国务院批复了!“十四五”东北全面振兴,开干!

据中国政府网9月13日消息,国务院发布关于东北全面振兴“十四五”实施方案的批复。批复明确,原则同意《东北全面振兴“十四五”实施方案》(以下简称《方案》)。内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省人民政府要提高对东北全面振兴重要性、紧迫性的认识,加强组织领导,完善工作机制,深化改革开放,强化政策保障,优化营商环境,推动实施一批对东北全面振兴具有全局性影响的重点项目和重大改革举措,着力增强内生发展动力,确保《方案》各项目标任务如期实现。《方案》实施涉及的重要政策、重大工程、重点项目要按程序报批。

4月2日,国家发改委组织召开东北振兴省部联席落实推进工作机制第一次会议,强调从“五大安全”战略高度,从形成优势互补、高质量发展的区域经济布局大局出发,着力破解体制机制障碍,着力激发市场主体活力,着力调整优化产业结构,推动东北振兴取得新突破。

东北这片广袤无垠的土地,作为“闯关东”的目的地、中国工业化根据地和“北大荒(15.000,-0.24,-1.57%)精神”“铁人精神”发源地,在中国历史上留下过一笔笔浓墨重彩。

上世纪60年代,东北地区工业产值和人口在全国占比达到巅峰。改革开放后,在经济转型升级的大背景下,东北地区面临结构失调、动力不足、人口流出等挑战,一时间,明珠似乎不再那么夺目。

共和国不会忘记东北。2003年10月,党中央、国务院对振兴东北老工业基地作出重大战略部署。此后,东北振兴政策暖风不断。在“十四五”规划中,国家提出“推动东北振兴取得新突破”,东北站到了历史的交汇点上。

面对新阶段,东北应积极融入“双循环”,利用好国内国际两个市场,抓住发展新机遇,注重区域协调发展,加强城市群和都市圈的融合,以一体化格局打造对外开放新前沿。对东北而言,无论是营商环境、