【政策】国务院常务会半年:全年再为企业和个人减税8000多亿元

李克强总理在今年《政府工作报告》中承诺:全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。

新一届政府履职半年来,“减税”一直是国务院常务会议的重要议题。

3月28日国务院常务会议

确定深化增值税改革的措施 进一步减轻市场主体税负

从2018年5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。

总理说

只要在中国注册的企业,不管是中企还是外企,我们一视同仁对待,都能同样享受此次减税红利!

今天我们深化增值税改革,仍然要守住一个基本目标:所有行业税负只减不增!

4月18日国务院常务会议

决定对职务科技成果转化获得的现金奖励实行个人所得税优惠 使创新成果更好服务发展和民生

总理说

我们推动科技创新,不仅需要加大财政投入,更重要的是创新体制机制,更大释放科技人员创新创造活力。

尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造不能停留在口头上、文件中。要“面子”和“里子”一起做,真正让有贡献的科技人员“名利双收”!

4月25日国务院常务会议

决定再推出7项减税措施 支持创业创新和小微企业发展

总理说

为企业减税与加大财政投入实际是一枚硬币的两面:既要瞄准一些重大科研项目加大财政支持力度,也要通过减税等相关政策激励企业自主创新。

我们此次减税的方向是小微企业,受益的是整个经济。

5月30日国务院常务会议

决定较大范围下调日用消费品进口关税 更好满足群众多样化消费需求

总理说

决定降低日用消费品进口关税,不仅有利于进一步扩大开放,更好满足广大群众日益多样化的消费需求,而且也能发挥“鲶鱼效应”,倒逼国内产品提质、产业升级。

降低日用消费品进口关税是中国既定的自主选择。在当前国际形势错综复杂、贸易保护主义抬头的形势下,我们主动扩大进口,表明中国进一步扩大开放的决心和信心。这不仅有利于中国,也有利于世界。

8月30日国务院常务会议

听取今年减税降费政策措施落实情况汇报 决定再推新举措支持实体经济发展

总理说

减税降费是实施积极财政政策、保持宏观经济稳中向好的重要举措。已经部署的工作必须抓紧落实,对没有落实的或落实不力的要追责。

只有企业兴,市场才会旺,经济才会强。

对减税降费落实情况,国务院督查组和审计署要加强督查推动,各部门都要从国家大局出发,主动拿出进一步减轻市场主体负担的措施,让企业和群众切实有感受。

9月6日国务院常务会议

确定落实新修订的个人所得税法的配套措施 为广大群众减负

• 要在确保10月1日起如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用新税率表的同时,抓紧按照让广大群众得到更多实惠的要求,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准。确保扣除后的应纳税收入起点明显高于5000元。

• 专项附加扣除范围和标准将动态调整。

总理说

在当前国内外经济形势错综复杂的形势下,我们要因时而动、不失时机推出更大“减税降费”举措,向社会发出积极信号。这是减轻企业负担、提高我国经济竞争力的重要举措,也是深化“放管服”改革、转变政府职能的题中应有之义。

今后我们只能更进一步严控政府“三公”经费,为群众、企业多减税、多让利。我多次说过,要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。【责任编辑/古飞燕】

(原标题:国务院常务会半年|全年再为企业和个人减税8000多亿元)

来源:中国政府网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【政策】国务院常务会半年:全年再为企业和个人减税8000多亿元

精彩评论