【A股】四大证券报:不要好了伤疤忘了痛 放弃一夜暴富心态

【IT时代网广州报道】昨日,A股陷入集体狂欢,金融板块全面爆发,银行ETF和券商ETF双双涨停,带动A股三大股指高歌猛进。沪指大涨5.71%,4天连过4关,强势收复3300点。创业板指站上2500点,创2016年以来新高。A股总市值突破71万亿,为2015年6月以来首次。两市成交额突破1.5万亿元,亦创5年新高。不少投资者认为,一轮大牛市已就此开启。

但是,中国4大证券报一齐发声,要求市场冷静,不要有一夜暴富思想,勿忘早期的惨痛教训。

证券时报:把握变与不变 做A股理性繁荣的推动者

对于当前积极的市场局面,各方都有维护的义务。上市公司应珍惜良好的资本市场环境,诚信经营,勤耕主业,积极回报投资者,切不可在市场热潮中迷失自我,重犯几年前的错误。各类中介机构更应该尽责尽职,严格遵守法律法规,做好服务的本分。投资者特别是中小投资者千万不要好了伤疤忘了痛,放弃一夜暴富心态,准确评估风险承受能力,心中常记“风险”二字。

“市”事如棋局局新,改革后的A股市场确实出现了一些积极因素,市场也出现一些新特征,但华尔街同时也有“太阳底下无新鲜事”的谚语。“价值”与“价格”的博弈是股市永恒的主线,科技打开了未来之门,但这一过程不会一蹴而就,概念炒作过甚,好事也可能酿成苦果,价值终将回归。把握好“变”与“不变”的关系,有助于A股市场戒除浮躁,行稳致远,更好服务于中国经济,也有利于投资者抓住机会,规避风险,推动A股理性繁荣。

证券日报:银行券商板块强势涨停 “全面牛”呼声下需保持一丝理性

尽管从资金面和市场面来看,沪深股市走向牛市似乎是一个不争的事实。但是笔者认为,面对当下涨势凶猛的市场,投资者仍应保持一丝理性。

今年下半年的股市,会是一个结构性的牛市,是一个估值修复与估值成长的牛市,而不是一个全面性的牛市。这是因为,受到疫情的影响,很多上市公司的业绩增长会受到冲击。特别是航空业、旅游业、餐饮业以及以国际市场为主的上市公司,这些公司的业绩不但不会增长,甚至有可能继续大幅亏损,这些上市公司在即将到来的这轮结构性牛市中,股价不但不会上涨,可能还会继续下跌。正因如此,在“全面牛”之声喧嚣之下,中小投资者还是应该做好功课,认真研判上市公司的基本面,以期获得较好的投资回报。

中国证券报:警惕飙涨变透支 机构期盼“健康牛”

券商股连续涨停的逻辑何在?基金等机构认为,当下券商股正享受着市场情绪变化带来的高光时刻,市场资金憧憬其在牛市环境中将获得业绩增厚,而即将到来的中期业绩披露期,也将对券商股的上涨提供支撑。不过,随着牛市逻辑的演绎,券商股在其中的表现或将趋于平均,部分阶段性急涨但又缺乏坚实业绩支撑的个股,后期或有调整的可能。

上海证券报:有韧性更有活力 股市走强底气足

如果说上半年的A股市场在疫情冲击下体现了充足的“韧性”,那么,进入下半年以来,A股则可谓“活力四射”。对于近期市场的大涨,接受上证报采访的首席经济学家们普遍认为,无论是韧性还是活力,都源自经济基本面的支撑、流动性合理充裕的托底,以及资本市场全面深改的催化。投资者应穿透市场短期起伏的波谷浪尖,看到国内资本市场长期走强的趋势潮流。【责任编辑/钟小河】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【A股】四大证券报:不要好了伤疤忘了痛 放弃一夜暴富心态
时隔25年T+0要重回A股?上交所:研究引入单次T+0交易
【A股】安永:2020年首季A股夺全球IPO交易量和筹资额双料冠军
业绩估值联动刺激戴维斯双击?对标公司股价在A股风生水起

精彩评论