【周末视点】独角兽企业靠市场不靠榜单 或投资风险更大


代表新经济发展的企业近期受到了前所未有的关注,资本市场不仅冠以“独角兽”的美名,而且媒体也在大力宣传、鼓励上市。其实,近几年“独角兽”榜单多有发布,但此次关注度是最高的。不过,笔者认为任何榜单的意义都是有限的,任何企业包括独角兽们应该只接受市场的洗礼。

A股长期被投资者诟病的一点是,很多国内知名的大公司都在境外上市,作为国内消费者贡献了最多的收入,却无法享受这些公司市值增长带来的资本收益。这一现象太久以至于让大家见怪不怪。然而,境外资本市场容易走出慢牛行情,就是因为大盘指数主要由这些稳健增长的大公司组成。

“站在新时代的历史起点,我们不愿也不能再错过这些企业。要着力吸纳一批龙头创新企业登陆境内资本市场。”类似的表态近期不断出现,让独角兽企业成为资本市场最关注的新热点。甚至,独角兽这个称呼本身可以为公司的发展和上市增添许多光彩。

独角兽榜单一直有各种背景的机构在总结披露。据称,独角兽是新经济发展的重要风向标,作为风险投资行业术语,指的是估值超过10亿美元,并在各自领域取得了不凡成绩的创业公司。从行业看,独角兽企业主要分布在互联网、科技、文化娱乐等行业领域。

据说,估值超过100亿美元规模的独角兽就是超级独角兽企业了。从这个角度看,市值没有达到10亿美元,或者刚刚起步未成气候的公司,并不属于独角兽的范畴。那么,从市值角度去选择独角兽,是否就是最合理的方式呢?

独角兽企业一定是动态变化的,无论从估值角度还是面临的竞争角度,投资风险并不小。美国知名投资人霍华德·马克斯曾表示,1968年公司投资了所谓的“漂亮50”,就是美国最优秀、成长最快的五十家公司,但问题是这些公司太贵了,要是你1968年买了这些公司,持有五年,到了1973年,你会亏损80%到90%。

上世纪六七十年代的独角兽们所处的行业,与当下有天壤之别,但是一些道理是相通的。经过行业激烈的市场竞争,独角兽们能够获得风投市场10亿美元的估值,一定有其内在的商业逻辑和市场地位来支撑。然而,投资者也不能忽视资本涌入少数新兴行业带来的估值攀升。以共享单车为例,曾经资本热涌现在却鲜有问津,只剩下少数一两家企业在支撑市场。

如果追溯此前一些新兴市场,比如视频行业、团购行业、网约车市场,都有过类似的现象。而且,很多新兴行业最后由于烧钱过猛,在资本的撮合下,行业里最大的两三家公司也开始了重组合并,让行业里只剩下一家企业巨兽统领市场。

护城河是投资界非常盛行的概念。诚然,一些独角兽企业护城河非常高,比如涉及人脉社交、操作习惯的行业,人们只会注册所有人在用的社交平台,使用一段时间办公软件后也很难更换。更多的独角兽企业需要不断构筑护城河,他们一方面享受了新经济发展才得以迅速发展壮大,另一方面一直面临着行业更迭、技术进步的巨大挑战。

不论是从中国还是国外的企业史,把时间周期放长到一二十年甚至三五十年,许多优秀和伟大的企业都已经消亡,美国市场那些漂亮50企业有相当比例被并购甚至退市。上了榜单的独角兽企业,对于投资者并不意味着投资风险小了,而是可能更大了。因为独角兽们不仅一直面临激烈的市场竞争和行业变化,而且他们的估值在大家热切关注下也很难“冷静”下来。【责任编辑/邹琳】

(原标题:独角兽企业靠市场不靠榜单 或投资风险更大)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【周末视点】独角兽企业靠市场不靠榜单 或投资风险更大
上海拥有“独角兽”公司数量全国第二 其“特别之处”在哪里?
区块链商业应用加速落地 “独角兽”赋能时代到来
全球独角兽生存现状:中国增速比肩美国 日本几乎绝迹
网友评论

精彩评论