不满再次被扣“卖国”帽子 联想回应“没有反对预装国产操作系统”

继澄清5G投票站队高通未支持华为这则谣言后,联想又火速澄清了另外一条同样指责其“卖国”的谣言。

此前据媒体报道,在5月16日举行的中央某采购关于预装国产操作系统的投票会上,联想、惠普、宏碁、华硕四家PC厂商投了反对票,另外三家厂商同方、海尔、戴尔尽管投了赞成票,但因为反对票数过半,没能扭转局面。

对此,当日晚间联想向多家媒体澄清表示,上述说法与事实严重不符,联想没有反对预装国产操作系统,是反对预装“Windows+国产操作系统”双系统,并提出了单独预装国产Linux系统的建议,联想一直支持国产操作系统发展,在台式机、笔记本电脑上都有单独国产操作系统方案,且这一方案不会受到其他系统干扰,稳定性更好。

同时,联想还指出,当时参加会议的PC供应商都只有建议权,没有投票权,更没有决定权,供应商的建议会报给上级单位做决定。

中兴之后的焦虑,国产操作系统到底行不行?

今年4月美国商务部向中兴通讯发难后,中国信息安全产业受制于人的短板再次得到关注,国产芯片、国产操作系统的呼声日益高涨。

5月16日,中国工程院院士倪光南对外表示,操作系统是中国网络安全方面的一大短板,主要包括被监控、被劫持、被病毒木马攻击、漏洞风险,证书加密风险、不掌握知识产权等方面。他建议使用国产操作系统,病毒、网络攻击虽然还会有,但相当少,国产操作系统不会加后门,肯定比较好。

目前,我国大约有包括深度、优麒麟、中标麒麟、威科乐恩、起点、凝思磐石、共创、思普、中科方德、普华、中兴新支点、一铭等在的十几个操作系统,他们大多基于Linux二次开发,系统越发成熟,可支持90%以上的办公软件,正常办公已不构成问题。

与微软Windows系统相比,国产操作系统具备自主可控的安全优势,因此适用于政府办公环境。对大众消费市场而言,国产操作系统大多免费,而正版的微软Windows系统是收费的,这也是未来国产操作系统的发展机会。

不过,当前国产操作系统的发展瓶颈也十分明显:

一方面,微软Windows在桌面操作系统市场一家独大,难以说服用户更换国产操作系统,尤其是微软Windows盗版泛滥,不用收费。早前,倪光南还炮轰表示,微软放任Windows盗版系统,使中国人没有机会发展自己的操作系统,反过来微软还说中国人是小偷。

另一方面,与手机操作系统的困境一样,研发一套国产桌面操作系统不难,难的是生态内容。搜索、邮件、地图、应用商店、浏览器和输入法等应用,哪怕再小的应用,无法满足用户的需求,都会阻碍其市场接受程度。

未来国产操作系统的发展普及,既要有着话语权的PC大厂带动,又需要形成生态。

对于国产操作系统的未来发展,倪光南就建议,把举国体制和市场优势结合起来。同时,倪光南还希望,现有的8家国产操作系统厂商联合起来,与微软的Windows竞争。【责任编辑/邹琳】

(原标题:又被扣上“卖国”帽子,联想回应并没有反对预转国产操作系统)

来源:Technews

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
不满再次被扣“卖国”帽子 联想回应“没有反对预装国产操作系统”
网友评论

精彩评论