【港股】德勤中国:阿里回归,香港成融资冠军 内地新股多八成

12月13日,德勤中国发布的最新分析显示,预计截至2019年12月31日,中国香港市场将会录得最少161只新股上市,融资大约3118亿港元。香港交易所将会再次蝉联全球新股融资冠军宝座,而上海证券交易所(上交所)则会排名第四。

德勤中国全国上市业务组华北区主管合伙人林国恩表示,最近几年香港上市制度都正在演变与优化,但这只是吸引新经济企业上市的第一步。香港市场将吸引更多于美国上市的中资新经济公司以及海外公司在2020年来港上市。

与此同时,德勤预计到今年年底时,将会有大约196只新股融资2465亿元人民币(2775亿港元),这代表新股数量较去年上升87%,融资额增加78%。德勤中国全国上巿业务组中国A股资本巿场华北区合伙人单莉莉表示,许多潜在和现有的上市候选人都渴望在科创板或创业板上市。

港股蝉联全球新股融资冠军:超160只新股发行 阿里成功回归

2019年,尽管市场持续面对宏观因素不明朗、负面消息与市况波动的情况,然而以知名超大型新股为首的上市发行人继续推进上市计划,因此2019年年底时,预计香港交易所将会再次蝉联全球新股融资冠军宝座,而上交所则会排名第四。

香港新上市制度继续吸引更多未有录得盈利的生物科技公司上市。受到2019年11月份阿里巴巴的第二上市所吸引,分析相信更多于美国上市的知名中概股公司,或早前计划到美国上市的中资科网企业会于2020年来港上市。同时,阿里巴巴的第二上市和一家百威亚太的超大型发行带领香港今年稳坐全球新股领导地位。这亦是香港继2018年完成三只巨额新股上市后,连续第二年夺得全球新股融资冠军。

预计截至2019年12月31日,香港市场将会录得最少161只新股上市,融资大约3118亿港元。虽然新股数量较2018年的208只下降23%,融资总额预料会比去年的2866亿港元上升9%。

德勤中国全国上市业务组华北区主管合伙人林国恩表示: “香港继续展示国际金融中心的领导地位,受贸易摩擦、脱欧和新上市制度影响,虽然今年GEM新股数量大幅减少,但是市场仍然见证融资规模更庞大的新股上市。这些于香港上市的重大新股不但跻身全球五大新股之列,并很大机会吸引更多于美国上市的中资新经济公司以及海外公司在2020年来港上市。”

今年多项发展都意味着2020年香港新股市场前景乐观,包括两只不同股权架构的股份被纳入股票交易互联互通机制,于美国上市兼拥有不同股权架构的阿里巴巴在香港完成第二上市,更多生物科技新股上市,全面推行H股全流通改革,新股售机制的改革,建议私募基金使用有限责任合伙架构,即将推出的市场咨询研究将不同股权架构的股份纳入恒生指数以及或进行企业持有不同投票权的市场咨询。这些发展亦代表更多大型中资新经济企业,当中包括拥有不同股权架构,也有生物科技公司与海外企业会于2020年内上市。部分融资规模每只可达最少100亿港元。德勤因此预测香港于2020年将会有大约160只新股上市融资2200-2500亿港元 。

林国恩提到:“最近几年香港上市制度都正在演变与优化,但这只是吸引新经济企业上市的第一步。香港积极设立有限合伙基金制度推动发展香港成为私募基金枢纽会提升新经济企业生态圈的投资,能有助更多潜在投资者将资金停泊于香港,促进生态圈的发展,继而提升更多相关企业来港进行融资活动。”

科创板拉动:内地新股数量较去年上升87%,融资额增加78%

随着科创板推出,2019年内地新股市场增长迅速,德勤预计到今年年底时,将会有大约196只新股融资2,465亿元人民币,这代表新股数量较去年上升87%,融资额增加78%。

去年内地三个主要市场,即上海主板、深圳的中小企业板与创业板总共有105只新股上市,融资总额达到1387亿元人民币。今年上海主板与科创板两个市场预计录得120只新股,融资1827亿元人民币,并将远远超过深圳中小企业板与创业板的76只新股与638亿元人民币的融资额。

德勤中国全国上巿业务组中国A股资本巿场华北区合伙人单莉莉表示:“早于科创板设立之前,其概念已经在内地市场广受欢迎,并为内地新股市场在2019年的表现带来强大的支持。而多家银行的大型新股发行亦有助强化上海的金融中心地位。”

在中国内地,科创板的进一步发展或会促进其新股数量和融资金额的表现与其他三个市场(主板、中小板和创业板)相若。不过,鉴于上海主板的长久优势地位以及投资者给予科创板企业的市盈率较其他板块更高,德勤预计2020年其他三个市场的整体融资金额将超越科创板。

单莉莉提到:“市场和监管机构对注册制试行成功的信心是创业板改革的良好开端,这项改革很可能在2020年进行。伴随着相关监管改革提议,许多潜在和现有的上市候选人都渴望在科创板或创业板上市。”

德勤预计,与去年相比,中国内地在2020年的IPO数量和融资金额将增加。主板、中小板和创业板预计将有约140至170家新股上市,总共融资约1800至2200亿元人民币。至于科创板,德勤预计约有120至150宗IPO将筹集总共1300至1600亿元人民币。

值得注意的是,今年中资企业赴美上市的情况则面临萎缩,其新股数量、融资总额与平均融资规模均下调,与香港及内地市场的强劲表现截然不同。环球经济疲弱、贸易摩擦以及科创板的开通均造就此下跌趋势。预计市场将会有大约32只新股融资36亿美元,较2018年的表现分别下降16%和62%。【责任编辑/李小可】

来源:新京报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【港股】德勤中国:阿里回归,香港成融资冠军 内地新股多八成
【港股】香港IPO市场:2019年第1季上市43家 募资203亿港元
港股上市背后:比特大陆正在被BCH吞噬
中概股表现不佳,选择回归,多数是因为业绩表现并不尽如人意,掺杂了不少投机色彩

精彩评论