IT时代周刊总编辑曹健:新媒体平台“创客100”破壳而出

经过一年多的摸索和试错,我们的转型终于结出了初步成果——一个全新的媒体平台“创客100”正式与我们的读者和用户见面!

在历史的发展长河中,没有任何一个时间段像2013年那样让传统企业及其商业人士茫然和揪心。祖祖辈辈所推崇的价值观、商业模式好像一夜之间失去了魅力。更有人危言耸听地说,未来十年将是一个打劫的时代,所有还在用传统商业模式经营的企业都将成为被打劫的粮仓。

曾经,我们也像很多传统媒体一样,对互联网和新技术带来的巨大改变感到恐惧和纠结,面对一个完全摸不着、看不见、不能完全控制的新商业游戏一筹莫展,在转型道路上彷徨四顾。然而,当利用互联网思维快速成功的故事不断像潮水一样涌来,我们终于颠覆性地突破了原有的自我。

《IT时代周刊》虽然是一本以报道互联网为己任的杂志,但自身却是一家传统企业。

经过一年多的不断摸索,我们终于完全看清,互联网已经彻底改变了信息的传播方式以及传播渠道,从而改变了人们的阅读习惯,一个去中心化和多元化的传播时代真真切切地来了。我们在反思中发现,做了十几年杂志,我们并不真正知道自己的用户在哪里,也没有真正和这些用户进行活跃的互动和交心。在这个变幻莫测的网络时代,他们的所思、所想、所需,我们未必了解。

今天,我们站在转型的十字路口。经过一年多的痛苦试错,我们逐渐将思维方式互联网化。在以往几个月里,我们利用微博、微信、客户端不断试验,不断挑战自己,检验自己。我们忽然醒悟,我们需要基于杂志的优势,用互联网思维打造一个全新的网站(而不是在杂志网站的基础上去做改良),在手机和PC端构建一个立体的互动平台,并以此聚集用户,为之服务。

基于此,大型新媒体平台“创客100”诞生了,我们将它的宗旨定为“创新、创业、创造”,在内容产出上用UGC的模式——用户产生内容,将公民作者和自媒体作者以及网友培养成我们忠实的作者、用户和粉丝,同时增强服务意识,利用媒体的广泛影响力和资源为创业者提供辅导和帮助,架设一座创业和投资的桥梁。

未来,“创客100”既有网站,也有客户端,还有自己的微博和微信。它既有媒体的属性,更是一个互联网服务平台。这个平台,不仅会成为全国各地的内容分享者(自媒体作者、创业者、极客等)的聚集地,还会成为创业者和投资者沟通的重要工具;另外,通过与地方高新产业区的结合,我们还将在此基础上构建初创项目孵化中心。在“创客100”平台上,我们将聚合、互动的互联网精神贯穿到每个细节中,将线上和线下(O2O)充分结合和互相交融。

站在新一年的起点,我们充满信心。我们相信,传统媒体人一旦转过弯来,就一定能驾驭互联网这匹骏马,在一个全新的平台上纵横驰骋。【责任编辑/林志钧】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
IT时代周刊总编辑曹健:新媒体平台“创客100”破壳而出
网友评论

精彩评论