同时也是其债权人。

不过,据知情人士透露,因入局较晚,不管是在ofo的股权占比,还是董事会席位上,阿里并不能和ofo的第一大机构股东滴滴抗衡。

10月22日,ofo背后的运营公司东峡大通(北京)管理咨询有限公司法定代表人由戴威变更为陈正江,不过,随后,ofo官方发布公告称,法人代表人的变更仅是ofo内部正常的人事变动,公司的实际控制人仍为戴威,不会影响公司的经营,陈正江为ofo前五号员工。

就准备破产重组方案的消息,ofo官方予以否认。【责任编辑/李小可】

(原标题:ofo开始准备破产重组方案 整体负债为64.96亿元)

来源:界面

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
ofo开始准备破产重组方案 整体负债为64.96亿元
ofo“卖身”罗生门背后:共享单车价值待重估
【晨早播报】程维与戴威的对决:下个冬天不再来
ofo北京总部否认裁员 保安称供应商催账频现曾报警

精彩评论