加强产教融合,培育AI人才-华为ICT学院“创智计划”发布

在HUAWEI CONNECT 2018期间,华为企业BG正式发布华为人工智能人才培养“创智计划”。

人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,重塑产业格局。据Gartner预测,到2022年,由人工智能技术衍生的商业价值将达到3.9万亿美元。

人工智能技术的快速发展,也带动了相关岗位和人才需求的持续增长。然而,据《中国ICT人才生态白皮书》研究分析,到2018年底,我国人工智能人才缺口将突破100万,到2020年,这一数字将攀升到226万。为加速人工智能人才培养,教育部2018年4月推出《高等学校人工智能创新行动计划》,明确提出要加快构建高校新一代人工智能领域人才培养体系和科技创新体系,强化高校与企业之间的合作,把高校建成全球人工智能科技创新的重要策源地。

信息技术新工科产学研联盟执行秘书长、高等教育出版社理工事业部副主任张龙在致辞中表示:“高校人工智能本科教育发展非常快,这股浪潮不只是学科推动,更多的是产业发展倒推的。前天华为发布的全栈全场景的AI发展战略,与高校的人工智能人才培养有非常高的契合度。高校进行人才培养要进行课程资源建设、师资培训、学生实践能力培养,与华为的合作空间非常大。我相信,今天只是一个起点,在未来会收获更多、更丰富的成果。”

信息技术新工科产学研联盟执行秘书长、高等教育出版社理工事业部副主任张龙致辞

为响应教育部《高等学校人工智能创新行动计划》,加速人工智能领域产学深度融合,华为公司面向中国高校发布了促进人工智能人才培养的“创智计划”,该计划提出:未来三年华为公司将从课程建设、产学合作、师资培养、学生认证四个方面支持国内高校开展人工智能专业建设和人才培养:

课程建设10+:华为提供技术和专家资源,支持高校学者开发不少于10门在线精品课程或教材;

产学合作项目50+:华为提供最新的人工智软硬件产品和服务,立项不少于50项人工智能相关的产学合作协同育人项目;

师资培养100+:华为聘请行业专家和教育专家不定期举办师资培训班,培训不少于100名人工智能领域教师;

学生认证10000+:通过华为ICT学院平台,三年累计培养不少于10000名具有华为人工智能工程师认证的学生。

华为企业业务培训与认证部华为ICT学院解决方案架构师刘耀林发布“创智计划”

出席本次发布会现场的嘉宾有信息技术新工科产学研联盟执行秘书长、高等教育出版社理工事业部副主任张龙,教育部人工智能科技创新专家组工作组组长、浙江大学人工智能研究所所长吴飞,南方科技大学工学院院长徐政和,哈尔滨工业大学计算机学院教学委员会主任战德臣,西安电子科技大学人工智能学院执行院长侯彪,浙江大学人工智能研究院德清分院执行院长朱强,高等教育出版社理工出版事业部计算机分社首席编辑刘茜,华为企业业务全球培训与认证部部长冯宝帅,华为Cloud BU 副总裁陈崇军,华为企业业务培训与认证部华为ICT学院解决方案架构师刘耀林等,在大家的共同见证下,“创智计划”正式发布。

“创智计划”发布仪式(照片从左至右依次是:华为企业业务培训与认证部华为ICT学院解决方案架构师刘耀林,华为企业业务全球培训与认证部部长冯宝帅,教育部人工智能科技创新专家组工作组组长、浙江大学人工智能研究所所长吴飞,信息技术新工科产学研联盟执行秘书长、高等教育出版社理工事业部副主任张龙,华为Cloud BU 副总裁陈崇军)

华为希望通过“创智计划”,进一步深化与高校的校企合作,加强产教融合,促进人才培养模式创新,协助高校培养出更多企业所需的人工智能人才,为人工智能产业的可持续发展提供源源不断的动力。

华为愿与客户一起,充分利用平台的力量,全面、长期、面向未来地驱动企业数字化转型升级。目前,世界500强中已有211家,前100强中有48家企业选择华为作为其数字化转型的伙伴。【责任编辑/熊文皓】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
加强产教融合,培育AI人才-华为ICT学院“创智计划”发布
【新机】华为发Mate 20系列手机:“浴霸”三摄 支持反向充电
中国联通与华为联合发布《物联网安全白皮书2018》,引领物联网产业健康发展
华为云发布更快的全流程AI开发平台

精彩评论