李嘉诚退休真言:谈楼市见顶及2018年机遇

这一天终于到来。

全球华人商界领袖李嘉诚周五(3月16日)宣布退休。

长和当日盘后在港交所发布公告称,年届90的主席李嘉诚即日起卸任董事会主席一职,长子李泽钜接棒。同时李嘉诚将继续担任李嘉诚基金会主席,并担任长江集团高级顾问。

李嘉诚1928年7月29日出生,今年7月份将满90岁。


展望2018机遇

当天,发布会上,李嘉诚在报告中展望:

2017年主要经济体稳健而同步之增长步伐加快。倘若此趋势持续及通胀保持温和,2018年之经济环境应仍然对全球贸易及集团业务有利。货币及金融市场波动仍然为此观点之主要变数。环球贸易竞争在所不免,最终仍然维持乐观。

中 央重申,深化经济及金融改革为首要任务,并推出“一带一路”及“大湾区”蓝图。此等政策应可为香港及集团众多地区业务创造大量机遇。

回应内地撤资质疑

李嘉诚回应从内地撤资称,至于从内地撤资,有些连基本的经济知识都没有用,我们在中国南海还有一个高达400亿的项目,出产天然气,这个项目还会继续加大,这个规模是很大的,去北京看看东方广场,我们是最大的股东。

李嘉诚表示:

这里这么多懂经济的人。我买什么卖什么也好,都属于公司,小股东或者是我自己并不会拿到这个钱,如果对公司没兴趣,就会卖出股票,过去二十年来,我只有买股票,我买的远远多过我卖出的。

因此,撤资是一个不能够自圆其说的讲法,我卖了什么,钱是回到香港,再去投资,这些钱永远是属于公司的。难道卖点什么就是撤资?有同行把很多资产全都卖了,却没有人说他们撤资。有些资产我们卖掉,也有些我们买回来,比如我们这两年在香港有新建超过1000房间的酒店,还有荃湾的商场,都是买来收租的。

有些人就是专门打击知名度高的人,说我撤资,其实除非我卖出股票,那才是撤资。

据不完全统计,从2013年开始,李嘉诚家族卖掉的大陆、香港资产将近2000亿港元。

2013年11月,他在接受媒体时表示:我一生的原则是不会去赚最后一个铜板,最后那分钱,要很小心。

回应楼市见顶:自住绝对没问题

此外,李嘉诚在发布会上表示,香港房地产市场仍面临全球风险,不过不担心内地开发商对香港发展商构成竞争;未来利率可能上升,但不会疯涨。目前看不会加到离谱,加2%至3%已经不得了。

而对于香港楼价是否已经见顶的疑问,李嘉诚表示“不敢讲”,他同时指出,过去一两年香港楼价高了一倍,香港的楼价与一般居民收入脱了节,需要多点公屋、居屋。

他还强调,假如一个人有足够的钱,买房自住绝对没有问题,即便楼价跌,自己住仍然没有问题,你只要选择分期付款能够负担得了。

股东46年最多赚5000倍

在回答记者提问时,现场有嘉宾表示,投资者如果1972年长江实业上市以3元/股买入,有拆股、新派、派息,有18.7股的长和和18.7股的长实,以今天的收市价和收到的股息总值是今年3元投资1500倍,如果投资者将每一次收到的现金股息买入股票,当初1股就会变成90股的长和和90股长实,到今天收市已经超过5000倍。 。

李嘉诚最后补充说,“当时买3元的股票,收到股息,再买长江,今天的价值超过5000倍,如果你的股息没有动用,一般收到钱会投资,最简单就是投资长江,这是有眼光的,5000倍,就是今天的价值。”

财产如何分配

李嘉诚对于两个儿子的财产分配,基本符合市场预期。

已跟随他在长和系工作逾30年的长子李泽巨将担任主席,接掌长和系上市王国,旗下上市公司包括长和、长实地产、长江基建以及电能实业及系内的产业信托等,市值逾万亿港元。

而一直独立创业的电信盈科主席李泽楷则将获得李嘉诚现金支持,收购其他产业以发展自己的业务。这笔现金显然也将相当庞大,李嘉诚表示现金支持的金额,“比你们知道的生意资产会数以倍计!”而在电信盈科加上旗下商业信托,市值也近千亿港币。

李泽钜:地产仍是主要业务

对于“李泽楷先生会不会加入长和? ”的提问,李嘉诚表示不会,他有大把生意做。李嘉诚表示给李泽楷的钱,足够他生意很多倍的资本,所以他一直不在公司做事。

值得注意的是,李泽钜当日表示,即将接替集团主席,明天回来工作不会有差别,在这里工作已经30多年了,接班后方向不会有大的变动,地产仍然会是主要业务,如果有其他机会也会试下。

四大公司同一天发布业绩

而与往年不同的是,李嘉诚旗下的四大公司长和、长实集团、长江基建和电能实业公布业绩也首次在同一天发布业绩。

长江实业集团2017年基础盈利203亿港元,市场预估203亿港元。全年营收638亿港元,市场预估692.7亿港元。全年净利为301.25亿港元,每股末期股息1.28港元。

长和2017年营收4,148亿港元,市场预估2,548.8亿港元。全年净利润351亿港元,市场预估341.7亿港元。每股末期股息2.070港元。

周五收盘,电能实业涨3.26%,长和涨0.3%,长实集团涨0.14%,长江基建涨0.53%。【责任编辑/邹琳】

(原标题:李嘉诚退休真言:谈楼市见顶及2018年机遇)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
李嘉诚退休真言:谈楼市见顶及2018年机遇
香港首富李嘉诚宣布退休 一个时代结束了?
电竞市场前景诱人 或为新经济带来新契机
【新闻人物】李嘉诚:从未申请过移民 不敢讲今年会否退休
网友评论

精彩评论