两会上为什么没有红衣大炮周鸿祎的声音?

【IT时代网锐评】两会作为全国人大代表和政协委员共商国家大计的重要场合,互联网大佬们也纷纷针对自己关注的问题建言献策。

3月3日,全国人大代表马化腾提出“互联网+”、分级诊疗、分享经济及互联网内容建设等方面的提案,同一日,全国政协委员李彦宏提出完善无人驾驶汽车法规、提速降费以及空域管理等方面的建议,雷军准备了“农村互联网”和修改《公司法》的提案,杨元庆递交了推进信息扶贫、加速社会资本进入养老服务业等提案,而张近东的提案则涉及到农村电商、跨境电商、电子发票、创新创业、足球青训。

然而奇怪的是,一向敢怒敢言的周鸿祎却没有什么动静,这是为啥?因为他根本就没有参加两会!

说起来,周鸿祎作为互联网领域的风云人物,曾带给互联网行业许多改变。他28岁创办3721,为用户带来了中文上网服务。后来将公司卖给雅虎以后,当起了投资人,也投出了像迅雷、Discuz!、酷狗这样的知名互联网产品。但是骨子里流淌着创业血液的他,最后还是选择了继续创业。他带领奇虎360开创了免费杀毒软件的先河,并最终颠覆了杀毒软件收费的盈利模式。后来由“安全”向“搜索”等互联网核心领域扩张和布局,推出的360浏览器、360综合搜索抢了不少百度的份额,最近还做了手机,跟小米雷军又多了一些恩怨情仇(还记得乌镇雷军 “爱的眼神”么)。奇虎360在周鸿祎的领导下迅速崛起,成为新一代中国互联网巨头之一。

而与他同时代的IT大佬们也在各自领域闯出了一番天地,马化腾建立了QQ帝国,重新定义了社交,改变了人们的沟通方式;李彦宏创建了最大的中文搜索引擎百度,改变了人们获取信息的方式;雷军则赶上了智能硬件的创业风口创办了小米科技,引领了国内智能硬件的潮流……这些互联网明星企业家们在事业上有所成就后,纷纷在两会上发声,表达企业的诉求,为企业的发展进一步铺平道路。与之相比,周鸿祎对整个互联网行业的贡献其实并不比他们中的任何一个逊色,从最早的3721网络实名、到免费杀毒、到现在的开放平台,这些颠覆式创新对于互联网格局造成了巨大冲击,然而,周鸿祎却没能在两会上发出自己的声音,这是为什么呢?

这是因为想要参加两会,必须是全国人大代表或全国政协委员,比如小米科技创始人雷军、腾讯创始人马化腾皆是2013年上任的全国人大代表,百度的当家人李彦宏也是2013年上任的全国政协委员,而IT界的元老级明星企业家如陈天桥和杨元庆,则是续任的全国政协委员。

全国两会代表委员,尤其是企业家代表,大多不是突然造就的,都有一个比较漫长的“晋级”过程。比如李彦宏从2008年起是政协山西省委员;马化腾2010年起是全国青联常委;雷军2006年即当选为政协北京市海淀区第八届委员。他们都已经跨过了一大步,进入到只有5224个名额的全国两会代表委员之列。

不过,同为IT界大佬,奇虎360董事长周鸿祎却一直在全国两会门外,这也许和他冲动、好战的性格有关,这是他曾经酷炫狂霸拽的火爆言论,乃们可以感受一下:

在一个反思中国创新的演讲上,周鸿祎表示:“在中国,颠覆式创新会被大家看成制造麻烦者。但无论怎么竞争,任何公司都应该重视用户的利益,这是创新的本质,所有不重视用户的创新都是耍流氓。”

周鸿祎曾在微博上发表了多篇针对百度安全软件的看法:

360因与酷派合作破裂时,周鸿祎喷道:“我这个人从来不说大话空话不吹牛逼,我说了的事情一定会做,不惜代价,不计成本,宁可玉碎,同归于尽,所以我说了,谁拦我做手机我就干死谁,这不是威胁,更不是恐吓,我说了就会做到,至于有人扬言要弄死我,我一直等着呢,明天见!”

周鸿祎是个充满话题性的人物,他一手创办的360公司亦是如此。伴随这家公司的成长,阿里巴巴、腾讯、百度、联想、小米、搜狗等,几乎国内有影响力的互联网公司都跟360过过招。而“树敌”过多,也让周鸿祎成为充满争议的创业者和企业家。“周鸿祎哪里是商人,他是个几近疯狂的理想主义者。”

周鸿祎也自我评价道:“大家认为我不是情商低,我的情商都是负的。年轻的时候我不觉得情商低。由于这种脾气暴躁也好,或者这个城府不够深也好,360确实曾经和很多公司特别是巨头发生过这种冲突。但这两年我觉得我已经改善了很多。我基本上不公开地骂人了吧?! ”如此任性又狂野的boy确实和两会有点不搭。很多企业家积极参与两会,是寻求发声音的机会。对于现在的周鸿祎来说,他发声音并不一定要通过两会。

不过,如果周鸿祎能去两会,他会说什么呢?让我们大胆预测一下:

1.修改《公司法》中关于股东人数不能超过200人的限制,推动创业创新过程中的股权众筹创新;减免员工的期权收入征税。这两点是去年11月周鸿祎在《人民日报》发表署名文章《别捆住“双创”手脚》中重点说的两件事。BUT,巧合的是,周鸿祎的这些建议,在今年的两会上,雷军都提出来了,额,果然要相杀相爱才是真正的好基友……

2.关注 IOT时代的网络安全问题,提倡开放、合作。周鸿祎曾表示,目前智能设备、电动和无人驾驶汽车让智能联网设备更加多元,未来会出现越来越多的智能硬件7x24小时接驳在互联网上。随着物联网时代的到来,网络安全威胁会也会层出不穷,主要将面临三大安全问题:第一,隐私安全;第二,支付安全;第三,人身安全,危险不容忽视。【责任编辑/闫红玉】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
两会上为什么没有红衣大炮周鸿祎的声音?
网友评论

精彩评论