薛蛮子5000字干货解读区块链:我找到了成功的原因

【IT时代网编者按】区块链是一个前所未有的机会,这好比是一件翻桌子糊了所有麻将一样的大事情,区块链技术让所有一切都归零了,是能够堪比互联网时代的大事情,所有人都有可能会做出一个BAT。


2018年伊始,徐小平一段关于区块链技术的分享被“泄露”,一时间引爆了创投圈,让币圈和链圈成为人们茶余饭后必不可少的谈论话题。随之而来的被称为区块链第一社群的“三点钟无眠区块链”也聚集了各个投资圈大佬,今年65岁的鲜少露面的中国第一天使投资人薛蛮子也出现在群中。

薛蛮子不仅无比看好区块链,而且早已谨慎投资了一些项目,到目前为止,他已经投资了数十个区块链领域的项目,其中包括比原链、量子链、墨链、唯链等知名区块链项目,薛蛮子也当之无愧成为传统投资界关注数字货币和区块链的第一人。

与徐小平All in区块链不同的是,薛蛮子并不建议创业者、投资人为了热闹而入场,更加倡导“区块链企业家精神”,并且他也提到“像当年的互联网时代一样,相应的区块链也会有泡沫与炒作,所以更应踏踏实实的对待这门代表未来的技术。

01

区块链是一个前所未有的机会

作为天使投资人,我所投资的第一个区块链项目是BEX。接下来我也投资了很多目前看起来比较好的项目,比如量子币,比原链,墨链等,这些项目不仅团队靠谱,而且都发展地非常迅猛。

尽管现在区块链被炒得热火朝天,但说实话在我看来,区块链还是有真的是一个前所未有的机会,这好比是一件翻桌子糊了所有麻将一样的大事情,区块链技术让所有一切都归零了,是能够堪比互联网时代的大事情,所有人都有可能会做出一个BAT。

我认为自己可能是传统风投圈中最早拥抱区块链的人了。我是一个学历史的人,对新鲜事物特别敏感,对我们来说,在历史的初期,怎样能够抓住未来的英雄人物,以及未来英雄的企业,或者十年后的BAT,都是一件值得去All in去做的事情。

尽管我不是一个懂技术的人,但我学过历史,我能看懂历史的兴衰和周期代表着什么。这也是为什么抓住区块链这个大潮,并且充满热情去学习区块链的原因,我断定区块链会是一个方兴未艾的大潮,而且与我们过去所见过的所有革命都不相同。

有几个现象可以说明:目前很多上市公司以及大公司都已经开始布局区块链,并且纷纷推出了自己的区块链产品。包括Facebook的CEO扎克伯格也作出了明确的表态,他将如何把加密货币的新技术与自己的社交产品相结合作为2018年要发展的重要任务,这说明了区块链技术正在受到世界各地乃至全球人士的认可。

我最早接触数字货币与区块链技术的时候,就感觉这个东西会像上世纪九十年代初诞生的互联网技术一样,引人注目,因为这两者有着一个共同的特性就是,代表着未来。而且在我看来,区块链技术还会更加先进,它会是互联网的迭代。

与过去的变革不同,区块链改变的是生产关系,是非常符合人性的技术,它不仅能够让每个人都变成参与者,而且还能够保护好每个用户的资产,通过个人劳动,每个个体都能够获得回报,智能合约还能够保证每个用户之间都可以互相信任。

如果问我区块链最先改造的行业是什么,我的答案是金融业。区块链最大的好处是带来了信任,分布式记账解决了信任问题,因此所有需要登记、记录的事情都可以用区块链来解决。比如结婚登记、出生登记等,这也意味着在各个需要工商注册、各级领导发证的原有方式上都会被革命,我个人也投资了很多这些领域的项目。

很早时候,我就与一些区块链圈的老人如李笑来、赵东等人有过交流看,让我真正发现区块链与其它一些较热的风口有着本质的区别,从那之后我学习了很多区块链方面的东西,也看了很多书籍。

我做天使投资这么多年,对区块链项目的筛选也有一些心得,首先这个区块链项目要有深厚的技术背景,而且是真正在踏实地做一个第三代的互联网,区块链是有技术门槛、有生命力的,创业项目首先也必须是一个有技术的公司,并且在做一个去中心化、分布式的网络。

除此之外,我投区块链项目一直都信奉九字投资真经:人靠谱,事靠谱,价不贵。正是这九个字才让我能够在众多抢滩者中存活下来,这是一个腥风血雨的投资领域,需要有极硬的功夫,才能准确的判断出什么样的创业者是靠谱的人,什么样的创业才是靠谱的事儿。

我之所以能够在别人发现之前投资了蔡文胜、李想,以及雪球财经、51信用卡、点融网等诸多好项目,就是因为掌握了投资效益的独门绝技,即在最准确、最早期以最适合的价格投进,才能够这么便宜的投出独角兽。

