国内勒索病毒疫情泛滥 每天十多万台电脑被感染


4月10日消息,国内安全团队火绒近日发出安全警报,报告称国内勒索病毒疫情非常严峻,政府、企业和个人用户都在被攻击之列,而系统漏洞是勒索软件攻击的主要入口。

根据“火绒威胁情报系统”监测和评估,每天感染用户电脑的勒索病毒有10多种(家族),每天感染量高达10-15万台电脑,其中以漏洞为传播途径的勒索病毒占90%以上。

由上图可见,虽然勒索病毒有系统漏洞、病毒邮件、网页挂马等多种传播途径,但通过漏洞传播的勒索病毒感染数量最多,给机构和个人带来的危害最大。上述被感染用户的共同特点是电脑裸奔——既没给系统漏洞安装补丁程序,也没有安装合格的安全软件。


另外,国内大量用户使用盗版系统,导致系统补丁更新不及时或者更新困难,也是病毒疫情高居不下的重要原因。

案例一:福建某上市公司的服务器被勒索病毒Ransom/Bunnyde入侵,导致该企业核心的ERP(财务系统)数据库被加密,向病毒团伙支付了数万人民币赎金后,获得密钥恢复了数据。该病毒是利用垃圾邮件和漏洞等方式传播,火绒工程师调查发现,该企业服务器既没安装补丁程序,又没安装任何安全软件。

案例二:某个人网站运营者的电脑感染了勒索病毒,导致其网站大部分数据被加密,迫不得已暂时关停了网站。火绒工程师调查发现,该网友使用的服务器系统Windows Server 2008存在风险漏洞,但是没有安装SP补丁和其他的系统补丁,同时也没有安装任何安全软件,所以被勒索病毒轻而易举地入侵。

案例三:某高校学生电脑连接学校网络时,被通过校园网主机系统漏洞进入的勒索病毒感染,包括毕业论文在内的所有文件被加密,该病毒提示需要支付近1万元人民币赎金。可悲的是,该学生支付赎金后,病毒团伙并没有提供任何解密方式(部分勒索病毒团伙会“讲信用”,拿到赎金后提供解密密钥)。

火绒工程师表示,一旦电脑数据被勒索病毒加密,几乎没有任何办法来破解,用户要么放弃这些资料,要么支付赎金来获得解密钥匙。而且,有些病毒团伙“不讲信用”,拿到赎金并不提供密钥,还有“Petya”这样的反社会型勒索病毒,只为破坏不为挣钱,其赎金支付流程根本走不通。

火绒安全团队提醒广大用户,防御勒索病毒需要提前预防——给系统打补丁,安装合格的安全软件。同时,不要轻易点击来路不明的邮件附件和网站链接。【责任编辑/孟亮】

(原标题:国内勒索病毒疫情严重 每天十多万台电脑被感染)

来源:TechWeb

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
国内勒索病毒疫情泛滥 每天十多万台电脑被感染
新勒索病毒袭击欧洲:乌克兰副总理中招,中国出现传播迹象
安卓手机用户小心了!勒索病毒伪装成《王者荣耀》外挂攻击手机
新病毒"永恒之石"已出现在中国6省
网友评论

精彩评论