董明珠自曝疫情影响:2月损失200亿 一季度报表一定不好看

突如其来的新冠疫情给格力电器(000651.SZ)带来的冲击,有了明确答案。

3月29日,格力电器董事长、总裁董明珠现身客央视财经频道财经云直播,在回答央视财经主持人“在需求端,2月份的销售数据也非常不好?”的问题时,董明珠透露了今年一季度的经营情况。

“损失200亿。短期是一定有冲击,一季度报表是一定不好看的,但是我相信很快就会转化。”格力电器董事长兼总裁董明珠说。

200亿对于家大业大的格力电器,也不是小数目。

资料显示,2019年一季度,格力电器营业收入同比增长2.49%达到405.48亿元,净利润同比增长1.62%为56.72亿元。

由此对比可知,董明珠所说的损失200亿,相当于格力电器2019年一季度营收的一半。

不过,董明珠进一步表示,全年发展不能单一地看一个指标,而是要看综合指标。

“我们今年还要招五千个大学生,我们现在有15个研究院,我们要把这些研究员进一步充实进去,培养更多的人才,创造更多先进技术,不断地升级。”董明珠称,“所以,市场是永远要创造的。”

而证券研究机构对新冠疫情给格力电器带来的影响,甚至以“深蹲”进行比喻。

招商证券(16.830, -0.03, -0.18%)研报指出,新冠肺炎疫情短期对家电线下销售产生冲击,而空调更需进户安装,无疑雪上加霜。疫情前格力渠道库存去化有限,考虑到疫情对需求端的压制以及给经销商带来的压力,渠道库存水平进一步提升的概率较低。

但招商证券研报还认为,考虑到3月线下经济活动已经逐渐开始恢复,生产也已有序复工,格力电器当前基本面也已然触底。

在此次新冠疫情中,格力电器的表现也是可圈可点。

3月9日,“董明珠的店” 上线销售格力牌口罩,一时奇货可居。

3月17日,在一场探讨“疫情后中国制造业的新方向”的直播中,董明珠表示,格力电器将投资10亿元在医疗设备领域,研发生产高端医疗设备。

“抗疫一线缺什么我们做什么,做疫情防范所有需要的产品,我们没有考虑利润。”格力电器董事长兼总裁董明珠当时如是表示。【责任编辑/邹琳】

来源:21世纪经济报道

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
董明珠自曝疫情影响:2月损失200亿 一季度报表一定不好看
董明珠称今年格力销售额必下滑 将投10亿生产医疗设备
解局董明珠与高瓴资本城下之盟 格力“无实控人”架构开启
格力电器“易主”高瓴资本 董明珠赢了吗?

精彩评论