罗马仕充电宝起火,半夜自燃烧毁女学生被褥,公司召回3792部

日前,深圳罗马仕科技有限公司(以下简称“罗马仕”)按照《缺陷消费品召回管理办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。根据公告,罗马仕将自即日起召回3792部OM10型号移动电源(白色1万毫安圆形显示屏),这批移动电源因为组装过程中的品控缺陷,导致存在极端情况下自燃的风险。

非使用状态充电宝

凌晨发生自燃

广东佛山一名大三学生赵丽(化名)称,10月30日凌晨4时许,她放置于床上的充电宝无故燃烧,室友断电、泼水才将火熄灭。

赵丽告诉记者,今年3月底,她在某电商平台的“romoss旗舰店”花费49元购买了这款10000毫安的便携式充电宝。她称,事故发生前,充电宝未进过水,在此前使用中也没出现异常情况。

赵丽称,10月29日晚她入睡时将充电宝放置于床上靠墙一侧(未放进被褥里),充电宝处于非使用状态。睡至凌晨4时许,她突然被烫醒,看到床铺着火 ,迅速下床,“我疼得大叫,室友听到后也赶紧下床。担心火势变大烧到宿舍电路,室友紧急断电并泼水,两桶水才把火熄灭。”

惊魂“自燃”

早在今年5月,南开大学八里台校区也曾发生过一起充电宝自燃事件。一位女生在食堂就餐时,放在旁边座位的背包突然开始起火,虽然人没有受到重伤,但是背包内的电脑和学习资料都被烧毁。从该女生晒出的与客服对话的截图与录音来看,事件发生后,客服非但没有积极道歉与赔偿,反而一再要求她尽快寄回烧毁的充电宝,以便“厂家进行检测”。

赵丽也遇到了这位女生相似的经历。根据澎湃新闻的报道,赵丽表示,事发后她曾与罗马仕方面取得联系。罗马仕相关人员称将赔偿赵丽的损失,并要求她寄回产品进行检测。但赵丽认为此类事件关乎生命安全,不能如此简单处理,所以在联系媒体之后一直保存了损坏产品,并在与罗马仕确认后交给第三方检测。

事实上,罗马仕充电宝自燃的受害者远不止上述两位。根据深圳市市场监督管理局南山监管局的统计,今年7月1日至今,该局举报投诉系统收到关于罗马仕生产的充电宝消费投诉共35宗,其中涉及充电口起火2宗,爆燃3宗。

而在微博上,自今年四月起建立了一个话题#罗马仕充电爆炸#,目前已经累积了1.7万个讨论,其中不少微博网友分享了自己充电宝自燃、鼓包的经历。时间财经尝试通过微博私信联系了其中几位,其中一位网友表示已经与店家协商过了,不方便透露太多。

另一位网友是在去年9月10号购买的罗马仕LT20型号的充电宝,她告诉时间财经,其充电宝也出现了鼓包、冒烟的问题,“半个月没动充电宝,然后发现塑料壳都鼓起来了,然后我拿用个小螺丝刀翘了一下塑料壳,没碰到电池就冒烟了。我就扔出去了,捡的时候还有点烫手,就这样扔了”。

根据国家市场监管总局的公告,罗马仕此次召回的问题充电宝分为两个生产批次,分别是2018年6月1日至2018年6月20日及2019年4月15日至2019年4月17日。此时距离4月份舆论开始发酵也已过去半年,为何直到现在才宣布召回问题充电宝?过去半年罗马仕一直在做什么?

对此,时间财经曾拨打罗马仕公司电话希望进行采访,但前台表示不方便转接;时间财经也通过罗马仕公司官网的留言板发送了采访提纲,但截止发稿前未收到任何回复。

北京因诺律师事务所合伙人孙娟律师告诉时间财经,如果遇到类似充电宝自燃这样因产品质量不合格引起的赔偿纠纷案件,应该保留如下证据:

(1) 产品原物、遗留物或照片;

(2) 产品制造者、销售者的购买证明(产品的票据、信用卡、保修证);

(3) 有关部门针对产品的质量鉴定证明;

(4) 受损害的财产的遗留物或照片以及能够证明财物价值的票据、证明;

(5) 人身受到损害的诊疗结果、费用票据、康复费用支出票据等;

(6) 与产品制造者、销售者的沟通记录;

(7) 与购物平台的沟通记录;

而如果受损产品要求被寄回,则应保留沟通记录、寄送凭证等,如条件允许,可在寄送之前由相关部门进行质量鉴定。

值得一提的是,国家质检总局的公告中写到,“罗马仕将于即日起在官网发布召回公告”。但时间财经翻遍罗马仕的官网和微信公众号,始终没有找到召回公告,只看到一篇篇双十一的促销热文。【责任编辑/周末】

来源:北京晚报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
罗马仕充电宝起火,半夜自燃烧毁女学生被褥,公司召回3792部
共享充电宝涨价:单个成本不到30元 有门店月入过万
【深1度】共享充电宝进入终局之战:90%以上入局者坠入深渊
CEO承认盗走竞品柜机 来电科技的底线何在

精彩评论