刘强东无罪!美国检方:证据不支持起诉,与地位无关

美国检方未对刘强东提起公诉。

当地时间12月21日,美国明尼阿波利斯市亨内平县检察官办公室发表声明称,对于被指涉嫌性侵的中国商人刘强东不会提起诉讼。

声明中称,经过明尼阿波利斯警察局性犯罪部门的彻底调查和4名高级性侵检察官的细致审查,此案被认为有严重证据问题,这使得任何刑事指控都极不可能,被证明超出合理怀疑。

“和很多性侵案件一样,此案情况非常复杂。”亨内平县检察官麦克·弗里曼说,“它也很其他性侵案件类似,嫌犯坚称性行为是双方同意的。当我们审查监控录像、短信、警方随身摄录视频和证人陈述时,很明显我们无法履行举证责任,因此我们无法提出指控。因为我们不想让这位年轻女士受到二次伤害,所以我们不会进行详细说明。”

在这份声明中,美国检方也简单披露了案情称,8月30日,刘强东和许多朋友和同事一起在住宅区的一家餐馆吃饭,被邀参加晚宴的人之一是一名21岁的女学生。晚饭后,这位女士和刘强东及其他人一起乘车回到位于富兰克林大道的一处住所,当晚稍晚最终回到了她在大学附近的公寓。几个小时后的8月31日凌晨,这位女士的一位同学和朋友打电话报了警,多位警员到达了这位女士的公寓,在那里警员们对她和刘强东进行了问话。

“基于当晚他们从这位女士那里了解的信息,警方最终结束了出警并带刘强东回到他自己的酒店。刘强东当天晚些时候在明尼苏达大学被捕。”声明称。

美国检方称,检察官团队由3名男性和一名女性组成。在他们审查证据期间,发现部分证据包括被翻译成英文的用普通话进行的对话和文字信息。这些谈话的实质,加上所有其他证据,包括该女士与其他人的陈述、来自多个摄像机的录像等,在这种情况下不支持刑事指控。

亨内平县检察官办公室还强调,用3个月时间审察案件并作出决定,对于一桩性侵案来说并不罕见,尤其是无人被拘留的案件中。这与刘强东是一名富有的外国商人的地位无关。

亨内平县检察官办公室和亨内平县检察官弗里曼拒绝对案件做进一步发表评论。

2018年8月底,21岁的明尼苏达大学女留学生在美国明尼阿波利斯指控刘强东在一次聚餐后强暴了她。刘强东方面对此始终予以否认。

澎湃新闻记者早前明尼阿波利斯市警察局档案信息部获得的报告显示,刘强东涉嫌的强奸案发生在8月31日,怀疑卷入的犯罪行为是强奸罪。另据亨内平县监狱的公开记录显示,刘强东于8月31日23:32被该监狱登记收押,约16小时后的9月1日释放,没有缴纳保释金。

随后刘强东回国。自卷入性侵案后,刘强东始终没有谈及明尼苏达事件。京东方面称,该事件对京东运营没有产生影响。

12月22日凌晨,美国检方的不起诉决定公布后,京东方面发布官方声明称,"我们欢迎这个决定,京东集团将继续致力于为全球客户和合作伙伴提供最好的服务,为投资者创造长期价值。"

刘强东方面的律师也发布声明称,欢迎亨内平县检察官办公室不对刘强东提起指控的决定。“这证实了我们从一开始就坚信的——刘强东先生是无辜的。”

刘强东本人也首次就此事发声称,“这个(不起诉)结果证明了自始至终我都没有触犯任何法律。但无论如何,事发当天我的行为都给我的家庭、特别是我的妻子造成了巨大的伤害,为此我感到十分的自责和后悔。我已经第一时间向她坦承了事实,希望她可以接受我最诚恳的道歉,我一定将竭尽全力去弥补此事对家庭的创伤,重新担当起丈夫的责任。”

附美国明尼阿波利斯市亨内平县检察官办公室向澎湃新闻记者发来的声明全文:

对中国商人刘强东不予性侵起诉

亨内平县检察官麦克·弗里曼当地时间周五宣布,对被控性侵的中国商人刘强东不会提起诉讼。

经过明尼阿波利斯警察局性犯罪部门的彻底调查和4名资深性侵犯检察官的细致审查,此案被认为有严重证据问题,这使得被证明超出合理怀疑的刑事指控极不可能。

“和很多性侵案件一样,此案情况非常复杂”,弗里曼说,“它也很其他性侵案件类似,嫌犯坚称性行为是双方同意的。当我们审查监控录像、短信、警方随身摄录视频和证人陈述时,很明显我们无法履行举证责任,因此我们无法提出指控。因为我们不想让这位年轻女士受到二次伤害,所以我们不会进行详细说明。”

正如之前媒体所报,刘强东,45岁,当时在明尼阿波利斯市参加明尼苏达大学卡尔森商学院的一个学习项目。8月30日,他和许多朋友和同事一起在住宅区的一家餐馆吃饭,被邀参加晚宴的人之一是一名21岁的女学生。

晚饭后,这位女士和刘强东及其他人一起乘车回到位于富兰克林大道的一处住所,当晚稍晚最终回到了她在大学附近的公寓。几个小时后,8月31日的凌晨,这位女士的一位同学和朋友打电话报了警,多位警员到达了这位女士的公寓,在那里警员们对她和刘强东进行了问话。基于当晚他们从这位女士那里了解的信息,警方最终结束了出警并带刘强东回到他自己的酒店。刘强东当天晚些时候在明尼苏达大学被捕。

检察官团队由3名男性和一名女性组成。在他们审查证据期间,发现部分证据包括被翻译成英文的用普通话进行的对话和文字信息。这些证据包括警察所携的穿戴式录像机摄录的视频,视频录下了刘强东和这位女士在她的公寓中的对话,及随后刘强东被运送回酒店后,这位女士要求与刘强东二人进行的私下对话中的部分交谈。

这些谈话的实质,加上所有其他证据,包括该女士与其他人的陈述、来自多个摄像机的录像等,在这种情况下不支持刑事指控。

亨内平县检察官办公室用3个月时间审察案件并作出决定,对于一桩性侵案来说并不罕见,尤其是无人被拘留的案件中。这与刘强东是一名富有的外国商人的地位无关。在调查完成后,县检察官办公室也没有考虑涉及刘强东或受害者的谣言。

亨内平县检察官办公室和亨内平县检察官弗里曼将不会进一步发表评论。【责任编辑/江小白】

(原标题:美国检方为何不起诉刘强东:证据不支持,与地位无关)

来源:澎湃新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
刘强东无罪!美国检方:证据不支持起诉,与地位无关
京东数科股权起底:刘强东仍为实控人 国资股东云集
【特别报道】大佬返乡记:许家印高调归故里 肖老板不回南夏辉
【人事】刘强东降为第二大股东!京东第一大股东是谁?

精彩评论