现在我们看到很多新涌入的区块链项目,大多是以底层公链、协议、技术为核心的团队,受到市场的热捧,我认为这才是好事情。只有让这些项目拿到足够多的资源,才能够踏踏实实的做好区块链,一旦这些基础的项目做起来,成为系统,完成布局,那么区块链大爆发也自然水到渠成、近在咫尺,那么token化的社会也必定会像移动互联网化一样融入每个人的生活。

02

大热必死,区块链项目大部分都是炮灰

我经常把区块链比喻为马拉松,大多数仅仅凑热闹的公司是不会活得久远的。因此我一直建议投资者要谨慎地投资,不要期望过快成功,也不要着急期待年化1000%,这是不可持续的。

同样的,我也建议大家要正视区块链。区块链和数字货币的投资是带泡沫的啤酒,喝啤酒的人都知道,不尝啤酒的泡沫是喝不上啤酒的,而且光是啤酒的泡沫就占了整瓶酒的百分之九十。

目前市场上真正的区块链创业项目少之又少,绝大部分项目都是空气币。与当年的互联网泡沫时期相比,区块链的泡沫更大一些,而且估值又很离谱,这就需要创业者和投资人十分理性。

在我看来,目前区块链创业者的水平与当年的雅虎CEO杨致远、亚马逊CEO贝索斯,甚至BAT的创始人都相差太远。至今为止,我投资这些区块链公司的时候,都是胆战心惊、如履薄冰的,况且即使失败的项目,也不足以影响我的正常生活。

我建议投资者,赔不起钱就不要投资区块链和数字货币,如果想要试水就选择全球排名在前三十名的数字货币,这样也不至于血本无归。不知名的山寨小币千万不要碰。投资人也要切记没有靠谱创业经历靠谱创业团队的千万不要投资,现在的区块链创业项目绝大部分都是冲着暴富、发财梦涌进来的,而不是真正的想要用区块链技术改变行业,这也让我十分忧心。

如果创业者投身区块链领域仅仅是为了发财、捞金,那我觉得这种创业者即使成功了也是区块链领域中的毒瘤,我为这样的创业者感到痛心。

大热必死,风口年年有,但大部分都是炮灰,大部分项目也会挂掉的,千万不要因为火热程度而得意忘形。

我再三强调:具备区块链企业家精神的人,才有资格做区块链项目。什么是区块链企业家精神?在讲企业家精神之前,我也先讲讲什么是区块链精神。

区块链精神首先首先是信任的规模化;其次是代码即共识;第三是赋能到个体。

再来讲什么是区块链企业家精神。在日本京都附近的天桥,我曾看到了一个奇景——屁眼看天。这景色本来是海中坐落着一个长几公里的沙堤,就像是西湖的苏堤、白堤一样,仅是一方景色而已。可是越到顶端就发现一个名为裤裆看天的地方,游客必须将头伸到裤裆底下看景。此时的沙堤已经不再是一个普通的沙堤,而是宛如一条巨龙,直飞天际。这个例子也正是类比区块链,也就是说区块链技术颠覆了以往的商业逻辑。因此,具备颠覆精神是第一条。

第二条精神是撒开手,抓紧去做,时不我待的精神。

第三条精神是具有超强的学习能力,才能与时具进。眼界,胸怀,识人之能和容人之量都是前所未有的重要前提。

无论在中国还是在美国,互联网领域还是区块链领域,企业家精神都是相通的。每个时代的创业者,各领风骚三、五年。只要是人才,什么是时候都会有机会。

作为投资人来说,尽管区块链有巨大的不确定性与风险,但代表着未来的区块链产业不可估量。我们更加不会放弃,而且还要用自己的血本来拼出一个行业的巨大潜力和发展,这是一个投资人的使命,在完成使命的同时也顺便享受了投资收益。

第一代互联网革命了人与人的社交功能与搜索,第二代区块链技术将彻底颠覆人类交易的方式。去中心化分布式的区块链技术将彻底改变现有货币交易的模式,它对人类未来的贡献一定会大大超过当年的互联网。区块链产业前途非常光明,但是道路也必然极为曲折,挑战也是前所未有的,市场有风险,投资千万要谨慎。

我也期待国家监管部门通过沙盒、牌照、立法、交易所引导等举措,帮助中小投资者过滤掉垃圾项目,以稳定行情,从金融市场层面,帮助区块链技术的良性发展。

03

65岁了,属于我的机会来了

很多人都知道,我是初中一年级毕业的,没念过书,糊里糊涂的,自己学点英语,然后跑去社科院读了一年书,混了一个硕士还没毕业,唯一拿到手的就是一个小学毕业证书,但像我这样却仍旧能做投资人,投资的领域却还是高科技,大家都会想是怎么做到的?

