【财报】微软第四财季营收337亿美元 净利润132亿增49%


美国当地时间周四,微软发布了2019财年第四财季及全年财报。报告显示,微软第四财季营收为337亿美元,较去年同期的301亿美元增长12%;净利润为132亿美元,较去年同期的89亿美元增长49%;每股收益1.71美元,高于去年同期每的1.14美元。分析师预期,微软营收为328亿美元,每股收益为1.08美元,该公司业绩轻松地超出了这些预期。

微软盘后股价上涨2.4%,报139.70美元,再创新高。

微软旗下三个运营集团的收入都实现了同比增长,具体数据如下:

——生产率和业务流程集团(Productivity and Business Processes):收入增长14%,至110亿美元。其中,Office商业收入增长14%,Office消费者和云计算收入增长6%,Dynamics收入增长12%,LinkedIn收入增长了25%,Office 365用户达到3480万;

——智能云集团(Intelligent Cloud):收入增长19%,至114亿美元。服务器产品和云计算服务收入增长22%,而企业服务收入增长4%。Azure的营收一如既往地占主导地位,增长了64%。

——个人计算集团(More Personal Computing):收入增长4%,达到113亿美元。Windows OEM收入增长9%,而Windows商业收入增长13%。搜索广告收入减去流量获取成本跃升9%。Surface收入增长了14%,游戏收入下降了10% (Xbox下降了3%)。

——Office 365的家庭订阅用户接近3500万,但与企业用户方面相比,这个数字却显得黯然失色。微软月活跃企业用户超过1.8亿。

——微软表示,本季度以股票回购和派发股息的形式向股东返还了77亿美元现金。

微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)在一份声明中表示:“这是微软业绩创纪录的财年,这得益于我们与各个行业领先企业的深入合作。我们每天都在与客户一起努力,帮助他们建立自己的数字能力。我们与他们一起创新,与他们一起创建新业务,并赢得他们的信任。这种帮助客户取得成功的承诺为我们带来规模更大、时间更长的商业云计算服务协议,并在我们技术栈的每一层都出现快速增长势头。”

微软取得的持续成功可以归功于纳德拉带领其向云计算公司转型的努力。2017年,微软云计算的年化运营收入超过了200亿美元,大大超出了预期。现在,这个数字实际上已经翻了一番。

微软已成功将收购LinkedIn的商业化,该交易于2016年12月完成。目前尚不清楚微软能否以75亿美元收购GitHub,并在10月份完成交易。

Surface第二财季收入为18.6亿美元,第三财季为13.3亿美元,第四财季为13.5亿美元。这些数据没有反映出现有Surface机型的更新(预计10月份会有更新)。微软从6月份开始销售Surface Hub 2S,起价8999美元,后来涨到了近12000美元,这可能会推动Surface的季度收入增加到20亿美元。

虽然Azure的收入增长速度依然高达64%,但与此前相比实际上已经有所放缓。这个数字曾经超过100%,最近又下降到70%。微软没有公布Azure的具体收入数字,这可能是为了避免被与业界领先的AWS进行对比。2019年第四财季表现最令人失望的是微软的游戏部门,Xbox硬件收入下降48%,尽管Xbox Live月活跃用户增长14%,达到6500万人。

周四财报发布时,微软股价在常规交易中持平,但在盘后交易中上涨超过2%。【责任编辑/周末】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【财报】微软第四财季营收337亿美元 净利润132亿增49%
微软悄然删除世界上最大的公开人脸识别数据库
微软股价飙升创历史最高:市值超1万亿美元
微软下架华为笔记本电脑 或将中止Windows授权

精彩评论