中国三星受邀参加首届世界公众科学素质促进大会


9月17日,首届世界公众科学素质促进大会在京举行,世界科学素质建设领域的国际组织等代表,科技、教育、工商界的专家学者和知名人士等共计1000 余人出席大会。开幕式上,中共中央政治局常委王沪宁宣读了国家主席习近平为大会发来的贺信,并发表致辞。鉴于三星在全球公众科普方面的持续努力,大会组委会特别邀请中国三星总裁黄得圭出席会议,作为本届大会少数企业代表之一,与各国与会嘉宾分享交流。

大会主题为“科学素质与人类命运共同体”,旨在搭建国际交流平台和全球合作机制,推动公众科学素质共商共建共享,缩小全球科学素质鸿沟,引领全球公众科学素质提升。以科技手段解决现实生产中的问题,并创造出有效的产业价值和经济价值,是全世界都期待实现的理想互动模式。然而目前,科技与经济的互动还存在一定“断层”,而产业界一直居于弥合“断层”的前沿,其中,领头企业更是在解决技术问题、推动科学普及,动员社会力量共同发展方面做出重要贡献。

三星在全球以“引领变革”为经营理念,追求一流的技术,并积极与社会分享新技术和产品:三星5G技术、三星半导体、Bixby人工智能助手、三星OLED屏幕等,均是三星主导的技术研究与开发。同时,以“做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业”的愿景和“分享经营”的理念下,在华积极开展社会公益活动。其中,连续5年投入1.5亿,联合中国科学技术协会、中国青少年发展基金会、中国妇女发展基金会等组织,分享国际资源,积极开展“SOLVE FOR TOMORROW探知未来”主题系列项目,支持中国科普创新教育,为培养中国青少年科技人才贡献力量。


图丨中国三星“探知未来”2017年全国青年科普创新大赛

黄得圭就任中国三星总裁后的首次公开亮相,是三星“探知未来”2017年全国青年科普创新大赛总决赛。该赛事是三星自2013年引入中国的全球性科技公益项目, 主要用三星尖端科技、创新经验和全球优质资源,为青年学生搭建交流学习和创新思维的平台,帮助他们开拓视野,培养社会担当,实现科技之梦。5年来,三星通过与中国科普教育主管单位合作推进,已使“探知未来”在中国成为一个培养科技人才、传播科普知识的全国性平台。据不完全统计,该赛事举办至今,已有累计超过20万青少年参加,影响力不容小觑。

通过这一平台,许多具备科学素质的优秀青年涌现出来,2015年“探知未来”大赛冠军杨仕林就是其中之一。他参与了中国三星贵州瓦龙村公益筑桥活动,从村民面临的实际问题出发,运用科学知识,采用科学手段予以解决,展现了科学素质培养的应有之义。该桥于2017年正式竣工投入使用,极大方便了河两岸村民的往来,也彻底解决了河流涨水后孩子们上学困难的问题。经中国三星推荐,杨仕林还作为中国优秀科普青年,代表中国成为2018平昌冬奥会火炬手。


图丨中国三星贵州瓦龙村公益筑桥活动

图丨杨仕林经中国三星推荐成为2018平昌冬奥会火炬手

作为全球领先的科技企业,三星在公众科普方面做出的努力不止如此。今年3月,“三星探知未来科技女性培养计划”正式启动,该计划是国内首次引入国际先进“STEM教育”(科学、技术、工程、数学教育总称)理念的公益项目,旨在培养引领未来、自信自强、敢于担当、善于创新的科技女性。

图丨“三星探知未来科技女性培养计划”在北京正式启动

从为实现环境的可持续发展而设计的PR BOX(废纸回收箱),到帮助视力障碍群体的盲人智能行走避障仪,再到为解决土地盐碱化问题设计的滴灌方案等。在计划推进阶段,年轻的女孩们不负众望,通过国内外顶尖专家的指导,她们将自己的科技创意方案进一步深化,实现作品的可实际应用,侧写出三星在科学素质培养中所做的努力。

黄得圭表示,解决技术问题、推动科学普及是科技企业应尽的社会责任。借助三星全球的科技创新优势,未来三星将继续推进青少年科普工作,培养其科技创新能力,并为促进可持续发展做出努力。

作为首届世界公众科学素质促进大会全球企业代表之一,中国三星一直尝试用自身的科研力量和资源,支持和帮助更多青少年掌握更多科学知识,提升他们用科技手段解决现实问题的能力,让科学素质的培养变得触手可及。相信三星经验会对与会者有所帮助,并在与各界交流中,碰撞出更多火花,一同为实现各国公民科学素质的跨越式提升和促进人类进步做出更大贡献。

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
中国三星受邀参加首届世界公众科学素质促进大会
三星抛出万亿投资计划 布局四大科技创新领域
三星新品发布 实力诠释品牌创新基因
三星镜鉴:手机全球化遇到的问题,中国公司也无法避免

精彩评论