罗永浩半年五次质押股权,锤子科技还能出手机吗?

近日,南都记者从企查查获悉,锤子科技(北京)股份有限公司(以下简称锤子科技)新增7条股权出质信息,出质人均为罗永浩。而这已是锤子科技今年内第五次质押股权了,可见资金紧张。

资金困境何时休

7月10日,锤子科技(北京)股份有限公司新增7条股权出质信息,出质人均为罗永浩。公开数据显示,质权人是电子科技相关公司,分别为深圳市通用测试系统有限公司、精模电子科技(深圳)有限公司、东莞市尚辰精密电子有限公司、厦门市信联科电子科技有限公司、东莞市鸿瀚电子材料有限公司、出质给精模电子科技(深圳)有限公司、江西省亚华电子材料有限公司。

南都记者了解到,这是罗永浩今年第五次转让锤子科技的股权,在此之前,今年5月9日、5月31日、6月11日和6月14日罗永浩进行了四次股权质押。短期内如此频繁地质押股权以寻求融资,反映锤子科技正在陷入严重的资金困境。不过,此次虽然发布了7条股权出质信息,但在其持有的股份中所占比例并不高,出质股权数额总共为6.25万元。

公开资料显示,锤子科技成立于2012年5月28日,注册资本3150万元。作为创始人以及公司董事长,罗永浩持有22.66%的股份。

此前,锤子科技便频频被质疑陷入资金困境,罗永浩也曾多次辟谣。但早在2016年,与阿里巴巴洽谈未果导致融资失败后,锤子科技便面临过发不出工资的窘境。之后,在巨大的债务压力之下,罗永浩陆续卸任了几家锤子旗下子公司法定代表人,包括北京锤子数码科技有限公司、深圳锤子数码科技有限公司、成都野望数码科技有限公司、锤子科贸(上海)有限公司等。

根据公开信息,在去年12月27日,罗永浩在锤子科技(北京)股份有限公司的股权已被冻结。同时从去年开始,锤子科技已经遭到了多家供应商向法院申请财产保全。公开资料显示2012年以来,锤子科技已先后进行八轮融资。但千万级别的融资金额放在手机行业只是杯水车薪。数据显示,2015年锤子科技净亏损4.62亿元;2016年净亏损4.28亿元;2017年上半年亏损3亿元。

锤子还有下一代手机?

今年5月24日,罗永浩曾在微博中发帖提到“会赠送下一代的坚果手机一部”,也·于6月30日对网友的疑问“不好好做手机了吗”作出回应,称自己在休假,并表示一年才休一次。在此之前,深圳玩意东西工业设计有限公司CEO袁炫华也在其个人微博中透露锤子科技“整个手机和系统团队都在忙碌工作,准备下一款产品”,暗示大众,锤子手机即将推出新产品。

不过种种痕迹显示,新的锤子手机面世或是遥遥无期。在面临资金紧缩的局面,锤子科技已经有近一年时间没有更新旗下手机的产品线,2018年锤子科技约出货180万台,相较于华为、小米等品牌出货量要少上很多。甚至在今年2月初,锤子科技的天猫旗舰店商品全面下架。

而锤子科技CEO罗永浩看起来也已把“热情”转移到电子烟行业了。今年罗永浩在微博上自称“全情参与”设计小野电子烟,而南都记者在锤子科技的京东自营旗舰店首页中发现,小野电子烟已经成为了店铺的“头牌”,虽然不是该店的商品,但它在推荐页面中是第一个出现的,并且点击后网页会直接跳转到小野(vvild)京东自营旗舰店,而手机相关商品只能居于其后。这样的页面设计难免使人联想锤子科技的生产重心是否已经转移到了电子烟上。

值得一提的是,此前收购了锤子科技部分专利使用权的字节跳动推出新手机的可能性或许比锤子科技更大。今年1月,今日头条的母公司字节跳动收购了锤子科技部分专利使用权,探索教育领域相关业务,而部分锤子科技员工也改签到了字节跳动。在5月便有消息报道称其目前正在开发智能教育手机。南都记者了解到,北京得特创新科技有限公司是字节跳动旗下负责智能手机的公司。企查查显示,得特创新的经营范围中包括“委托加工手机”,由张永华100%控股并担任法人。而字节跳动人工智能实验室官网显示,人工智能实验室总监之一也叫张永华。如此看来,接手锤子科技专利和人才后的字节跳动或许也会进军手机市场。【责任编辑/李小可】

来源:南方都市报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
罗永浩半年五次质押股权,锤子科技还能出手机吗?
锤子科技“垂死挣扎”?罗永浩不到两月出质8次股权
锤子风波后罗永浩首次发声:回应这一段时间“消失”的原因
【特别推荐】起死回生后的激进:多元化能否拯救锤子?

精彩评论