顺丰拿到首张无人机航空运营许可证 正式开启商业化

经过大半年的试运营之后,顺丰无人机最终获得官方颁发的运营许可证。


3月27日,民航华东地区管理局向顺丰控股旗下的江西丰羽顺途科技有限公司颁发国内第一张无人机航空运营(试点)许可证,也意味着已经拥有40多架大型货机的顺丰将早于京东以及菜鸟等竞争对手开始进行无人机商业化运营。

顺丰去年6月和江西南康结缘。当时,顺丰与赣州市南康区联合申报的物流无人机示范运行区的空域申请,得到了东部战区的正式批复,并且于月底在获批空域内进行了首次业务运营飞行。经过大半年的试运营之后,顺丰最终获得官方颁发的许可证。

无人机属于通用航空领域,而在中国,飞行高度低于3000米的低空空域则是属于军方控制。

根据现行《民航法》的规定,从事经营性通用航空飞行活动的,应当取得经营许可证。同时,从事通用航空飞行活动的单位或个人,需要提前提出飞行空域申请和飞行计划申请,获得批准后方可实施。

今年1月,国务院、中央军委空中交通管制委员会发布《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》,其中规定使用民用无人机从事商业活动应当取得经营许可,而且明确了微型无人机、以及轻型无人机的禁飞区和管控区域,而对于中型、大型无人机则需要进行适航管理。

目前,专门针对物流无人机的规定尚未出台。去年民航局发布的《民用无人驾驶航空器从事经营性飞行活动管理办法》中,明确提到“无人机在物流配送领域的应用,由于涉及危险品运输等问题,目前正在研究制定试点方案,待试点结束后予以评估。 ”

民航局方面表示,在目前尚无试用规章,对相关准入许可管理亦无明确要求的环境下,该许可证是在安全可控的前提下、探索许可管理和审定模式的背景下颁发的。

顺丰科技负责人田民表示,顺丰将持续建设物流无人机覆盖网络,依托顺丰现有的资源,在非人口密集、涉山涉水的广大偏远地区,扩大物流配送范围,提升物流服务时效,从而提升顺丰的整体服务能力。同时,开发新的物流运营模式,探索特色农业产业经济之路,实现“快递运下去,特色产品运出来”的模式,支持贫困地区脱贫,促进贫困地区经济发展,精准扶贫。

在财报中,顺丰表示将会通过无人机实现航空物流网络干支线对接,构建的“大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”三段式空运网实现36小时通达全国。

根据财新网的报道,顺丰在赣州区域试点运营的是其自主研发的小型物流无人机,最大有效载重5-25公斤,最大载重飞行距离15-100公里,主要用于末端货件派送。

顺丰表示已经组建了一支无人机研发团队,获得205项无人机专利,其中发明专利102项,覆盖无人机设计、云平台、运营管理等物流无人机研发和应用的相关领域。 在生产制造方面 , 通过与国内外先进的无人机生产商合作,打造了多种承载量和飞行距离,适合不同地理位置和作业场景的民用无人机。

根据此前的报道,顺丰至少已经测试了三款无人机,包括一款水陆双栖无人机,一款大型货运无人机AT200以及去年年底在云南给华为基站送货的“双尾蝎”大型无人机。除此之外,顺丰很早就已经投资深圳智航无人机公司,后者主要是生产小型无人机。

在无人机领域,京东也在积极布局。去年7月份,京东宣布在陕西获得了全国首张覆盖省域范围的无人机空域批文。2018年2月5日,民航西北地区管理局授予京东集团“陕西省无人机航空物流多式联运创新试点”牌照,但该牌照只是允许京东无人机可以在陕西境内的空域内进行试点,并非商业运营许可证。【责任编辑/卫安】

(原标题:顺丰拿到首张无人机航空运营许可证 正式开启商业化)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
顺丰拿到首张无人机航空运营许可证 正式开启商业化
从万亿市场到一地泡沫,消费机器人跌宕史
苹果与Siri的七年之痒 改变世界的梦想被终结
泛贩亮相广州国际自动售货机展 三大场景引爆会场
网友评论

精彩评论