部分硅谷公司强制员工休假:避免对居家办公倦怠

受新冠疫情影响,很多员工都推迟了自己的休假计划。不过美国硅谷一些科技创业公司的雇主通过增加假期的方法强制员工休假,以避免员工对工作倦怠。

7月26日,据美国媒体报道,数十年来,硅谷科技创业公司都以对员工慷慨大方而著称,从薪酬、到休假、再到津贴福利。新冠疫情席卷全美之后科技公司大多居家办公,也有许多科技公司为员工提供了监视器、网络摄像头等其他设备的补贴,还提供了心理健康服务。

目前,新冠疫情在世界各地仍有出没态势,这意味着很多员工仍然需要居家办公。工作和个人生活时间的模糊可能会演化成无休止的面对屏幕的工作和接连不断的视频电话,这不利于员工的心理健康和效率,因此一些科技公司选择让员工强制休假。

Chegg是一家硅谷科技公司,业务包括销售教科书并为学生提供在线作业辅导。2020年3月,疫情刚刚导致居家隔离时,公司让员工把通常通勤用的时间都标在工作日历上,不要占用这部分时间用来开会,但员工并没有理会这一政策。

后来公司干脆走得更远,4月起要求员工从下午2点开始禁止开会;6月后,公司取消了下午的禁令,改为每周五全天休息,这一政策暂定持续到8月底。

大部分员工确实周五就不工作了,但还是有一些员工利用这个时间处理邮件,或者做一些平时会被忽略的工作相关的任务。

“管理团队真心希望他们彻底断网,”Chegg的首席沟通官Heather Hatlo Porter表示,“我真的在敦促我的团队不要工作。我们有不限期的休假政策,但没人休假。”

受疫情影响,人们无法和过去一样休假,出国旅行会很困难,需要冒风险在飞机上待好几个小时,还有可能在目的地面临隔离或旅行禁令。虽然也有其他事情可做,比如额外的假期让Chegg员工可以自驾旅行,并住在Airbnb上预定的民宿,但更多人只是利用假期待在家里追网剧,并在用Zoom电话会议的时候讨论他们都看了些什么。

ServiceNow是一家提供桌面技术支持服务(Helpdesk)的硅谷软件公司。和Chegg一样,公司允许美国员工不限期休假,并且休假政策对其他国家员工也很灵活和慷慨。公司首席人才官Pat Wadors表示,这种让人们不要工作的政策,实际上是针对人们对于不上班的错失恐惧(FOMO),即人们会焦虑自己不在时别人做了什么有意义的事情。

Wadors介绍,“我们的团队正在进行休假竞赛。”

7月4日的这一周,大部分美国人休假4天,但有些公司给员工延长了假期。ServiceNow的工程师团队一直放假到8月7日,公司让人们拍视频和照片展示他们休假时的活动,员工投票选择谁把假期利用得最好。

有的员工和他们的孩子一起在后院举行了模拟奥运会,有的人进行了自行车比赛。Wador自己买了一艘皮划艇和丈夫子女一起在圣巴巴拉港口划船。

Wador表示,自己和其他高管也需要展示他们休假时都做了些什么,这样员工才会觉得他们是可以真正放松休假的。

Ping Identity是一家丹佛软件公司,帮助企业工人在众多应用上登录账号。公司首席执行官Andre Durand认为,无限休假还不够,他担心一些员工,尤其是20多岁和30多岁的员工可能会没有明确的工作和生活界限。因此Ping专门在7月17日设立了一个假期,并在8月也设了一个。

“无论你觉得你是否需要这个假期,你都是需要的。”Durand表示。【责任编辑/邹琳】

来源:澎湃新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
部分硅谷公司强制员工休假:避免对居家办公倦怠
美国科技企业纷纷奔向二三线城市,哪里才是下一个“硅谷”?
外媒:硅谷不需要独角兽,硅谷需要骆驼
疫情下的硅谷共享经济巨头:抱薪取暖 游说失业保险

精彩评论