我握过毛主席的手,经历了文化大革命,经历了上山下乡。我14岁那年被送到内蒙古一个公社,这一去就是七年,当时我才念初中一年级,直到1976年我才回到北京。尽管经历了艰苦的生活,但好奇心和求知欲使我坚持看书,我不但自学了英语法语,翻译了几本书,还在最难的时候学到了很多东西。

我记得在那段艰苦的日子里,即使是农村的恶劣环境,每天都很累,但我仍旧坚持最累的时候也要做笔记、读书。那时冬天也没有煤,而我自己拿了一本字典,花了两个月的时间背13000多个单词。

那段时间我读了许多的书,其中包括非常多的英语小说,再之后我就可以开始翻译英文小说。1977年全国开始恢复高考,但因为我是初中一年级,考不上大学,我就想办法跟我领导商量去考研,领导就说算你有本事,你自己去考吧,于是我自己就去考了一把,最后我以总分第一的成绩考上了中国社会科学历史研究所中外关系史的研究生。

我想我之所以能够取得今天的成绩,除了运气之外,很重要的原因是我早年学习历史的经历,为我今天做投资带来了很大的帮助。

对历史有研究的人,他对于人性的理解,对社会兴衰趋势的判断,能有一个自己清晰的认识,这一点很重要——不盲从。就像我今天投资比特币一样,与其我是比特币的信仰者,不如我说,我是人性的信仰者。

学习历史对于投资者、创业者都是一个非常有必要的修炼智慧的途径,英国著名的哲学家培根道:“读史使人明智。”这是非常有道理的。

我十分热爱历史,业余爱好也是研究历史,每到一个地方,每看到一本书,能引起我兴趣的,往往是历史相关的。

如果要总结我的投资诀窍,还是与历史有关,学习历史能够让我判断趋势和人性。商业机会的风口变化,其实背后起决定因素的,是人们消费的演变历程,而消费的演变历程,是社会发展的趋势的一个方面;社会发展的趋势,就是历史。

我一直都说机会是留给有准备的人的,而且我一直都在做准备,无论是学习,考研究生,还是后来考上了加州大学伯克利分校的硕士研究生,拿到了全奖学金每年3万美元,以及看到中国巨大的创业前景,准备回国创业,成为第一批留学生,乃至都来我还成功创立了小灵通,并成为2000年第一个纳斯达克上市的企业,由此得到了财富自由。这些都是我在做好准备的情况下,抓住了机遇。

伴随第一批互联网公司,我又成为8848的董事长,又一次将弘成教育送到美国纳斯达克;到后来还抓住了移动互联网创业的机会,成为第一批投资移动互联网的投资人,投出了汽车之家、掌趣科技等10个独角兽。

到现在我也一直在不停地学习,学习区块链,学习数字货币,这样我看到区块链这个最大机会时,我才能抓住。人生中选择比勤奋重要,我几乎抓住了每个机会。

最近我还看到了一个很大的机会:中国人出国自由行在不断增长,海外有文化与品位的民宿却几乎没有。这对我来说是最适合不过的机会了,为什么呢?我认为我是一个有些文化、有些品味的人,并且也去过很多国家旅游,到过很多地方,对我来说做“蛮子民宿”是最正确的选择。

现在看来,我的选择是对的,all in 了“蛮子民宿”不到半年,已经成为海外民宿的第一品牌了。

在日本京都,我买下了一条民宿街和40个老町屋。我在泰国苏梅创造了一百个海滩别墅。从目前来看,中国人出游的第一、第二目的地,我都已经成为第一品牌。而取得这些成绩,我仅仅用了几个人和很少的资本,就撬开了一座高山。

为什么想到做“蛮子民宿”呢?首先天时:改革开放以来,中国国民在不断地消费升级。每年新增 38%的出国人口;地利:泰国日本是出国第一、第二最受欢迎的目的地,泰国落地签、物价低,日本适合购物;人和:我个人的影响力,对国外的了解,去过80多个国家,使得我有别人没有的优势。

总结我成功最大的原因:我找到了国人极大的刚需。在一带一路政策下,我想要做到的是凡是有国人出现的地方,就要有“蛮子民宿”。我用了大概不到四个月的时间,就超额完成了在京都购置100套民宿的目标,现在我的新目标是要在日本购置200套,并着手进军大阪,甚至东京等地!

接下来我还想做的事情是发行蛮子币,进行分布式AirBnb尝试,把区块链的技术落实到线下的场景,我想可能即将要做的区块链的名字是INN。

65岁,属于我的机会来了。【责任编辑/卫安】

(原标题:薛蛮子5000字干货解读区块链:我找到了成功的原因 )

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
薛蛮子5000字干货解读区块链:我找到了成功的原因
区块链或与互联网融合,能阻止巨头的垄断吗?
《自然》杂志:中国人正沉迷对着“区块链”胡言乱语
比特之光(BPP)打造无边界的高性能安全支付系统
网友评论

精彩评论