【夜读】另类腾讯,各种版本的马化腾“差点贱卖QQ”故事,哪一种更接近历史真相?

【IT时代周刊编者按】如今中国互联网的老大腾讯,当年“差点贱卖QQ”的故事流传坊间,而且有不少版本。总的来说就是创业初期的QQ遇到了技术和资金的瓶颈,于是马化腾想把它卖掉套现支持公司的发展,找了好几个买家,价钱也各种不合适,最终马化腾决定自己将QQ养大,直到现在。到底哪一个版本更接近事实?马化腾究竟为何最终没有卖QQ?你我都不是马化腾本人,谁都不清楚当时的情况到底如何,只有靠逻辑推理来猜测哪种情形更接近历史的真相了。

关于马化腾当年贱卖QQ的段子,一直被广泛的流传着。关于谁是主要买家的说法,也有N个版本。

版本一: 联想投资。这是个属于当事人主动报料的版本。根据21世纪经济报道的记者报道: 2000年,QQ的团队找到了刚刚临时成立的联想投资筹备小组,结果,连报告都没递到朱立南手里,下面的小兄弟因看不太懂, 就直接把他们打发走了。

版本二:网易。这是某腾讯内部创业元老给我的版本。马化腾和丁磊关系不错,于是问丁他买不买,不过,丁磊没有看上,理由是丁当时更看好邮箱,他认为QQ技术含量太低,所以未果。这个版本是建立在这两个人关系不错的前提下。不过,据老兵群群友bighero的分析,丁和马的关系并不象大家想象的那么好,他的论据是当年网易上网游时拒绝QQ信箱注册。bighero是一位贴身采访丁磊多年的记者,他的话有其可信的地方。

版本三:广东电信。这是一个在媒体有广泛传播的版本,也是一个最接近成交的版本,据说腾讯要了100万,而广东电信只愿意出60万,马化腾起初还答应了,但当广东电信的人来办公室收拾桌椅板凳的时候,马化腾后悔了,于是没有卖。这个版本可信度比较高,其中肯定有演绎的成分在里面,马化腾是潮汕人,他应该会信守最基本的商业原则。

版本四:新浪。这是马化腾接受《环球企业家》2006年采访时所亲口承认的版本,但这个版本在时间上不是很对路,新浪是2000年4月上市的,在这之后新浪才可能有现金和需要来做收购;而此时IDG给腾讯的钱已经基本到位了,马化腾是没有必要新浪的钱。

版本五:中华网。这个版本也有流传,与新浪相比,1999年8月就抢先撞线的中华网要在现金上更加充裕,也更有需求来收购QQ,加上中华网早期曾经投过陈天桥,因此,这也增加了这个版本的可能性,不过,这个版本也很难得到确认。

呵呵,这个名单不能再列下去了,否则事主们都得把肠子给悔青了不可。简单的总结下,以上版本有两个共同点:标的都是100万,以及找了很多家来买,马也的确想卖。曾在深圳深耕多年,现定居北京、著名的财经作家陆新之当时是深圳某报的财经记者,他和马化腾、陈一丹等人同是深圳大学89级的校友,与腾讯另一位创业元老刘小光则是“龙门客栈”的网友,1999年-2000年前后,他也经常到华强北后面的腾讯公司去串门,他还曾经在高交会上帮腾讯卖过企鹅玩偶;他亲口听起马化腾要以100万的价格卖QQ,陆本身在香港和深圳两地投资界有广泛的人脉,他当时也答应帮着问问,他和我回忆到,这个价钱其实不贵。

很显然,马化腾当初要贱卖QQ,在今天看非常愚蠢,幸亏没有实现,那么在当时是什么让马化腾做出这样一个决定呢?

一种很想当然的说法是腾讯当时很艰难,只好卖掉QQ,不过,这个说法有很多疑点:一,如果当时腾讯困难,为什么让5个创始人中另外3个放弃公职来腾讯呢,应该是态势转好进入才对;二,如果腾讯困难,那么,广东电信出60万就卖啊,为什么不卖呢;三,60万并不是个天文数字,马化腾家境很富有,他的父亲是上市公司的高管,开着宝马到儿子公司来帮着做帐,1995年马化腾花了5万块建起了ponysoft,这笔钱应该是当时马家年收入的一到两倍,既然当年能为儿子的兴趣买单,那么如果马化腾看好QQ,那他家里会出手的。

我的观点是,其实QQ一问世马化腾就想卖,支持我这个观点的有以下事实:

一、 QQ作为ICQ的中文版,本身是为了给传呼机做配套的。所以,QQ一开始就不是腾讯这个系统集成业务为主体公司的主要部分,而更多是一个准备养大就卖的小软件而已。

二、QQ为什么从10000号开始,马化腾某密友曾向我转述马化腾为什么这么设计,马的逻辑是,不能从1、2、3号开始编排起,这样的话,就没有吸引力,因此要反过来先卡位,然后让大家来抢。那么,为什么是10000,而不是100000或是更多呢,只说明一点,那就是马化腾当时只是想做10万个用户后卖掉。马化腾的精明可见一斑。

三、 马化腾的圈子最开始其实是个软件圈子,不论是一直在做软件的求伯君,还是当时把邮箱产品当成软件在卖的丁磊,以及他的创业伙伴在黎明电脑写软件的张志东;都应该对1999年才创业的马化腾有影响,而当时做一个有一定用户的软件产品卖掉,是最可能想到的生意经。马化腾也不可能超越时代,他也好象一直没有超越时代,至少马所领导的腾讯没有做出超越时代的产品出来。

【IT时代周刊编后】马化腾或许不是中国最好的程序员,而是一个天赋异禀的商人,一个最懂用户体验的产品经理。QQ也只能在马化腾这样的人手里才能做到今天的成就,所以我们就不必为那些传言中的QQ买主后悔了,也许当年被转手了的QQ很快被淘汰,也许如今的马化腾因为一款其他划时代的产品而称霸互联网世界。【责任编辑/贾茹】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【夜读】另类腾讯,各种版本的马化腾“差点贱卖QQ”故事,哪一种更接近历史真相?
网友评论

精彩评论