解读:App 与小程序的互通能力和限制


2018 年 05 月 19 日,微信官方公布了小程序的新能力,其中最引人关注的是:

「小程序上线 App 直接打开小程序功能」。

其实,「App 直接打开小程序」的关键词是「直接」两个字。过去,App 可以「间接」打开小程序。

比如,你在轻芒杂志 App 里读到一篇好文章,将文章分享给你的「微信好友」一起读,TA 就会收到一张小程序的分享卡片。这样,就相当于 App 间接打开了小程序。如下图所示:

现在,App 可以「直接」打开小程序。

我们临时假设一个场景(不是真的),你在轻芒杂志 App 上看到了「轻芒头脑战」的标签,点击一下就可以直接打开「轻芒头脑战」的小程序,与好友进行对战。如下图所示:


对于已经拥有 App 的内容创作者,可以开发一些非常适合微信生态传播的小程序,比如基于内容的答题游戏。用户可以将答题游戏轻松地分享给微信好友,进行对战,或者进行闯关挑战,从而帮助品牌触达新用户。

两个显而易见的好处


轻芒工程师表示,「App 直接打开小程序」显而易见的好处有两个:

第一,路径缩短。过去,从 App 打开小程序需要 3 步,现在只需要 1 步。

Before: App → 分享给「微信好友」→「微信好友」收到小程序卡片 → 打开小程序

After: App → 打开小程序

第二:开发成本降低。

过去,「轻芒头脑战」只有小程序的版本,如果 App 要用上头脑战,就需要重新开发;现在,可以从 App 直接跳转到「轻芒头脑战」的小程序,大大降低开发成本。

微信不允许做小程序分发


「App 直接打开小程序」很容易让人想到,那就可以做小程序的分发平台(应用商店)了。微信当然也想到了,所以做了限制:

一个移动应用只能最多同时绑定 3 个小程序,每月支持绑定 3 次。同一个小程序可被 500 个移动应用关联。

这个规定,用通俗的话来解释就是:

一个小程序可以有 500 个好友(App)。

一个 App 却只能有 3 个好友(小程序),同时每个月都有 3 次机会换好友。

这就意味着一个 App 每月只能打开 3 个小程序,所以还是做不了应用商店,没办法做第三方的分发。

从小程序跳转到 App 呢?

正所谓,礼尚往来。

从 App 到小程序的事情,我们大概理解了。其实从小程序跳转回 App,微信也是支持的。但是也做了比较多的限制。简单来说就是,只允许从用户分享的小程序卡片,「原路」跳转回 App,而不能从小程序的任意页面返回 App。

可以看一下「大众点评」的例子:阿禅在大众点评 App 上看到一个好的餐厅,他分享给「微信好友」,「微信好友」打开这个大众点评的小程序卡片,就可以通过「打开 App」按钮,原路返回 App——前提是你的「微信好友」安装了这个 App,所以从小程序跳回 App 的功能和使用场景,目前更适合大部分人手机常备的 App。如下图所示:

怎么样,App 与 小程序互通能力和限制,看明白了吗?【责任编辑/孟亮】

(原标题:解读:App 与小程序的互通能力和限制)

来源:极客公园

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
解读:App 与小程序的互通能力和限制
小程序:万亿新零售市场的一张好牌?
70亿资本角逐小程序 游戏、电商机会最大
设想很美却难落实,国产手机厂商“快应用”前景不容乐观
网友评论

精彩评论