工信部发布关于涉新冠肺炎疫情的网络安全风险提示


近期,工业和信息化部网络安全威胁信息共享平台收到网络安全企业及机构报告,发现多起利用新冠肺炎疫情实施网络攻击的行为。经研判分析,攻击者利用疫情对公众的心理影响,将计算机病毒、木马、移动恶意程序等伪装成包含“肺炎病例”“防护通知”等热门字样的信息,通过钓鱼邮件、恶意链接等方式传播,一旦点击下载,可能导致计算机、手机等终端设备被窃取信息或远程控制。

为降低网络安全风险,工业和信息化部网络安全管理局组织相关单位加大对伪装成疫情信息传播计算机病毒、木马、移动恶意程序等监测力度,采取了屏蔽病毒木马控制端、下载恶意程序等措施,对发现的网络威胁进行处置。同时,提醒公众提高网络安全风险意识,采取以下措施进行防范:

一、不轻易打开来历不明的电子邮件及其附件。

二、不轻易点击短信或微信中不明来源的链接。

三、从正规应用商店或官方网站下载安装应用程序。

四、安装杀毒软件并及时更新。

下一步,工业和信息化部网络安全管理局将继续组织加强涉疫情网络安全威胁监测与处置工作,欢迎向工业和信息化部网络安全威胁信息共享平台(网址http://www.cstis.cn,邮箱cstisaccount@caict.ac.cn)报送涉疫情相关网络威胁信息线索,切实维护网络秩序和公共利益。【责任编辑/孟亮】

来源:工信部网站

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
工信部发布关于涉新冠肺炎疫情的网络安全风险提示
【特别报道】8元买3万张人脸照片 谁在买卖你的“脸”?
央视点名儿童安全座椅“安全”堪忧,无良产品何以畅通无阻?
【特别报道】拍照比"剪刀手"泄露指纹信息?真有说的这么玄?

精彩评论