滴滴“黑名单”功能今天开始试运行 专家:功能有限


据中国之声《新闻纵横》报道。依据滴滴出行官方微博10月10号发布的公告,滴滴App将在10月18号,也就是今天,做出版本更新,试运行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单,而且这份“黑名单”在试行期间暂时不可取消。在司乘双方选择拉黑之后,滴滴将在12个月内避免为双方匹配订单。

新增的“黑名单”功能是怎样运行?

乘客醉酒乘车、逃单不付账,司机绕道、强行拼车、以不雅言辞在微信群里议论乘客,侵犯乘客隐私、甚至发生刑事案件,“黑名单”功能如何将这些所谓的“极端人士”逐渐屏蔽出滴滴出行平台呢?滴滴出行公关部相关负责人郑建涛介绍,

郑建涛对中国之声说:如果司机多次被不同的乘客拉黑,很大程度上意味着司机在服务上有问题,也会受到相应的投诉,平台会在核实投诉之后按照规则进行相应的处罚;乘客如果被很多次拉黑,会一定程度地影响可以被匹配到的司机的数量,对出行也会造成一定的影响。

新增的“黑名单”能否真正解决用户安全问题?

很多网约车用户认为,首先要做好对司机的监管。

用户甲说:会有一些帮助,但是更好地应该是做好司机这方面的控制,滴滴这方面更多的时候可能还需要去筛选司机的质量。

用户乙说:你把他拉黑了你要予以处理,比如吊销他的这种滴滴司机的资格,我觉得这才是真正地做到实用。

复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊分析,“黑名单”功能是有限的。

郑磊:他这个主要是一个事后的评价,第一个是自己将来不再跟这个司机进行匹配,第二个是对于其他的乘客做一个提醒。但是如果像发生之前那样的在途中临时起意、强奸或者杀人的情况的话,这个黑名单是不能直接起到作用的。

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍分析,“黑名单”功能是安全整改措施的重要组成部分。

朱巍对中国之声说:滴滴这次正式上线黑名单的功能,结合之前上线的一线报警、形成录音、改革投诉等相关的新功能,可以说这是滴滴安全整改的重要组成部分。这个拉黑功能并非是仅从乘客和司机相互不满相互不匹配的角度考虑的,而是这种拉黑功能本身就是信用体系构建的一个重要组成部分。拉黑的这些数据不单纯是司机和用户不再匹配了,而是司机和用户的信用的构成基础。同时这也是充分尊重消费者自由选择权的一个做法。

郑磊强调,提高网约车出行的安全水平,平台需要在事前、事中、事后都要采取有效的手段,事前对司机资质的审查尤为重要。

郑磊说:一个是事前的审查或者是预防,这个司机是否符合一定的资质,是否有一些过去的犯罪记录;事中的监控,事中的报警;然后是事后的救援或者是应急。

朱巍认为,“黑名单”功能对信用体系的建设有可视化作用。

朱巍说:实践中有的情况,是司机和用户之间相互不满,而这个不满的基础可能并非是一个违法违规的行为,所以下次就不希望进行互相匹配。所以这个时候,拉黑的功能就给司机也好,乘客也好,有一个自由选择的权利。同时如果一个司机的态度不好,他经常被拉黑,一方面他的信用会降低,另外一方面他的单量也会下降。所以从这个角度来说,保证自己的信用,就一定要减少用户拉黑自己,所以司机可能为了自己的这种可视化的信用会更加地努力。

互联网专家包冉在接受央视采访时分析:通过一系列的抬高网约车运营过程中安全保障的举措,这些都是需要真金白银往里投入的,如果一旦形成一个市场的标配的话,那么对于很多其他的规模比较小的竞争对手来说,其实是一个很大的打击,或者叫市场的挤出效应。

一些网友评价,滴滴在为顺风车再上线做准备,对此,郑磊表示:我不能说他这个黑名单是为了顺风车上线做准备,但它至少在提高了整体的安全水平之后是有利于顺风车的再上线。【责任编辑/邹琳】

(原标题:滴滴“黑名单”功能今天开始试运行 专家:功能有限)

来源:央广网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
滴滴“黑名单”功能今天开始试运行 专家:功能有限
前员工:滴滴知道安全有漏洞 但牵扯太多最后不了了之
新华社:滴滴出行“关联”机制究竟从何而来
【新闻现场】滴滴恢复深夜出行第一夜:新手司机被刷,老司机吐槽安全知识考核属糊弄

精彩评论